娱乐热点 娱乐八卦 明星新闻 电视剧 电影 综艺新闻 音乐新闻
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

婚姻里最常见的三个谎言,你被骗了多久?

来源:都市女报 2017-11-15 14:24   http://www.yybnet.net/

1﹃结婚就是过日子,和谁都一样。﹄

当年,小慧就是在这句话的撺掇下,鬼使神差地结了婚。

27岁不算老,可“剩女”这一顶帽子已经稳稳扣在头上,不结婚似乎就大逆不道天地不容。

基本都是七大姑八大姨在孜孜不倦地说,逼婚现场紧锣密鼓。她们以一种过来人的姿态,大肆宣扬:讲究不是美德,将就才是智慧。

于是,就从了。

拍婚纱照时,两个人的脸都有点僵。摄影师很着急:“你们要甜蜜一点,凝视对方,好像眼睛都在笑一样。”说得太抽象了,这对准夫妻理解不了,只得睁圆了眼睛咧开嘴。咔擦一声,好像就把余生的时光都定格住了。

婚后的日子很平淡,倒也说不上差,但总觉得缺了点什么。哪怕躯体相拥纠缠那一刻,她也感觉得到两颗心在偏离,和紧贴的身体形成一种可笑而可悲的反差。

有时也因为鸡毛蒜皮争吵,吵完后持续冷战,最长的记录是一个月。

离婚的心思生出来好几次,却没有勇气去打破眼前的生活。因为,真的毫无理由。没有出轨劈腿,没有家庭暴力,也没有三观不合。

但日子就是不对劲,像一块鸡肋,弃之可惜,食之无味。小慧苦笑:可很多人告诉我,他们也是这样过来的。

听完这个故事,我又想起了那句著名的宣言:要嫁,就嫁给爱情。不是嫁给爱情就一定能幸福,但没有爱情的婚姻一定不幸福。

例子太多了。

知乎上有个网友说:“结婚的时候,没有婚庆,婚车只有四辆。不是没条件,是我要求的。我不要,我嫌费事,我觉得那不重要。说到底,是我不在乎。”试想一下,对婚礼都毫无热情的两个人,又怎能经营好一个家?

所以说,真的不是谁都能和你过日子的。能撑起柴米油盐和鸡零狗碎的,除了金钱与物质,更需要些爱情和信念。

别被那些所谓的过来人欺骗,毕竟婚姻是你自己的,生活也是你自己的。2“老夫老妻的,要什么浪漫?”

有一年的结婚纪念日,邓超早早订好了座位,准备和孙俪好好庆祝一番。他提出:“我们捯饬一下吧!”

孙俪以为他在开玩笑,毕竟也结婚几年了,早已过了一顿饭也能吃出温柔缱绻的浪漫时光。于是,她随便套了件衣服就打算出门。

结果,邓超不乐意了。他说:“你这个太不尊重我了。属于我们的节日,为什么不能捯饬呢?”

在丈夫的坚持下,孙俪换上小礼服,踩着高跟鞋,两人手挽手去吃了一顿饭。

在特定的时间,和特定的人,去完成一件程序化色彩浓厚的事情。就仿佛给婚姻过了一个年,形成一年一度的期盼和等待。

而这等待无非就是在暗示夫妻双方:有你真好。

但是,这种仪式感经常被大部分中国夫妻解读为:矫情。

七夕那天,欢欢接过了男孩送来的99朵玫瑰,满满一大捧,把她的一张粉脸衬托得明艳动人。

第二个七夕夜,他们刚刚结婚一个月,玫瑰买了9朵,在茶几上楚楚动人地开了十几天。

第三个七夕夜,欢欢主动提出来:“买一朵就行了,剩下的钱明早好买菜。”

第四个除夕夜,婴儿在怀里啼哭,心烦意乱的丈夫躲了出去。欢欢抱着孩子来回踱步,看电视时,才猛然想起过去那些盛放的光阴。

她哭着给闺密打电话,闺密安慰她:“老夫老妻就别在意那么多了,浪漫又不能当饭吃!”所以,也不得不息事宁人。

到了第五年,欢欢已经完全把节日抛之脑后,打扮也随意起来,渐渐沦为了男人眼中的糟糠之妻。

许多人结了婚,就喜欢在爱情里偷个懒打个盹。似乎,对方不再值得被用心对待了。一句老夫老妻,也无非是为自己的漫不经心找借口。

不需要浪漫的,并不是老夫老妻,而是对婚姻不再敬畏珍视的人和心。

“汉语拼音之父”周有光,到了晚年时,依旧会和妻子寻乐子。

他们在上午十点来一道茶,下午三四点则上一道咖啡。喝的时候,还要把杯子高高举起碰一下,举——起——敬——收。

有趣,也有爱。所以,他们能幸福安乐,相守70多年。

鲜花巧克力只是浪漫的外在形式,它的本质,也不过是用情和用心。就像炒一盘菜,主料配料都齐了,也还需要些盐油酱醋,甚至花椒大料。3“爱情到了最后,都会变成亲情。”

我第一次对这句话产生厌恶,是在一个劝和不劝离的调解现场。

邻家远嫁的女儿逃回娘家来哭诉丈夫的风流韵事,目的是寻求亲友支持,为离婚讨些勇气。她哭哭啼啼:“我们像最熟悉的陌生人,爱情早就没有了!”

