今日延安 今日安塞 今日延长 今日延川 今日子长 今日志丹 今日吴起 今日甘泉 今日富县 今日洛川 今日宜川 今日黄龙 今日黄陵
地方网 > 陕西 > 延安市 > 今日延安 > 正文

新时代 大长庆

来源:陇东报 2020-10-19 00:31   http://www.yybnet.net/

徐佳

50年前的9月,秋光正好,细风微醺,陇东马岭地区的山峁上洒满了肆意暖阳。沉寂的陇东大地迎来了石破天惊的好消息,庆一井出油了!一举打出日产36.2立方米的高产工业油流,从此掀起了气吞山河、波澜壮阔的陕甘宁石油大会战。

庆一井,见证了整个长庆50年的辉煌,50年的荣光,50年的奇迹。我以油气,祝福祖国!站在新时代的起点上,回望风雨如磐的50年,在鄂尔多斯盆地辽阔的主战场上,几代长庆石油人逐梦荒原、开疆拓土,在“磨刀石”上铸造了我国油气产量最大的能源巨轮,谱写了油气兴国的壮丽史诗。进入新时代以来,大长庆更是以全新的姿态和奋斗的状态迎接新的挑战,如同一艘能源航母加速在鄂尔多斯盆地乘风破浪,这对改变西北乃至全国能源结构,对促进当地经济社会发展,都具有举足轻重的作用。

这50年,长庆油田从零起步,从小到大,一步一个脚印,一年一个台阶,从一个名不见经传的小油田,建成了迄今为止我国最大的油气田,走出了一条科学发展之路。

五十载风雨兼程。长庆油田以保障国家能源安全为己任,为祖国奉献油气当量超过7亿吨。特别是自党的十八大以来,长庆油气储量产量快速攀升,目前已成功开发33个油田、13个气田,源源不断地为祖国“加油争气”,成为保障国家能源安全,改善能源结构,提升居民福祉的中流砥柱。

“磨刀石上闹革命,低渗透中铸丰碑”。进入新时代以来,长庆石油人不断突破油气勘探“禁区”,相继探明了4个10亿吨大油区和4个万亿方大气区。这条发展之路,是一条凝聚着几代石油人智慧和心血的跨越之路,是接续播种希望结下沉甸甸果实的收获之路,是引领长庆油田走向高峰之巅的必由之路。

这50年,长庆油田面对“井井有油、井井不流”的困境,解放思想,突破常规,敢为人先,坚持探索创新不止步,走出了一条集成创新之路。

手握金刚钻,攻克磨刀石!一代代长庆石油人不断挑战低渗透油气藏开发极限,创造一个又一个奇迹,开辟出一条独具长庆特色的自主创新之路。长庆油田先后探索形成了独具特色的油气勘探开发技术系列。特别是进入新时代以来,黄土塬可控震源三维地震、多域成像测井等技术达到了世界先进水平;超前注水、水平井开发、体积压裂、一体化集成橇装、智能化设备等技术和工具的创新应用,推进油气勘探不断突破“禁区”。

国内陆上页岩油最大水平井平台——长庆陇东华H60平台,以探索大井丛效益建产模式为目的,开展“超小井场、超大井丛”钻井技术攻关和平行最大主应力方向水平井布井试验,今年将在一个平台上突破22口井,长庆油田实现了多井低产到少井高产的华丽转身。长庆人实现梦想续写奇迹的创新之路,是驱动二次加快发展引擎的原动力,是探索未知、迎接挑战的涅槃之路。

这50年,长庆油田始终秉持“石油工人心向党”的初心,始终弘扬“苦干实干”“三老四严”的石油精神,牢牢抓住油田发展的“根”与“魂”,坚持在“磨刀石”上闹革命、低渗透上铸丰碑,走出了一条“攻坚啃硬、拼搏进取”的精神传承之路。

作为国家油气生产的重要力量,长庆油田坚持党的领导,在中国产量最高的油气田,千里管道与丝丝血脉之中,始终奔涌着忠诚与担当!

历世纪风云,与祖国同行。50年来,长庆油田坚持网格化、体系化以及生产经营一体化的党建路径,充分发挥党建“动力轴心”作用,从以前的一人一事思想政治工作到如今引领、带动、指导各级党组织互联互动、共建共享,实现党建全领域全覆盖。在率先组建甲乙方“党建联盟”的基础上,今年将地方乡镇党组织纳入联盟中,让甲方、乙方、地方更多的党支部攥成拳、抱成团、连成片,为油田发展、乡村振兴凝聚党建合力。

风雨50年,“磨刀石”作证。长庆石油人在“磨刀石”上建成我国油气产量最高的油气田,其关键密码就是厚植了以延安精神为精髓的革命老区文化、以大庆精神铁人精神为代表的石油传统文化、解放军精神滋养出的长庆“磨刀石”精神,凝聚起了强大的精神源泉和不竭动力,引领着一代又一代长庆人铿锵前行。庆一井放喷响彻云天,五路会战的尘烟,红井子的漫漫黄沙道,塞一井的油流,陕参一井、苏六井的横空出世,西17井的展露雄姿,黄8-9井的大势磅礴,长庆人一次次向地层宣战,攻克了低渗透、特低渗透、超低渗透。垮的是困难,不垮的永远是石油人的意志。进入新时代以来,被称为“磨刀石”中“磨刀石”的非常规油气藏,成为长庆油田大发展必须要啃的硬骨头。十年磨一剑,长庆油田非常规石油勘探取得新突破,为国家新增了10亿吨级页岩油大油田。

长庆油田50年的发展史,就是一部高举旗帜、听党指挥的战斗史。以“攻坚啃硬、拼搏进取”为精髓的长庆“磨刀石”精神点亮员工心火,谱写了几代长庆人扎根西部、为油奉献的壮丽诗篇。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。站在长庆石油会战50周年新起点上,长庆石油人必将主动扛起“我为祖国献石油”的使命担当,奋力续写百年油田的辉煌篇章。

新闻推荐

中国美术馆馆藏艺术鲁艺木刻精品展开展 两批共计142件作品将赠予延安做永久陈列

本报讯(记者刘钢刘彦)10月16日,第二届延安文化传承博览会暨中央音乐学院·延安“10·15”艺术节之“弘扬延安精神践行初心使...

延安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播延安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(新时代 大长庆)
频道推荐
  • 省公安厅监管总队到合阳检查验收2020年重点工作
  • 汉滨区江北街道办:人口普查确保“不漏一户,不落一人”
  • 丹凤交警开展扶贫慰问送温暖活动
  • 丹凤县残联开展扶贫助残系列活动
  • 西安儿童医院专家深入杨凌开展健康义诊活动
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都... “养2亿个号供骗子选用”, 警惕网络黑... 仿冒明星账号诈骗现象须整治...
    热点排行