华语音乐新闻 欧美音乐新闻 乐评新闻 演唱会
地方网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 华语音乐新闻 > 正文

从1989年发行第一张专辑《说谎》到如今与新生代音乐人合作新专辑《拥恒》张信哲:时光已在我身上留下痕迹

来源:桂林晚报 2018-03-11 13:45   http://www.yybnet.net/

?张信哲首张专辑《说谎》

?张信哲专辑《等待》

?张信哲最新专辑《拥恒》

张信哲

春节前,在北京的一个颁奖典礼上,张信哲拿到了一座“年度传奇音乐贡献人物”奖杯。的确,在华语乐坛,他足够支撑起“传奇”二字的重量———自1989年发行第一张专辑《说谎》至今,张信哲已经陪伴歌迷走过了将近三十年的时间。人们提起他的经典歌曲如数家珍:《爱如潮水》《过火》《信仰》……事实上,张信哲并没有活在过往的那些辉煌之中。他虽不经常出现在娱乐节目中,也甚少踏入舆论中心,却依然保持着两到三年发行一张新专辑的平稳步调,其中就包括与新生代音乐人周兴哲的新鲜合作———《拥恒》,这是他最新音乐作品的名称。

不过,“传奇”的造就,也总是以时间的流逝为基底。有人说,在张信哲的面孔上看不到时光留下的痕迹,但他自己却不这么认为:“我觉得有很多痕迹啊。”他平和地向记者讲述起了“知天命之年”的内心感受,“年轻时有大把的时间可以挥霍,可以任性地做很多无意义的事情。当你越来越成熟,在社交圈子也越来越有影响力的时候,你就会发现,你现在才真正有能力去把很多事情统合起来,然后掌握整个事态,把它做好。所以,反而现在我会觉得时间有点不够。”

新专辑《拥恒》“感情里的永恒,有多面性”

新专辑《拥恒》,在某种程度上而言,是可以替他“说话”的作品。从去年3月至今,《拥恒》已陆续发布了7首歌曲,接下来还有3首等待着上线。而这些歌曲,主题仍聚焦于“爱”,那是张信哲最擅长的题材,但这次,他对“爱”又有了不同的看法。

“我唱了这么久的情歌,一直在谈论各种状况的感情。那这次我想透过这张专辑去诠释情歌的概念跟定义到底是什么。还有就是,我一直在唱所谓的爱情,那爱情和永恒之间的关系又是什么?因为大家在面对爱情的时候,几乎都会有一个憧憬,就是希望它是一个能够持续永远的感情。但是随着年龄和阅历的增长,我会觉得其实在感情里面,永恒这件事会有多面性,它未必真的就是一段持续到天长地久的爱情。其实在爱情的每个阶段,或者说在爱情的每一个层面,它都可能留下不同的所谓‘永恒\’,所以这张专辑里面的歌曲,其实都是在谈不同的面向的爱情跟永恒之间的关系。”他说,在每首歌里都暗藏着自己的爱情观。

少年时代“接到滚石的电话,以为是骗子”

张艾嘉、潘越云、李宗盛……三十年前,在初入歌坛的张信哲看来,这些都是响当当的“大前辈”。而当时,他只是一个因为参加校园比赛,而误打误撞闯入歌坛的新人而已。

出身于牧师家庭的张信哲,从小就在教会唱诗班听大家练合唱曲,久而久之,他也展现出了音乐方面的天分。大学时期,他考进基督书院英文系,学校允许学生举办各种活动,因为在音乐方面有所擅长,张信哲不但负责学生的音乐组,还带合唱团,举行音乐比赛。大二那年,他在比赛中演唱了一曲《UnderstandingHeart》,并获得了第一名。当时担任评审的正是制作人丁晓雯和郑华娟,二人在比赛结束后,就把张信哲的歌曲小样带回了滚石。

命运的电话总是不约而至,而张信哲正是那个成功接通的幸运儿。不过,他一开始也并不相信这是真的。“一定是来骗钱的。对,我那个时候就觉得绝对不可能!”他说,自己其实并没有什么明星梦,只是单纯地喜欢音乐。后来,直到他走到滚石楼下,与喜欢的音乐人陈淑桦擦肩而过时,才明白了事情的“严重性”。

通过面试后,张信哲签约了滚石唱片的子公司巨石音乐,正式踏入歌坛。如今回忆起那段日子他很感慨,自己对于音乐能够有持续的热情,很大程度上是拜当时身边那些充满傻气和干劲的滚石人所赐。

