宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 宁国新闻 > 正文

卢荣景谈海螺集团

来源:芜湖日报 2018-05-18 01:07   http://www.yybnet.net/

采访者:安徽是个农业大省,工业发展和沿海发达省份相比相对滞后一些。但安徽也有引以骄傲的明星企业。如马钢集团是全国冶金系统第一个上市公司;海螺集团从一个山区小厂发展成为今天的全球第三、亚洲第一的大型联合企业;特别是奇瑞汽车公司,我们从有关资料中看到,他们的发展历尽艰辛,曲曲折折。奇瑞人在创业过程中以常人难以想象的坚韧和毅力,自主创新,开拓进取,百折不挠。如今奇瑞汽车已成为安徽人的骄傲,国人的骄傲。这些企业的发展应该载入安徽人民的史册。

卢荣景:50年代计划经济时期,毛主席在《论十大关系》中将安徽作为沿海城市,在准备打仗的大环境中有许多工业没有放在安徽。到了改革开放时,中央又将安徽列入内地省份,又不享受沿海政策 。

过去很长一段时期,中央对安徽的要求:主要的就是生产粮食,生产原材料,不要搞深加工工业。深加工工业主要放在上海,包括冶炼等工业……在那段特殊年代,必须承认这个现实。

从主观上来讲我们确实存在思想解放不够的问题,而且也缺乏懂得工业知识的人才,所以在我担任省委书记期间,花了很大精力抓了解放思想大讨论。安徽长期处在农业大省的地位,对于如何实现工业化,应该说历届省委都很重视。像马钢、铜陵、两淮、石化、电力都有一定的基础,但就整体而言,存在着规模不大,或者大而不精,附加值不高,能源消耗过大等问题。加上长期受计划经济的束缚,所以加快工业化的进程,同样存在必须进一步解决解放思想、转变观念的问题。1992年11月24日,我在省委五届八次全体(扩大)会议上讲了这么一段话:“落实十四大精神要切实转变观念,真抓实干。能快不快,坐失良机就是失误;当干不干,能上不上就是失职。如果思想老是跟不上,经济上不去,不换脑筋就换人。”后来这句话刊登在《人民日报》上,应该说当时影响还是比较大的。下面我就工业上几个在全国较有影响的大企业发展过程或者说比较成功的经验作一简要的叙述:

……

海螺集团 海螺集团前身是宁国水泥厂,是国家“六五”期间(1981-1985年)重点投资项目。建成初期主要的设备是国家从罗马尼亚引进的三套设备中的一套,年产水泥120万吨。对宁国水泥厂的建设和发展,建设部领导和省里领导十分关注。但宁国水泥厂的真正发展,到后来发展成为全国建材行业一流的大型企业海螺集团,还是在90年代,宁国水泥厂时任厂长郭文叁同志是功不可没的。一个山区国有企业,能建成现在亚洲第一、全球第三的大型联合企业,而且海螺也成为叫得响的品牌,这是安徽一大创举,是安徽工业发展的一个典范,真是难能可贵的。我认为应该要认真总结海螺发展经验。

当时第一步是出山门,首先是成功收购芜湖白马山水泥厂并进行改造,扩大了规模。接着就是让宁国水泥厂控股铜陵水泥厂,但铜陵水泥厂工人们思想不通,铜陵市领导也想不通……那时宁国水泥厂开始也不想接,厂长感到有压力。当时宁国水泥厂日子过得还好,不想去收拾铜陵水泥厂这么个摊子,怕拖后腿。为了促成这件事情,我对宁国水泥厂的厂长说:“你一定要从长远着眼,从大局出发,你必须走出山门,仅靠现在的这么一个水泥厂,今后你们的日子会越来越艰难。第一,企业的规模在当地很难再扩大了;第二,以后你们的成本会越来越高,退休人员越来越多,企业规模就这么大,你们不走出山门是没有出路的。”另外还有一件非常关键的就是体制上理顺,真正把海螺推向市场去拼搏。记得在1994年春,我们省机构改革时,开始的方案是将海螺集团划归省建材局领导,当时省里已将这事定下来了。后来,海螺的郭文叁来找我,提出划归省建材局领导会约束生产发展的,请求省委、省政府一定要支持他。我说这件事已基本定下来了,要改动必须要经省委常委会再复议。我建议他先向省长傅锡寿汇报。后来在省委常委会上复议,改变原来的方案,将海螺独立出来,让其独立在市场里拼杀。海螺的董事长、总经理郭文叁非常能干。有了舞台,他就有了施展本领的空间,很快在市场上站住了脚跟。特别是随着经济的发展,受区域环境等限制日益凸现,海螺集团总部很快迁至芜湖。正式落户芜湖后,海螺的发展迅速开始了一个新的飞跃。所以,很多事情我们不能只看表面现象,不能孤立起来看。海螺集团就是由小变大,慢慢积累而发展起来的,现在成为全球第三、亚洲第一,这是安徽人的骄傲。

(摘自:2013年中共安徽省委党史研究室编著的《昨天的记忆——卢荣景访谈录》一书,有删节)

新闻推荐

“1+1”志愿律师郭兴进

郭兴进,男,1971年4月出生,宁国市人,安徽皖宁律师事务所合伙人,法学学士学位,中级律师职称。1993年大学毕业后一直从事法律工作,...

宁国新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开宁国而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
非法猎捕触刑律2018-05-14 11:29
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(卢荣景谈海螺集团)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来