华语音乐新闻 欧美音乐新闻 乐评新闻 演唱会
地方网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 欧美音乐新闻 > 正文

美国“土著人日”渐取代“哥伦布日”

来源:大江晚报 2018-10-14 01:00   http://www.yybnet.net/

每年10月第二个星期一是美国全国性法定节假日“哥伦布日”,以纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布1492年“发现”美洲大陆。

今年哥伦布日是10月8日,位于东部的美国第一大城市纽约按惯例举行大游行,意大利裔美国人参与热情尤其高昂,把它当成展示意大利移民文化传统的一大盛事。

同一天,位于西部的美国第二大城市洛杉矶庆祝本地第一个“土著人日”。

纠正历史误会

洛杉矶市议会去年夏天通过一项法案,从今年起不再庆祝20世纪30年代设立至今的法定节假日“哥伦布日”,同一个日期代之以“土著人日”。

延续节假日传统,政府机关、法院和银行8日关门。民众走上街头庆祝,一些人穿着美洲土著部落传统服饰。

节庆活动持续一天,从原住民“日出仪式”,到穿越市中心5公里跑步,再以当晚一场露天音乐会结束,演出嘉宾包括曾获格莱美奖的流行乐团“黑眼豆豆”和美洲原住民摇滚乐队“红骨”。

5公里跑的领队是市议员米奇·奥法雷尔。他在俄克拉荷马州长大,出身印第安土著部落“怀恩多特民族”,是“土著人日”法案的主要推动者。

根据加利福尼亚大学洛杉矶分校印第安人研究中心的信息,洛杉矶是原住民人数最多的美国城市,最早定居洛杉矶的原住民属于“加布里埃利诺-通瓦”部落。

圣加布里埃尔的加布里埃利诺-通瓦部落酋长“红血”安东尼·莫拉莱斯在庆祝仪式上说,新节日的设立纠正了一个错误传说。

“从上学时候起,我们就被灌输一种观念,即1492年(来到美洲大陆)的哥伦布是伟大的探险家、冒险家,是给我们(土著人)带来好处的人。我们长大后发现不是这样。如今真相大白,对我而言,这个节日的历史意义就是这些。”

“哥伦布”陷落

洛杉矶不是孤例。从20世纪90年代起,美国越来越多州和城市不再庆祝哥伦布日,代之以“土著人日”,以回应原住民群体和其他民间团体呼声,反省“殖民主义对美洲土著文化造成的破坏”。

这些州包括夏威夷、南达科他、佛蒙特、明尼苏达,城市包括加州的旧金山、华盛顿州西雅图,科罗拉多州丹佛、亚利桑那州菲尼克斯、明尼苏达州明尼阿波利斯、俄勒冈州波特兰、阿拉斯加州安克雷奇、新墨西哥州阿尔伯克基。

俄亥俄州哥伦布市加入这一行列。这原本是美国多个以航海家哥伦布命名的城市中规模最大的一座。

长期以来,西方历史把哥伦布描述成“给美洲大陆带去欧洲文明”的英雄人物,当今史学界有不同看法,认为哥伦布虽有“发现新大陆”的贡献,同样留下“让美洲土著人沦为欧洲殖民者奴隶”的污点。

加利福尼亚大学里弗赛德分校历史学教授史蒂文·哈克尔去年在《洛杉矶时报》发表专栏文章:“哥伦布登陆美洲掀开了人类历史上最恶劣的不公正篇章之一:把美洲土著人的财富和土地大批量转移到欧洲人手中。”

据新华社

新闻推荐

万物皆有光

人在旅途□韩浩月秋天的一个早晨,来到许久不曾来过的河滩边,散步的时候没忘用手机东拍一下西拍一下。在跑道...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美国“土著人日”渐取代“哥伦布日”)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商