华语音乐新闻 欧美音乐新闻 乐评新闻 演唱会
地方网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 华语音乐新闻 > 正文

“星素”混搭“闯”江湖综艺这张牌新鲜接地气

来源:淮河早报 2018-05-16 10:12   http://www.yybnet.net/

本报综合消息 进入第二季度后,各大卫视纷纷推出王牌综艺吸引观众的视线。不管是新一季的《奔跑吧》《极限挑战》《我想和你唱》还是《嗨!唱起来》,“星素互动”都是节目的亮点之一,有综艺感的素人和嘉宾之间火花四溅,给观众留下深刻的印象。其实不难发现,“星素结合”的形式已经成为综艺节目的大势,打好“素人”这张牌,对节目模式已经成熟的王牌综艺来说尤为重要。

歌唱类综艺:

星素合唱达到情感共鸣

新一季《歌手》收官后,荧屏上音乐真人秀节目出现的短暂空档迅速被主打“星素结合”的《我想和你唱》《嗨!唱起来》填补,节目的“星素结合”已经越来越自然,素人成为节目不可忽视的亮点。

此前不少“星素结合”的综艺节目素人的作用微弱,存在感不强。不过,今年全新归来的湖南卫视《我想和你唱》在节目设置上大动手脚,在减少嘉宾数量的同时,增加了素人的数量。《我想和你唱》最核心的部分莫过于素人和歌手从分屏合唱再到同台表演的圆梦过程,这是无数素人粉丝期待的场景。因此,节目不单单只是歌手个人的呈现,更着力于嘉宾和素人之间的关系上,大力加强素人和歌手互动合唱的过程。其中,到现场的25位素人能与歌手进行一个“10秒同框”的演唱,当首期节目他们与蔡依林一起唱起《今天你要嫁给我》的时候,也解决了以往只有3位素人与歌手合唱的“尴尬”。

江苏卫视《嗨!唱起来》则将舞台打造成共享K歌房,100位欢唱达人与歌手同场嗨唱,有网友表示:“一百位欢唱达人对着麦克风嗨歌,带来日常生活即视感。”

户外综艺:

素人“综艺感强”顺利吸睛

综艺尝试“星素结合”方式的例子过去也不在少数,比如户外综艺《极限挑战》《奔跑吧》等就曾尝试让素人与嘉宾进行互动。

今年新一季《奔跑吧》中,素人的比重和作用得到进一步加强。节目已经播出的几期里,不管是走进联合国、走入冰山雪地,还是龙舟赛、最新录制的世界杯特辑等,节目中综艺感颇强的素人、达人都给观众留下很深的印象。在最新一期节目中,不少观众表示“好喜欢节目里那个龙舟女教练”,“看跑男看哭了,许教练很像我高中的网球女教练,一样可爱也一样严厉”。

《极限挑战》同样一直在增加“星素互动”的内容,比如新一季节目里设置了由行业精英组成的素人智囊团,但也有评论称素人智囊团的“造梗能力”与嘉宾相差甚远,相比之下,有趣的路人反而给节目增加了“笑点”,比如要求罗志祥签名的大妈,她和罗志祥的互动令人捧腹大笑。

与第一季节目相比,《高能少年团》第二季也更注重明星少年与素人少年之间的“星素结合”,凸显他们一同成长的节目内核。节目组邀请到很多不同职业的同龄素人少年们参与其中。

生活类综艺:

创造星素零距离真实感

星素结合的节目之所以能够在综艺市场上立足,原因之一在于为受众营造了一种星素零距离的真实感,比较接地气。也就是说,制作组尽力将节目环节打造成观众在日常生活中的场景,嘉宾和素人的互动就像是平常的社交活动。

去年热播的江苏卫视《三个院子》就是典型的嘉宾跟素人共同生活的节目,这种“共享生活”的倡导给嘉宾们带来不少感悟。从遇见诸多大厨,一点点开始学会做饭,到遇见无话不谈、性情相投的素人好友,应采儿自认走出了原来的朋友圈,少了交友的局限性,生活反而更开阔。陈小春也感叹:“虽然这些人只是短暂出现,却会长久地留在记忆里。”

此外,自带萌点的萌娃也是综艺里最容易获得观众好感的素人嘉宾。最近,新一季《爸爸去哪儿》的嘉宾阵容正在酝酿中,而此前因为节目大放异彩的阿拉蕾等素人孩子依然让观众念念不忘。值得留意的是,《爸爸去哪儿》加入素人以后,口碑和播放量都不输前几季,此外《放开我北鼻》《小手牵小狗》《萌仔萌萌宅》等节目都是以素人萌娃为主角的真人秀,市场反馈极为正面。

新闻推荐

强化竞技对抗提升观众互动,《跨界歌王》何以突破综N代疲态

作为整个Q2季唯一一档音乐竞技节目,北京卫视《跨界歌王》凭借着之前所累积的口碑基础,以及本季节目对于音乐品质与节目...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“星素”混搭“闯”江湖综艺这张牌新鲜接地气)
频道推荐
  • 免费大巴 让爱回家
  • 1月22日,质检员汪召坤对火车车轮进
  • 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法
  • 这是1月21日在瑞典首都斯德哥尔摩拍
  • 假古迹打脸英考古学家
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)