“过日子,说什么爱不爱的!”她的母亲苦着脸,对女儿的控诉又气又急。

附近几户人家的女眷们都围拢过来,七嘴八舌地劝说:“爱情到了最后都变成亲情了,你呀,要求不要太高。”

有人现身说法,绘声绘色地描述自己和丈夫早已分房睡。但一个锅里吃饭、一个屋檐下生活、一起养育子女,依旧打断骨头连着筋。

这纯属掩耳盗铃。

人们习惯创造一些似是而非的金句,来掩盖生活的满目疮痍。这是自我安慰,其实也是自欺欺人。

事实上,需要用亲情来开脱的爱情,早已经变质发霉,面目全非。那么,婚姻里有亲情吗?当然有!

但它不是由爱情转化而来的,而是日复一日的共同生活衍生出来的、类似于血脉之情的一种精神联系。

它能与爱情相得益彰锦上添花,但绝不是替代与被替代的竞争关系。

黄磊说得好:“我非常反对夫妻变成亲人,我母亲、我女儿是我的亲人,我妻子永远是我的爱人。我跟我妻子依然是情侣,一生都应该是情侣才对。”

结了婚就不再谈恋爱,这是大部分中国家庭的弊病。

我们常常忘记:夫妻本就是更高级别的情侣。

有人分辨说:婚后居家过日子,柴米油盐一起涌过来,哪里还有闲心去管什么风花雪月?

可是,正是因为日子是一地鸡毛,才更需要些激情来提神醒脑。与其在外寻寻觅觅,不如就地把对方变为情人和知己。

因为爱情的存在,才是婚姻的真正保鲜剂。只有爱情消散了,才需要用亲情来维持家庭的正常运转呢!

后记

如果你已经结婚了,类似上面的话,应该也听过不少。而这些问题有个共同指向,那就是爱情和婚姻的关系。

谈恋爱时,你相信爱情是婚姻的基础。可走进了婚姻,你却认为婚姻变成了爱情的坟墓。

所以,你也开始把过日子和老夫老妻挂在嘴边。并试图催眠自己:这就是人生的真相。

世间最可怕之事莫过于此:用自欺欺人,去完成一个虚假的花好月圆。

醒醒吧!

作者简介∶婉兮,十点读书签约作者,悦读特邀作者,写手圈专栏作者。个人公众号婉兮清扬(ID:zmwx322),微博@婉兮的文字铺。新书《那些打不

败你的,终将让你更强

大》热销中。

新闻推荐

《九州·海上牧云记》将开播 什么画风? 窦骁“笑掉门牙” 徐璐“感激被打”

窦骁透露,曾有过“笑掉大牙”的真实经历窦骁拍戏时笑掉了门牙,久未接戏的蒋勤勤为它复出,还有“最被低估的男演员”周一围加盟。《九州·海上牧云记》还未开播就具备了颇多“热搜”话题。剧集昨日在...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(婚姻里最常见的三个谎言,你被骗了多久?)
频道推荐
  • 河北44岁男子种虫草遇瓶颈,陪女儿复习考上大学学虫草技术
  • 郑州中院:40余人到法院哄闹,2带头人被拘留5人被训诫
  • 甬舟铁路筹备施工:3艘施工船初测钻探18个海域选点
  • 人社部重奖世界技能大赛获奖选手,16名冠军每人奖励30万
  • 现金贷整治第一枪打响:“赚钱神器”一夜间变成“烫手山芋”
  • 热点新闻
    国文律师解读《民法总则》亮点系列... 杭州现“影托”新型犯罪:嫌犯用美色诱... 三门峡警方:男子酒后反复拨打110谎报...
    图文看点
    专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾 专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾
    新闻推荐
    侯艳:最大最好的舞台在基层... 男子二十多年没户口 民警热心帮忙解... “孝心车位”的看点是社会责任...
    48小时点击排行榜
    市运管处:开通班线车 方便众乡亲 查摆问题 夯实责任渭滨召开脱贫攻坚专题 中职生赛场大练兵宝鸡市第八届中职学生技 太白:1600户用上炕毯 发挥委员作用 积极建言献策白升安等参加 宝鸡市首家归侨侨眷养老服务中心揭牌陈光 春夏秋冬八十载救死扶伤书大爱——宝鸡市 红柯散文集《龙脉》问世