华语音乐新闻 欧美音乐新闻 乐评新闻 演唱会
地方网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 华语音乐新闻 > 正文

世纪之战|从音乐厅到足球场,中德音乐家绿茵场“斗脚法”

来源:澎湃新闻 2017-11-15 09:31   http://www.yybnet.net/

中国队由上海交响乐团、上海大剧院、上海国际艺术节中心派员组成。 本文图片 主办方提供  

当音乐家把“战场”从音乐厅转到足球场上,呈现在观众面前的是一场特别的足球赛。

11月14日晚,上海源深体育中心,中德两国音乐家和文艺工作者进行了一场“巅峰对决”。

中国队由上海交响乐团领衔,集结了上海大剧院、上海国际艺术节中心的“金靴”,代表了上海文艺圈踢球的最强实力。德国队则派出了以德累斯顿国家管弦乐团为首的超级阵容,时逢柏林爱乐乐团在东方艺术中心演出,德累斯顿也从柏林爱乐邀请了数位明星球员助阵。

中德两队握手。

通过上海交响乐团官方微博直播,比赛观众人数瞬时最高41.5万,累计观众469.2万。最终德国队4比0击败中国队的结果,倒也符合两国足球实际水平的差距。

“我们一年会踢三四次正式的比赛,每周训练一次。我们会找场地一起踢球,也会和乐团的技术人员踢球。”福克斯·赫尔穆特、斯万·巴恩科特向澎湃新闻记者讲述了德国音乐家日常生活中的足球安排,在德累斯顿国家管弦乐团,他们是小号手,而在赛场上,他们都踢前锋。

柏林爱乐乐团单簧管首席安德里亚斯·奥登萨默一人独进三球。

其实在德国,交响乐团之间举行足球联谊赛是由来已久的传统,甚至每年都会定期举行联赛,还有人开玩笑称德国乐手是世界上“交响乐团里最会踢球的,踢球的人里最会演奏的”。酷爱足球运动的德国乐手也将这项传统带到了世界各地,近期在日本巡演的巴伐利亚国立歌剧院管弦乐团就与NHK交响乐团踢了场球赛。

柏林爱乐乐团团长安德雷娅·齐茨曼告诉澎湃新闻记者,不管是德累斯顿还是柏林爱乐,德国乐团历来有这样的传统,不管到哪里巡演,都会和当地乐团或者伙伴乐团组织足球友谊赛。

和这支德国队对抗的中国队由上海交响乐团领衔,身为赛场主力的上交足球队可以说是上海文艺界的一支劲旅。该队曾在1996年的文广局足球比赛中夺得冠军,足球队领队、上交副团长周京华更是“专业出身”,连续多年担任上海申花足球队领队。

上海交响乐团单簧管首席张欣告诉澎湃新闻记者,因为演出任务繁重,上交平时的足球训练并不多,“差不多几个月踢一场球,但我们有踢球的传统,我们希望通过这样的交流,把这个传统延续下去。”

从音乐厅转战到足球场,张欣认为,交响乐团的合作和足球队的合作在很多方面是相似的,都需要默契、配合、体能、技术,“交响乐团在台上的状态和在球场上的状态是一样的,都要注意力集中,全情投入,还要动脑筋,讲究战术。”

前国脚孙吉前来助阵。

中德比赛当晚,周京华还邀请了昔日弟子、前国脚孙吉前来助阵。

上下半场各30分钟的比赛中,两队上半场不相上下,德国队先打进一球,中国队这边随即获得点球机会,可惜没能罚进,之后孙吉半场的吊射飞向球门死角,看上去身材有些臃肿的德国门将,竟然做出了一个飞身扑救的动作将球托出,看得出,这是一支训练有素的球队。

下半场着眼于让所有人参与的精神,双方都进行了大幅度人员调整,德国队在比赛最后15分钟打进了3球,以4比0击败了中国队,柏林爱乐乐团单簧管首席安德里亚斯·奥登萨默全场更是一人独进3球,成为当之无愧的MVP。

作为专业球员,孙吉认为上半场双方差距并不大,“大家都发挥了水平,他们整体配合比较好,我们的速度和灵巧优势也发挥出来了。到了下半场就看出一点差距了,换人多了以后在位置感和默契程度上就会下降了,大家重在参与,我觉得演出前能够有这样一种交流,非常好。”

比赛现场。

11月5日,德累斯顿国家管弦乐团在上海大剧院演出,搭档中国钢琴家李云迪。11月6日-7日,柏林爱乐乐团做客东方艺术中心,邀请中国钢琴家王羽佳同台。两支德国劲旅前后脚登台上海国际艺术节,蔚为城中盛事。

在重磅音乐会前能有这样一场中德友谊赛,德国音乐家们的兴奋溢于言表。

德累斯顿国家管弦乐团小号手福克斯·赫尔穆特说,“作为乐手一起排练时,大家都希望为自己的乐器争取一点声音,会非常严肃,有时甚至会出言不逊,搞得彼此不开心,但踢球就不会这样了,大家可以坦诚地说出想法,把排练时不愉快的情绪消弭掉。乐队排练之余,我们都是通过这样轻松的氛围坦诚相待,增进私人友谊。”

新闻推荐

今后30年“成本疾病”现象将持续恶化

为什么理发越来越贵、家电越来越便宜?因为生产家电等产品的制造业劳动效率不断提高,同时制造成本也快速下降;而理发师、厨师、音乐家、大学教授等机器难以进入、手工成分较高的劳动密集型行业,劳动效...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(世纪之战|从音乐厅到足球场,中德音乐家绿茵场“斗脚法”)
频道推荐
  • 河北44岁男子种虫草遇瓶颈,陪女儿复习考上大学学虫草技术
  • 郑州中院:40余人到法院哄闹,2带头人被拘留5人被训诫
  • 甬舟铁路筹备施工:3艘施工船初测钻探18个海域选点
  • 人社部重奖世界技能大赛获奖选手,16名冠军每人奖励30万
  • 现金贷整治第一枪打响:“赚钱神器”一夜间变成“烫手山芋”
  • 热点新闻
    国文律师解读《民法总则》亮点系列... 杭州现“影托”新型犯罪:嫌犯用美色诱... 三门峡警方:男子酒后反复拨打110谎报...
    图文看点
    专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾 专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾
    新闻推荐
    侯艳:最大最好的舞台在基层... 男子二十多年没户口 民警热心帮忙解... “孝心车位”的看点是社会责任...
    48小时点击排行榜
    市运管处:开通班线车 方便众乡亲 查摆问题 夯实责任渭滨召开脱贫攻坚专题 中职生赛场大练兵宝鸡市第八届中职学生技 太白:1600户用上炕毯 发挥委员作用 积极建言献策白升安等参加 宝鸡市首家归侨侨眷养老服务中心揭牌陈光 春夏秋冬八十载救死扶伤书大爱——宝鸡市 红柯散文集《龙脉》问世