歌坛新人“我的第一张专辑,公司很不看好”

大三那年的3月,在张信哲22岁生日的前夕,他推出了首张个人专辑《说谎》。“其实我的第一张专辑,公司很不看好。”他说。可当自己的歌开始在大街小巷传唱,张信哲和公司所有人都惊讶极了。但当时他却面临着年底要去服兵役的现实。为了趁热打铁,公司开始疯狂为这位歌坛新贵安排工作。“那一年,我整个人都在一种疯狂的状态里面,3月出的第一张专辑,三个月后出了第二张专辑,五个月后出第三张专辑,之后我就去当兵了。”张信哲说。

就这样,在一年三张专辑的压力下,张信哲迅速成长起来,无论是心态还是唱功唱腔。“我前三张专辑的制作人,全部都是当时最好的。譬如从一开始的林隆璇、齐秦、李宗盛,到小虫、黄韵玲……大概一年的时间,我必须要接受这么多不同的制作人的训练和要求,然后唱出他们要的东西。但这些训练让我进步很大。”他说。

张信哲一直认为,自己的性格不太适合当艺人,所以,对于彼时那个瞬间成了少女偶像的张信哲而言,兵役的来临无疑是一种短暂的解脱。“我觉得这对我来说是一个很好的调节,第一是可以休息,第二就是可以让我停下来重新审视自己。”他说。

自立门户“我也会叛逆,只是没那么激烈”

也许是因为轻柔的音色和满身书生气,一直以来,张信哲给人的感觉,都是不疾不徐、得体地做着每一件事。“叛逆”二字,似乎和他并没有什么关系,但他却笑着说,自己有过许多叛逆的举动。“在青少年时期,什么逃课啊,我也都会做,只是我一直都是一个思考型的人,其实我有很多的叛逆,都是思想上的。比如你告诉我一定要这样一定要那样,但我就偏不要。我不一定会去做一些激烈的事情来表达我的叛逆。”而自立门户,开设工作室,张信哲认为就是自己“思想叛逆”的结晶。

在服完兵役回到唱片公司后,张信哲遇到了《有一点动心》《爱如潮水》等大热曲目,他的歌唱事业开始全面爆发,成了名副其实的“情歌王子”。但渐渐地他却感受到了自己和作品的脱节。“在那个时期,当一个歌手挺可怜的。除了挣到一些版税和名气之外,你会发现,原来你的作品跟你一点关系都没有,因为这些歌的权利在唱片公司的手上,他们可以做任何使用。但在我的概念里,唱歌不只是纯赚钱,所以我才决定要开工作室,去真正地保有这些作品在我生命里的意义。”张信哲说。

1995年,在与巨石音乐约满后,张信哲成立了自己的音乐工作室潮水音乐,直到今天。他说:“其实那时我还很年轻,大家会觉得小孩子懂什么,但我偏不要照着你们的规则来。”工作室成立后,张信哲开始尝试以老板的身份去与人洽谈“自己公司歌手的发展”,而这位歌手就是他本人。他坦言,这一路走来,自己在商业上也犯过不少愚蠢的错误,“但我觉得不管怎么样,没有去试,就永远没有面对这些事情的能力,你也永远学不会。所以,我就是这样子一步一步慢慢走过来的”。

据《新京报》

新闻推荐

江苏卫视 综艺IP矩阵齐上场 播出时间:2月17日 卫视春晚各出奇招

今年江苏卫视依然主打“幸福”的平台概念,围绕“幸福中国年”的主题设计整台晚会,确定了阖家团圆、喜庆祥和的晚会基调,体现了“大国小家好梦圆”的节目核心主题。春晚舞台将尽现综艺IP矩阵:《金曲捞...

相关新闻:
让牧歌伴岁月传唱2018-03-08 14:30
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
干脆利落断舍离2018-01-28 13:35
评论:(从1989年发行第一张专辑《说谎》到如今与新生代音乐人合作新专辑《拥恒》张信哲:时光已在我身上留下痕迹)
频道推荐
  • “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录”的B站
  • 柬埔寨“三峡”竣工:中柬最大水电合作项目 坝长亚洲第一
  • 美国对朝政策特别代表21日访韩 双方将讨论涉朝相关问题
  • 河北一景区回应持华为手机免票:将根据客流安排是否延长免票
  • 埃及发现4400年前祭司墓葬彩雕彩绘保存得相当好
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)