娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

祝福 原连辉

来源:来宾日报 2019-07-12 10:18   http://www.yybnet.net/


1998年,我们中专毕业。当时的中专生名头颇响亮,用彼时中专学校老师的话来说,中专生相当于半个知识分子。须知以前所谓的知识分子,就是指大学生或很有学问的人,也就是“半个天之骄子”的代名词。

那一年,从年初就开始流行那英和王菲合唱的《相约九八》,随后又是铺天盖地的悲情大剧《泰坦尼克号》倾情上演,收音机里点歌率最高的当数张学友的《祝福》,尽管许多同学的毕业相册里都被同学俏皮地写上一句:朋友啊朋友!当我没钱的时候,我就会想起你。但临近毕业都是极易煽情而又悲情的情绪,我们就是在这样的氛围里,准备各奔东西。

那时与现在最大的差别,就是通讯工具和交通工具的差异,尽管BP机开始时兴,但与异地的人沟通还是以写纸质书信为主。这样的毕业分别,来自八桂各地的同学,都认为别后此生难见。

越是临近毕业,悲情的气氛就愈加浓厚。还有一星期就离校时,不断有要好的同学吃散伙饭,喝散伙酒,酒到酣时情更浓,就是七尺男儿,提起生离死别一样的毕业季,也忍不住洒泪相拥,互诉衷肠。也开始有同学夜晚不睡觉,三五个同学各扛把椅子,坐在宿舍前的走廊通宵达旦地畅聊。原来有点矛盾的同学,也不计前嫌,互送签名单人照留念。离校的日子到了,但凡有同学离去,未走的同学都纷纷前来告别,奔放一点的同学热烈相拥,含蓄一点的也握手互道珍重,每个人的感情都那么真诚,都是满满的“前程似锦”之类的离别祝福。

告别青春学友,走向人生新路,经历“别后难见”的失落煎熬,我们都成长许多。

一晃眼,二十一年过去,现在回望,其实我们当初用不着那么悲情。因为二十年来,随着社会飞速发展,大家不分天南海北,要联系或见面都在一念之间。

当我们毕业二十周年聚会相逢时,同学间依旧洋溢着青春笑容。感谢社会的整体向好巨变,使得同学们写在相册里的祝福成真,也再度祝福我们,能年富力强于当下的中国,迎来“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”的美好时代。

新闻推荐

大学生返乡创业“新玩法”助力乡村振兴

郝卫芳(右)向顾客介绍富硒食品。新华社记者杨晨光摄□新华社记者陈忠华王皓南果北种、鱼菜共生、富硒小米……这些听起...


相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
     
猜你喜欢:
评论:(祝福 原连辉)


频道推荐
  • 俄载人飞船 顺利对接国际空间站
  • 环六盘山国际自行车邀请赛开赛
  • 要打造产业链,更要构建生态圈 园区规划运营专家阎立忠谈产城融合顶层设计与产业园区招商运营
  • 新疆从来不是“东突厥斯坦” 《新疆的若干历史问题》白皮书发表,维吾尔族是中华民族的组成部分
  • 【书荐】 游法国看建筑 罗庆鸿
  • 
    热点阅读
    网红“蜘蛛塔”伤人岂能没人管... 贵州一批县政府和企业负责人因生产安... 【民间艺术揽胜】走街串巷的匠人们...
    
    图文看点
    电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀 电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀
    
    乡里乡亲
    科创板今开市 哪些热点值得关注... 幼升小、小升初的培训班还要不要上?... 爱国侨领司徒美堂 我还是一个地道的...
    
    热点排行
    聚焦2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会 中央环保督察组交办陇南市的首批问题办结 渭武高速公路陇南段预计年底通车 2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会信息发布 小花椒撑起脱贫攻坚的壮志雄心 陇南市大 不顾朝鲜反对 韩美下月军演 乌克兰议会举行提前选举用意何在 刘文西的艺术精神 中国美术家协会副主席

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)