延安新闻 安塞新闻 延长新闻 延川新闻 子长新闻 志丹新闻 吴起新闻 甘泉新闻 富县新闻 洛川新闻 宜川新闻 黄龙新闻 黄陵新闻
地方网 > 陕西 > 延安市 > 延安新闻 > 正文

吴茂林:赤诚坚定跟党走

来源:兰州日报 2019-03-17 01:00   http://www.yybnet.net/

【新华社武汉3月16日电】(记者梁建强)与故乡远隔3000余公里,吴茂林烈士长眠在新疆乌鲁木齐的烈士陵园。每逢清明节,总有很多人慕名来到陵园祭扫、缅怀英烈。

吴茂林,原名吴廷健,出生于1914年,湖北省咸宁市咸安区人。1931年秋,他在湖北黄安(今红安)参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。

吴茂林先后任侦察员、班长、排长、连长等职。他随红四方面军突围西征进入四川,参加了举世瞩目的长征。途中,他四次受伤,但以惊人毅力战胜死亡威胁,随红军长征到达陕北,被派往东北军中做统战工作,和东北军官兵广交朋友,鼓励东北军官兵“打回老家去”,做了大量争取东北军官兵抗日救国的工作。

西安事变和平解决后,吴茂林返回延安,先后在抗日军政大学、延安摩托学校学习。学习期间,虽因文化水平低,遇到不少困难,但他刻苦攻读,虚心请教,进步很快。1937年12月,他被党中央派往新疆学习航空技术。

1938年2月,吴茂林进入新疆边防督办公署航空队机械班学习,因在战争中多次负伤,加上紧张的学习生活,导致积劳成疾,患上肺病。1940年初,他被调离学习岗位,在八路军驻新疆办事处治病休养。

1942年夏,新疆边防督办盛世才公开反苏反共,同年9月,将包括吴茂林在内的我党在新疆人员全部逮捕。次年4月,吴茂林被转移到西河坝蒙哈柯学校软禁。1944年,又被转移到七道湾“叛逆家属工厂”,受到残酷迫害,病情恶化,肺部化脓引起胸腔溃烂,下身瘫痪。

虽然环境恶劣,吴茂林仍然和其他被关押的同志一起,与敌人进行坚决斗争。他常给难友的孩子们讲革命故事,教育他们要和叔叔阿姨们团结一致与敌人斗争,还时常给新疆难友们讲革命道理,满怀深情地介绍延安的战斗和生活情况,教育新疆难友们坚定革命信念。

在生命的最后时刻,他对身边的难友们说:“共产党是穷人的党,是为穷苦人民打天下的。延安是党中央所在地,八路军和老百姓亲如一家。无论如何我们都要跟党走。”

1944年10月5日,因备受折磨,得不到及时医治,吴茂林病逝于狱中。

如今,在故乡咸宁,吴茂林赤诚坚定跟党走的事迹广为流传。

年逾七旬的老人吴廷君是吴茂林的堂妹。她说:“我们为堂哥感到骄傲。希望他的事迹能激励更多人全心全意跟党走,为共产主义矢志不渝奋斗。”

新闻推荐

华晨与苏宁牵手“中华万里行”正式启动

3月8日,由华晨汽车携手苏宁集团举办的“国民精品车爱我大中华”中华万里行,在延安、遵义、井冈山、华西村、沈阳五地齐发,贯...

延安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播延安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(吴茂林:赤诚坚定跟党走)
频道推荐
  • 全国主流媒体聚焦“中国最美油菜花海”
  • 西北工业大学研究填补国内水下航行器研发空白 该团队入选2018年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物
  • 汉阴油菜花旅游季启动
  • 大学生创业明星团队打造智能识别终端 可对抗复杂光照的“赤眸IV”发布
  • 战功卓著的骁将 桂干生
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)