今日烟台 今日龙口 今日莱阳 今日莱州 今日蓬莱 今日招远 今日栖霞 今日海阳 今日长岛
地方网 > 山东 > 烟台市 > 今日栖霞 > 正文

发展为要规划当先为空间治理绘好“施工蓝图” 市自然资源和规划局亮点工作特别报道(下)

来源:遂宁日报 2021-04-09 04:26   http://www.yybnet.net/

社区规划师参与市河东新区栖霞路“最美街区”打造。 社区规划师受聘仪式。 社区规划师现场查看项目进度。 市河东新区街景。

党的十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时期的规划强调的不再是自上而下的规划政策灌输,更多是基于群众实际问题的自下而上的需求反馈。为顺应人民群众对美好环境与幸福生活的新期待,不断改善城乡人居环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,遂宁市自然资源和规划局大力推动规划师进基层,为优化与开发城乡布局输送人才。

□全媒体记者张霁雯

1为发展路线“把脉”乡村规划师绘好新时代乡村蓝图

乡村规划师是新时代乡村治理现代化的基础人才队伍,遂宁乡村规划师作为派驻至各乡镇的自然资源和规划专业技术人员,从专业角度为遂宁乡村规划编制献策、为建设项目把关、为规划实施监督,有力地推动了遂宁市自然资源和规划管理向乡村延伸,推动了规划引领乡村治理体系和治理能力现代化进程。

2020年,驻遂宁高新区的4名乡村规划师来到了遂宁高新区聚贤镇、会龙镇、保升镇、西宁街道的34个行政村。他们厚植于乡村沃土,穿行于田野村落,通过座谈调研和实地踏勘,摸底数、打基础,开展村规划编制前期调研工作,为乡村规划出谋划策,为乡村发展奉献青春和热情。

乡村规划师结合遂宁高新区资源特色,多角度、深层次、全方位进行精准调查,根据遂宁高新区的七河两溪三山四谷的山水格局,提出合理保护乡村山、水、林、田等景观肌理的规划,为维持乡村原真性的景观风貌打下基础。他们还将遂宁高新区以农业为主的产业特色摸清摸透,进一步发展高新农业,以524红苕、天伦葡萄、泰河食用菌、青花椒、自强跑山鸡等43个示范产业带动乡村产业链良性发展。除此之外,挖掘乡村文化、调查公共设施服务建设情况、跟进项目发展等工作,也是乡村规划师们关注的重点。

他们只是遂宁众多乡村规划师的缩影。为绘好遂宁新时代乡村蓝图,被派驻到各乡镇的规划师“各显神通”,始终坚持初心,为乡村发展路线“把脉”,为乡村振兴注入新活力。

2打造幸福美好社区社区规划师加快推进城市“微更新”

社区是城市居民生活的主要空间,社区规划是否合理决定了社区功能是否完备、环境是否优越,直接影响居民的生活品质。在新的时代背景下,老城区的建设逐渐从“大拆大建的增量扩张”转向“见缝插针的存量更新”。社区规划师为城市的“微更新”提出精细化、精准化的技术咨询和指导。社区规划师作为专业技术顾问,发挥着指导、咨询、决策的支撑作用;同时,他们还介于政府与社区之间,发挥着沟通者、协调者的桥梁作用。

作为遂宁市社区规划师制度实施的试点,遂宁市自然资源和规划局河东新区分局积极探索实践。2019年,市河东新区建立社区规划师工作站,由规划业务骨干挂点担任社区规划师,主要以城市设计及全过程管理为切入点,将规划服务延伸到重要规划设计建设项目,贯穿规划、设计、施工、管理等全生命周期的城区精细化管理。先后派驻规划、建筑、景观等10名专业技术人员挂点担任社区规划师,有效推动“五彩之心”“最美街区”“烟火里”“四大场景植入”等20余项重大项目的方案规划设计及施工建设。

2020年5月,由市河东新区筹划的“最美街区”创评活动正式推开,社区规划师们多维度出发、多专业参与,创新服务模式,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,全面贯彻落实市河东新区相关规划要求,参与规划研究,把握宏观方向,塑造街道特色、提升街道魅力。在栖霞路最美街区设计中,他们通过自主设计,全面深入剖析城市“微更新”的重要把控点,突出社区规划师的设计把控职责;通过实地调研、数据分析以及问卷访问等方式搜集上报居民需求,找准存在问题,全面提升居民幸福感,建设和谐社区,为社区环境更加优质、周边居民生活更加便捷作出贡献。

社区规划师这一角色因社区规划而存在,其存在的制度化形式并不一定以其为核心的方式或形式出现,但一定是有一个相对完整的社会制度体系来支撑。社区规划师应该是这个制度体系中的有效构成,能够为制度体系的运行提供支撑。社区规划将是“自上而下”与“自下而上”相结合的规划过程,在社区调查研究、反映居民需求、传递法定规划要求、编制规划内容、项目建设实施管控等各个环节,都需要发挥社区规划师的有效作用,需要将社区规划师派驻到更多层面、更多领域,充分发挥技术员和协调员的双重角色。建立完善的社区规划师制度是目前迫切需要并正在开展的工作。记者了解到,下一步,遂宁市自然资源和规划局将在充分调研走访的基础上,出台包含社区规划师的工作内容与职责、选聘方式、工作机制等内容完善的制度体制,以指导未来的社区规划服务工作。通过不断探索实践、优化再实践,社区规划服务趋于成熟,未来将在更多层面、更多领域推行,社区规划师制度将从探索实践迈向制度常态。

新闻推荐

城乡建设学校教师祭英烈学党史

本报讯(YMG全媒体记者盖鹏通讯员杨业红摄影报道)为庆祝建党100周年,深入推进党史学习教育,缅怀革命先烈丰功伟绩,传承红色基因...

栖霞新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。栖霞,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(发展为要规划当先为空间治理绘好“施工蓝图” 市自然资源和规划局亮点工作特别报道(下))
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行