今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日烟台 > 正文

区行政审批服务局学史力行,“我为群众办实事”学习落实处—— “四季如春”见担当

来源:烟台晚报 2021-04-09 07:55   http://www.yybnet.net/

区行政审批服务局把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,引导全局上下学党史、悟思想、办实事、开新局,通过实际行动切实解决群众的困难和诉求,把为群众办实事落到实处。请跟着记者的镜头来看看他们“四季如春”的窗口服务和“双报到”服务。

当聋哑人办照遇到困难时——

细微处见真诚:

窗口服务优化提升行动

【长镜头】寒冬腊月,春节前的一天, 福山区政务服务中心商事登记窗口迎来了一位聋哑群众,他走到窗口将身份证和手机递给工作人员,手机上面写着“你好,我需要办理营业执照”。随后,全程免费的帮办代办服务、耐心细致的书面解释和答疑,助其迅速办结了业务。体贴的无声服务,使申请人倍感温暖,临走时,申请人向窗口工作人员微笑示意,并在手机上写出“非常感谢你们”6个字!

【画外音】开展党史教育活动以来,行政审批服务局依托“党员示范岗”,切实加强党建与窗口业务工作的有机融合,进一步发挥广大党员的示范、带动和辐射作用,从人性化的角度创新服务方式,推行免费复印、免费邮寄、免费印章刻制三免费服务,为群众节约办事成本;推行“来人即办”服务机制,在延时办理的基础上,为早到的群众提前办理;形成全方位、立体化的政务服务“闭环”工作流程,要求窗口一次告知、无否决权,设立疑难调处室,及时会商解决企业和群众的疑事难事;建立完善“好差评”评价体系,实现了窗口的零投诉。今年以来,共收到锦旗15面,感谢电话4通,感谢信1封,用贴心的服务使办事群众的满意度、获得感进一步提升。

当重点项目办理开工许可遇到困难时——

创新中见效率:

项目审批简化提速行动

【长镜头】春暖花开的日子,烟台米田电子科技有限公司办事人员在网上申请施工许可证时,多次填报后迟迟未成功提交申请材料,导致无法办理施工许可证。为保证此重点项目能及时开工建设,行政审批服务局立即开启绿色通道,并提供帮办代办服务,于当天傍晚6点成功为烟台米田电子科技有限公司烟台米田精密制造产业园项目B2厂房、C2厂房工程颁发施工许可证。为审批“瘦身”,为投资“松绑”,为建设“加速”,投资建设领域为重点项目提供帮办代办、延时服务已成常态,受到了企业的一致好评。

【画外音】持续深化“放管服”改革,积极探索创新投资项目审批方式,推行无纸化审批、以函代证等举措最大限度压缩办理时限,建立重点项目提醒机制,将手续办理进展情况和服务指南以简报形式推送至各责任部门,便于各部门掌握进度及时按程序和时间节点要求办理,把“店小二”精神贯穿于项目审批工作的全过程和各方面。通过线上线下两个渠道,绿色通道、上门服务等多种方式,深化“企业下单、政府跑腿”的运行模式,对企业群众一帮到底,形成红色帮办特色。

当用电企业“办电”遇到困难时——

突破中见成绩:

流程再造改革护航行动

【长镜头】“以前办电时间都用在路上了,审批部门多,申报材料杂,时限不可控。现在好了,我们提出申请后,所有的手续都在网上办理,真省心!”烟台鑫汇医用包装材料有限公司负责人无不感慨地说。用电业务简易获取聚焦企业和群众办电中的堵点痛点难点,打破行业壁垒,贯通电网环节和行政审批环节,最大限度减少了群众办电中间环节。

【画外音】号召党员干部成为改革的先行者,增强优化服务和推动改革的积极性、主动性和创造性,着力制定并推出一批既接地气、又务实可行的便民措施。加快推进流程再造改革,打造极简审批,实现企业登记“全省通办”和简易注销、施工许可核发、政府采购项目“全程网办”不见面审批;在全市率先推进“一业一证”“证照联发”“主题式服务”等集成办理,将110项政务服务事项纳入“容缺受理”范围。让“心无旁骛干事业”成为最强信号,让“担当有为得实惠”成为最强激励,让“为民服务解难题”成为最大政绩。

当“双报到”社区群众遇到困惑时——

平凡中见坚守:

下沉社区开展志愿行动

【长镜头】近日,“晨曦”党员志愿服务队走进富祥社区党建广场参与“富祥有我——传承志愿精神 倡导时代新风”志愿服务系列活动。活动过程中,志愿者们向社区居民发放办事指南、便民服务卡、宣传惠民政策、解读办事流程,联合社区法律顾问为居民送法,通过设立咨询台、发放各类宣传材料解答法律问题;同社区党员、志愿者、居民现场一起参加知识问答及互动游戏,活动现场热闹非常。

【画外音】不仅如此,在社区奋战防疫、携手创城、倾心走访的过程中都留下了志愿者们匆忙的身影,他们不负重托,不辱使命,大事面前显担当。自成立党员志愿服务队以来,区行政审批服务局扎实推进“双报到”工作,完善党员干部常态化下沉社区的工作机制,并鼓励在职党员利用8小时之外积极开展志愿服务,为社区群众多做事、做好事、做实事。

YMG全媒体记者 权立通 通讯员 张婧

新闻推荐

烟台将严厉打击违规补缴社会保险费行为

本报烟台4月8日讯(记者杜晓丹通讯员于文婷姜宇)弄虚作假补缴社会保险费,属骗取社会保险基金行为,烟台市将依法...

烟台新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离烟台再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(区行政审批服务局学史力行,“我为群众办实事”学习落实处—— “四季如春”见担当)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行