延安新闻 安塞新闻 延长新闻 延川新闻 子长新闻 志丹新闻 吴起新闻 甘泉新闻 富县新闻 洛川新闻 宜川新闻 黄龙新闻 黄陵新闻
地方网 > 陕西 > 延安市 > 延川新闻 > 正文

挥手别故园 新居过新年

来源:阳光报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

阳光讯(记者 郑玮 通讯员 刘鹏飞)今年50岁的白金旺原在延川县眼岔寺乡武家垣村有两间土窑洞,因为自己外出打工,妻子患病常年奔波医院,加上孩子上学也只能租房子在县城住。“我们家以前一直租的是平房、窑洞,可以说是走哪租哪,已经租房住十几年了,一年光房费差不多就5000元左右,我一年打工也就挣个2万多元。”白金旺辛酸地回忆道。

攒钱买房对白金旺来说是一件遥不可及的事情。没想到,在政策的响应下,他住进了以前想都不敢想的新楼房。“今年,我特意把老母亲也接过来了。住在崭新的房子里,一家老小都在身边,没什么发愁的地方,日子肯定会越过越好。”新的一年,白金旺对自己的新生活充满了憧憬。

同样喜迁新居过新年的还有延川县大愚街道办曹家沟村贫困户曹凤生。

“以前在村上的土窑洞里住,看病、买东西都特别不方便,现在从家到医院、超市也就十几分钟的路程。”曹凤生告诉记者,由于丈夫常年卧病在床,没有劳动力,孩子又在上学,在老家只能靠自己就近打点儿零工,一年辛辛苦苦也只能收入三四千元。每年一到春节,日子更是过得紧巴巴的。

正当一家人为眼前的生活犯愁时,他们得知自己可以享受易地扶贫搬迁政策,这让他们看到了生活的曙光。就这样,一家人从村里的土窑洞搬进了宽敞明亮的新楼房。

记者了解到,截至目前,延川县已经建成14个移民搬迁集中安置点,共安置易地扶贫搬迁对象2819户10583人,并就近就地配套发展苹果、大棚、光伏等产业,落实就业创业、兜底保障、技能培训等相关政策。

新闻推荐

陕北秧歌 王淑玲

上个世纪六七十年代,陕北还很贫穷、很荒凉。到了冬天,树叶落光了,庄稼收割完了,粮食、蔬菜收藏停当了。山上川里,沟沟峁峁,梁梁...

延川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是延川县这个家。

相关新闻:
路遥:为人民而歌2019-01-17 07:36
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(挥手别故园 新居过新年)
频道推荐
  • “体育过年”成为新风尚
  • 2019年春季 咸阳日报小记者团
  • 吴克敬中堂文化书法展在陕西亮宝楼艺术博物馆亮相
  • 猜灯谜 看大戏 赏歌舞 元宵节:咸阳市文化惠民活动让群众乐翻天
  • 徒步渭河 最美咸阳 2019正月十五中国年咸阳渭河城市徒步大赛举行岳亮鸣枪发令 马希良出席
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)