今日宜宾 今日南溪 今日江安 今日长宁 今日高县 今日筠连 今日珙县 今日兴文 今日屏山 今日叙州
地方网 > 四川 > 宜宾市 > 今日筠连 > 正文

筠连煤田开发正式开工

来源:宜宾日报 2019-08-16 00:56   http://www.yybnet.net/


图为筠连煤田开发(鲁班山一期)

历史现场

2002年11月14日,筠连煤田开发正式开工。筠连煤田已探明储量28亿吨,首期开发年产870万吨,是四川省最大煤田。

事件回溯

1977年7月12日,四川省煤炭工业管理局向煤炭工业部、省革委报告,已探明宜宾地区原煤储量达48.85亿吨,占四川省煤炭储量的30.36%,其中无烟煤占99.4%,烟煤占0.6%。以四川煤炭资源的分布及建设条件看,筠连矿区具有建设四川第一个年产1000万吨以上矿区的条件,储量大而集中,已探明优质无烟煤储量达28.13亿吨,适应综合机械化开采。

事件延伸

筠连煤田区域横跨筠、珙、高三县,以筠连为主体部分,系国家13大煤炭基地之一的云贵(基地)四川部份。它的西、南及东南三面与云南省接壤,东北与高县相邻,东西长54公里,南北宽29公里,总面积为1551平方公里。煤田中部沐爱矿段,煤层富集、地质条件较简单,上山储量较多,外表运输条件亦较好。筠连县煤藏覆盖面积568平方公里,占县境幅员面积的46.4%。煤田勘探面积856平方公里,占县境幅员面积的69.8%。筠连煤炭资源储量已探明为28亿吨,居全市、全省之首。

2002年11月14日,鲁班山北矿正式开工建设,标志着筠连煤田开发拉开了序幕。该矿走向长5.9公里,井田面积16.5平方公里,煤矿储量9300万吨,工业储量9030万吨,可采储量7100万吨,建设规模90万吨/年,矿井服务年限112.7年,总投资3.65亿元,全矿职工定员1500人,其中,各类工程技术人员48人。

2003年6月,鲁班山南矿进场筹建,同年12月25日正式开工建设。该矿位于筠连县巡司镇,距县城15公里,交通便利,有铁路公路内外连接。该矿项目由四川省发展改革委员会以川计能源(2002) 221号文批准(鲁班山南矿可行性研究报告(代立项),以川计能源(2003) 331号文批准《鲁班山南矿初步设计》。由川南煤业有限责任公司在筠连煤田开发的第二对矿井,总投资4.094亿元,建设规模为90万吨/年。鲁班山北、南矿先后动工建设,拉开了筠连煤田大规模开发的序幕。筠连煤田不仅是宜宾市,也是四川省和国家建设的一个重要能源基地。

2006年,鲁班北矿和南矿相继竣工投产,矿井生产能力均为年产45万吨。随后又启动了维新煤矿、武乐矿井等重点煤矿建设工程。与此同时,全市按照国家产能政策“上大压小”,有序推进地方煤矿关闭兼并重组。

2010年,全市共关闭小煤矿183个,煤矿由379个减少为196个,产能却由2006年的1403万吨提高到2127万吨。

2010年全市产煤1860万吨,供应全省电煤618万吨,占全省电煤供应量的20%以上。多年来,宜宾一直是全省电煤供应最多的地区。

(本文史料内容由中共宜宾市委党史研究室 宜宾市地方志办公室提供)本文由 钟实 本报记者 陈根 整理

壮丽70年·奋斗新时代

重回历史现场(39)

新闻推荐

父亲的读书梦

□袁秀丽我常常想,如果父亲当年多读点书,他的命运又会是怎样呢?爷爷去世得很早,那时父亲才十二岁,姑妈八岁,叔叔年仅两岁。奶奶...

筠连新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播筠连县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(筠连煤田开发正式开工)


 
频道推荐
  • 学古人妙笔 让对联生花 泸州高中优秀毕业生张洋获中国对联甘棠奖十佳新秀、对联创作奖
  • 歌声唱响青春 阳光照亮成长 况场街道初级中学校举行2019年秋期校园文化艺术节
  • 区青少年足球联赛 梓橦路学校获佳绩
  • 创新课例和学术论文评审 梓橦路学校初中组教师获佳绩
  • 队旗飘扬 梦想起航 泸州十八中举行初2022届建队仪式
  • 
    热点阅读
    驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一... 【社论】以刑罚之重 捍卫“头顶上的... 长春高速路一挂车侧翻致后方五车相撞...
     
    图文看点
    电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元 电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元
    
    乡里乡亲
    前十月商品房销售面积超13亿平米 增... 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或... 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣...
    
    热点排行
    “梅姨”案中两被拐儿童已找回并认亲 另7 驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一女司 前十月商品房销售面积超13亿平米 增速今 中国女篮1分不敌韩国!晋级奥运受阻 我们又 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或延续 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣:限购 浙江东阳警方:男童被高空坠落金属砸中头部 俄公布波音客机喀山坠毁事故原因:机长、副

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)