宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 宁国新闻 > 正文

廿年亲情债法官一朝解

来源:安徽法制报 2018-07-11 14:14   http://www.yybnet.net/

本报讯 6月27日,室外温度达37度。宁国市人民法院执行局长凤维新带着执行干警,在村干部指引下,沿着窄窄的乡间小路找到被执行人曹琳(化名)的家。

这起执行案件源于1998年的一场官司。当年,曹琳的父亲一纸诉状将曹琳及其妹妹告上法庭,要求二人承担赡养义务。宁国市法院依法判决二人每年各支付120元及50公斤米。判决后,二人一直没有履行。2006年,曹琳父亲到法院申请强制执行。法官经核实发现曹琳及其妹妹二人生活困难,自身尚需政府救济,于是作出终结本次执行的裁定。

今年6月初,宁国市法院院长袁风影收到曹琳父亲的一封信,信中提及自己与老伴已年近八十,均患有疾病,申请法院恢复执行。宁国法院决定恢复执行,由执行局长凤维新承办此案。

时隔20年,面对再次到来的执行法官,曹琳情绪异常激动。原来,1983年前后,14岁的曹琳被父亲以2100元“嫁”到外地,后经公安机关解救回家。不久,曹琳又被父亲以620元“嫁”人。这次的丈夫一家对她不好,经常打骂。一天夜晚,曹琳趁黑逃离,一路乞讨至宁国市中溪镇某村,经人介绍认识了现在的丈夫。曹琳的妹妹在17岁的时候也经历了差不多的遭遇。

生活逐渐稳定下来,曹琳生育了一双儿女,女儿远嫁江西,儿子在汽修厂打工,因家庭困难买不起房子,至今还没谈对象。当法官问到这么多年有没有和父母联系过,曹琳表示联系很少,有时思念母亲就回去探望下,但与父亲基本没有话语。

1993年,曹琳唯一的弟弟因上山采茶被猎人误伤,经抢救无效死亡。曹琳的父母失去家庭的“顶梁柱”,在此后的5年间,依靠儿子抚恤金度日。1998年,年近60岁的父亲将曹琳及其妹妹诉至法院。

由于法院提前调查了曹琳的生活状况,知晓其家境困难,面对激动的曹琳,凤维新安抚其不要紧张,并告知其父亲没有重新起诉要求增加赡养费,还是按照1998年的判决执行,数额不多。他建议曹琳拿出两年的赡养费即240元钱,法院会通过司法救助解决一部分。

面对情绪逐渐缓和的曹琳,法官劝说其一同回娘家看看。

曹琳的父母住在邻县的一个偏远山区里,距曹琳生活的地方大概100公里。看到女儿,曹父神情略微尴尬。当法官将执行经过告知,并把240元执行款递到曹父手中时,曹父直接把钱放回了曹琳手中。“这段时间,我们二老都申请了五保,现在生活基本都有了保障。感谢你们把我女儿带回来,了却我这么多年的心愿。”曹父的心结解开了。面对重新和好的一家人,法官又递上了1000元司法救助款,才放心离开。

(洪骏记者唐欢)

新闻推荐

广宁高速公路有望年底通车

广宁高速是国高网扬州到绩溪高速公路的重要组成部分,也是安徽省规划的“四纵八横”高速公路网中“纵一”的联络线。正如现...

宁国新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宁国市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(廿年亲情债法官一朝解)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来