华语音乐新闻 欧美音乐新闻 乐评新闻 演唱会
地方网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 华语音乐新闻 > 正文

受伤后复出发行《钢琴书》,收录《致爱丽丝》等多首经典曲目 郎朗复出:看淡名利,音乐会减半

来源:铜都晨刊 2019-03-07 10:20   http://www.yybnet.net/

近日,钢琴家郎朗以一袭白色西装现身北京举办发布会,宣布其2019全新独奏专辑《钢琴书》将在3月29日全球同步发行。

作为郎朗受伤后复出、同时也是回归环球音乐的首张作品,《钢琴书》以双CD的形式集结了贝多芬《致爱丽丝》、德彪西《月光》、坂本龙一的钢琴版《圣诞快乐,劳伦斯先生》等诸多经典作品,以及《茉莉花》、《绿袖子》、《阿里郎》等世界各国的民谣。在发布会后接受记者

专访时,郎朗坦言随着年龄的增长,自己在演奏这些曲目时已经更加成熟与自如,同时他也透露,现在左手恢复得特别好,“我稍微再给自己放放假,然后明年计划开始巡演,弹弹巴赫的《哥德堡变奏曲》,作为下一张专辑的内容。”

新专辑 收录多首影响童年的名曲

在发布会现场,郎朗一连演奏了贝多芬的《致爱丽丝》、肖邦的《雨滴》、坂本龙一的《圣诞快乐,劳伦斯先生》等多首耳熟能详的曲目,他表示这其中许多曲子对他的童年影响很大,也让他形成了对音乐的使命感,“所以我也把这张专辑献给我优秀的学生们和世界各地与我一样热爱音乐的朋友们。”

无论是过去还是现在,郎朗坦言自己都会拼尽全力去录制每一张专辑,演奏每一场音乐会,但随着时间的积累,他对音乐的驾驭和理解也在慢慢变化,“比如这次我弹莫扎特的时候,经常想到我五岁登台的感觉,那个时候刚刚学会用踏板,稀里糊涂也不知道怎么就踩完了。但是现在的话,我的每个弹奏都是设计过的,而且要设计的像是自然流露一样,不能有痕迹。现在我就想要看一看这些小曲能不能弹得更经典点,能不能弹出沉淀的感觉。”据悉,除了CD版本之外,在6月14日郎朗生日当天,还将推出《钢琴书》的“手稿曲谱版”和“典藏黑胶版”,郎朗将在“手稿曲谱版”的《致爱丽丝》谱子中写下自己的感受和注解。

谈受伤 看淡了名利更懂珍惜

2017年,郎朗在练习拉威尔的《左手钢琴协奏曲》时左臂发炎受伤,直至2018年夏天,他才在坦格尔伍德音乐节正式复出。回忆起受伤疗养的日子,他表示自己心里一度低落,“因为这完全是意料之外,当时我看着一场场音乐会砍掉,那真的是‘哭着哭着’,很难受。但人生就这样,我从这次(受伤)也看淡了一些事,比如名利。假如你不去保护好自己的话,可能消失就是几秒的事,所以我现在就比较珍惜,也更加小心地去做一些事情。对我来讲,这也许是好事,尤其是我现在36岁了,人生的第二部分就要开始做减法了。”

如今的郎朗已恢复了积极平和的心态,他在每天两个小时的练琴时间之外,也会逛逛知乎,回答网友提出的问题,用更多的时间关心青少年钢琴教育。即使行程依然不间断,但相较从前,他已慢下来了许多,“我的音乐会减了一半,从150场减到75场,其实也挺好的,弹75场挺舒服的。现在每次去一个城市,我还能在那里多待一天,跟当地的学生聊聊天,这更有助于我理解怎样帮助他们,要不然我自己成天弹,可能知道自己需要什么,但不知道学生需要什么。”(杨畅)

新闻推荐

导演处女作《一个明星的诞生》拿下金球奖、奥斯卡最佳原创歌曲;当年因不得志而酗酒,也因《宿醉》而翻身 布莱德利·库珀 40岁还拍不出点东西,就丢人了

同是与詹妮弗·劳伦斯合作,《乌云背后的幸福线》(图)让库珀获得了奥斯卡提名,而2014年上映的《赛琳娜》却赔得一塌糊涂。同是...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(受伤后复出发行《钢琴书》,收录《致爱丽丝》等多首经典曲目 郎朗复出:看淡名利,音乐会减半)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)