雅安新闻 名山新闻 荥经新闻 汉源新闻 石棉新闻 天全新闻 芦山新闻 宝兴新闻
地方网 > 四川 > 雅安市 > 芦山新闻 > 正文

延安一项考古项目入选2018年“中国考古新发现”

来源:阳光报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

阳光讯(记者 郑玮)2019年1月10日,由中国社会科学院主办、考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行。

本次论坛公布了2018年中国六项考古新发现及国外一项考古新发现,其中陕西省“陕西延安市芦山峁新石器时代遗址”和“陕西澄城县刘家洼东周遗址”入选中国六项考古新发现。

陕西延安芦山峁遗址的考古工作由陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院、延安市文物研究所联合组队,经过2016~2018年的考古发掘工作,在大营盘梁地点发现了大型人工台基及其上构建的多座规整院落和玉器奠基现象,疑似中国最早的宫城雏形,对于研究中国聚落形态演变和早期礼制的发展具有不可替代的地位,是探索中国社会复杂化进程和国家起源的重要载体。

由陕西省考古研究院联合渭南市、县相关文博单位,组成考古队,于2017~2018年连续两年对该遗址展开全面系统调查与勘探,确认了城址范围,重点发掘了包括周代诸侯大墓在内的两处墓地,经过认定该地为芮国后期的又一处都邑遗址。刘家洼遗址的发现,对推动关中东部周代考古乃至周代历史社会的研究具有重要的意义。

新闻推荐

落实监管责任 完善工作资料

雅安日报讯按照省农村能源办和市农业局关于农村沼气安全工作安排,近日,市农业局对芦山县、宝兴县和雨城区沼气安全开展...

芦山新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开芦山县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
试跑雅康高速2019-01-01 01:01
评论:(延安一项考古项目入选2018年“中国考古新发现”)
频道推荐
  • 提高防灾减灾意识 做好应急抢险工作
  • 开展端午活动 弘扬传统文化
  • 无惧烈日抓建设 坚守岗位保进度
  • 芒种到 农事忙
  • 看,这样停车!
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)