今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日富县 > 正文

三人将废液排入洛河造成污染 省生态环境厅通报:水质现已达标 嫌疑人被查

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/

6月14日,省生态环境厅通报北洛河水环境污染事件调查处置情况。该事件未造成跨市行政区域环境污染,且事发点北洛河及下游渭河均无饮用水源地,为人为非法偷倒造成的一般环境污染事件。目前,污染物已经消除,被污染河道水质已达标。

事件群众举报发现6公里黑色水体

5月27日9:45,群众向富县生态环境局反映在北洛河富县十五里铺段发现长约6公里黑色水体。省委、省政府高度重视,省委书记胡和平、省长刘国中批示要求迅速处置,查明原因,依法严肃追究事件责任。常务副省长梁桂对应急处置、事件调查和责任追究工作提出明确要求并全程督导。

省市县生态环境部门联合开展应急监测,及时掌握水质变化情况,科学研判,开展处置工作。沿河各级政府密切协作,采取截污、引蓄、吸附、降解等有效措施,构筑27道活性炭拦截坝、截流坝,拦截并消除污染物。到5月29日22时,污染物在北洛河延安洛川境内得到有效拦截并消除,北洛河污染河段水质已全线达标,未对下游水质造成影响。5月30日22时,沿河市县应急响应终止。应急处置期间,当地政府及时公开信息,群众生产生活正常。

起因3人将钻井废液非法排入洛河

该事件未造成跨市行政区域环境污染,且事发点北洛河及下游渭河均无饮用水源地。按照环境污染事件分级标准,该事件为人为非法偷倒造成的一般环境污染事件。

经省市县生态环境、公安部门联合开展拉网式排查,于5月29日查明此次污染事件源于3名犯罪嫌疑人驾驶罐车先后两次将中国石油化工股份有限公司华北油气分公司延能联合作业部富平探2井钻井废液运输至富县杨家湾大桥排入洛河,致使洛河富县、洛川部分河段水体污染。目前案件正在依法侦办中。

处理立案查处实施生态环境损害赔偿

针对近期北洛河流域发生的水体污染事件,省生态环境厅将认真分析研判,查找薄弱环节,严格执法监管,坚决遏制此类污染的再次发生。同时,迅即对该违法行为立案查处。按程序对涉嫌环境违法犯罪行为移送公安机关。依据《陕西省生态环境损害赔偿制度改革方案》和有关要求,开展生态环境损害评估,进行司法鉴定,依法实施生态环境损害赔偿。在此基础上,举一反三,严格落实各级政府及部门责任,强化企业监管,查找漏洞,消除隐患,有效防范各类环境违法行为发生。

首席记者石喻涵

新闻推荐

重温农耕文化的记忆 富县第二届插秧节在直罗镇举办

本报讯(记者张宏科通讯员陈振富夏蓓蓓)品尝直罗贡米、观赏插秧比赛、体验农耕文化……6月4日,富县直罗镇胡家坡打破往日的宁...

富县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离富县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(三人将废液排入洛河造成污染 省生态环境厅通报:水质现已达标 嫌疑人被查)
频道推荐
  • 陕西航天时代导航设备有限公司特级技师刘湘宾:数控加工技术的引路人
  • 陕西宝成航空仪表有限责任公司高级技师徐鹏波:勇于革新的技术能手
  • 陕西烽火通信集团有限公司高级技师张建平:用技艺诠释一颗匠心
  • 宝鸡机床集团有限公司高级技师杨忠州:从普通工人到技能大师
  • 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师彭建军:专啃硬骨头的技术骨干
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)