今日宣城 今日宁国 今日郎溪 今日广德 今日泾县 今日绩溪 今日旌德
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 今日宁国 > 正文

编号“B1100720034”的记者证

来源:市场星报 2020-11-23 00:50   http://www.yybnet.net/

说句心里话,我从没想过要当记者。记者,在我心目中是神圣而崇高的职业。记得我刚入伍时,看到有些战友在报纸上发表些文章,羡慕不已。特别看到报纸在刊登报道的署名前,加个“通讯员”,都会投去敬佩的目光。心想:“啥时我写的文章也能变成铅字登到报纸上,该有多好呀!”

心动,不如行动。

我开始悄悄地学着写报道,但寄出去的稿件都有去无回。幸亏那时给报纸投稿不要贴邮票,只要在信封右上角剪个三角形,就能免费邮寄,不然我一个月才领到7元钱的津贴费,肯定不够花。就在我有些心灰意冷时,有一天,《人民前线》报有位记者来我们团采访。我十分高兴,就拿着写的一大堆没见报的新闻稿件找到他,请他帮我分析分析究竟是啥原因?他一看笑了,说:“文笔不错,但新闻要素写得不全。”接着,他又十分热情地给我讲怎么制作新闻标题、怎么写新闻导语……听着听着,我的脸开始发烫,感觉自己不是当记者的料!

但我这人啥都好,就一样不好:爱较劲,不服输!凭着不服输的劲,我最终成了一名光荣的记者,而且领取的还是首批由国家新闻出版署统一颁发的记者证。

当时记者证为竖版,封面封底为深蓝色,内页底色为浅蓝色,共2页。封面封底背面都印有防伪标志。内页首页印有中华人民共和国行政地图和“新闻记者证”字样,首页背面印有“中华人民共和国新闻出版署”红色大印,底部印着“中华人民共和国新闻出版署制”字样。

我的记者证在“照片、单位、姓名、性别”上,加盖着横跨3栏的“中国人民解放军总政治部宣传部新闻出版局”钢印,记者证的统一编号为“B1100720034”。同时武警部队首批新闻系列职称评定的命令也下发了,我评上的是中级职称。从此,以往由媒体自己印发的记者证,一下子就成为了历史。

我的记者生涯,也正式开始了。

那时记者写作方式、通讯手段、交通工具等等条件都比较差。我基本上是白天下部队采访,晚上挑灯夜战,爬格子,而后再通过邮寄方式给报社;到了报社,再经过严格的编审程序,等见了报,新闻时效性已大打折扣。还有下采访部队,得带上干粮和水壶,去乘长途汽车。有时遇上所采访的部队驻在偏远的深山沟里,不通车,不是部队派给养员骑着自行车来接,就是靠着两条腿步行。

我印象最深的一次是1989年2月4日凌晨6点多,总队值班室给我打来电话说,宁国发生一起血案,武警部队正派兵进山进行搜捕。我得到信息,立即赶往长途汽车站,经过近7个小时的颠簸,与部队汇合。为了能“抢”到第一手资料,我随部队翻山越岭4天4夜,直到大年初一,才将犯罪嫌疑人绳之以法。结果我的鞋磨烂了,衣服挂破了,手背也被划出了几道血口子。但当我写的通讯变成铅字见诸报端时,我还是深感欣慰。

还有一次,部队奉命紧急驰援长江同马大坝参加抗洪抢险战斗。我听说后家没顾上回,就随部队一起出发了。一连十几天的抗洪,浑身上下给蚊子叮得到处是包,皮肤也给晒得黑乎乎的……可每当我看到报上登着我写的一篇篇来自抗洪一线的报道,一种幸福感、成就感,油然而生。

离开记者岗位已有20多年了,但编号“B1100720034”却是我人生最闪亮的一组数字。

新闻推荐

太湖宁国两地摄协开展联谊交流活动

11月13日—15日,太湖县摄影家协会和宣城宁国市摄影家协会开展了为期三天的联谊交流活动。宁国市政协副主席许东升,安徽...

宁国新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宁国市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(编号“B1100720034”的记者证)
频道推荐
  • 量子计算 我国在这些科技领域取得新突破
  • 加快推进老旧小区改造
  • 共创安全文明路
  • 劳模工匠进校园 讲一堂生动“思政课”
  • 芜湖老年大学 发起“数字鸿沟”扫盲行动
  • 热点阅读
    年底一枚催泪炸弹 这次还多了份“青... 日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行