娱乐热点 娱乐八卦 明星新闻 电视剧 电影 综艺新闻 音乐新闻
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

《脱身》《爱国者》收官,观众热议未断谍战剧求新求变为何精品难现

来源:济南日报 2018-07-10 12:58   http://www.yybnet.net/

□曾 俊

观众对《脱身》《爱国者》满怀期待却收获失望。

备受期待的《脱身》日前收官,哥哥乔智才帮助弟弟乔礼杰成功脱身,结局圆满。不过,自开播以后,该剧的口碑和话题并没有意料之中的大热,收视率虽不低,但也未达预期的火爆,体现了主创的表达和观众的期待不一致。另一部大剧《爱国者》也收官了,同样引发不少争议。这些年谍战剧一直不断求新求变,但真正的精品并不多,创作上究竟出了什么问题?

谍战剧一直在求新求变重形式轻内容争议不断

作为陈坤阔别荧屏9年之后的回归之作,《脱身》最初被寄予厚望,被看好能成为今年上半年国产剧的最大爆款,无奈最终表现与预期有差距,主要是因为该类型剧的创新与观众收看心理出现错位,大家想看一部正经的谍战剧的愿望落空,整部剧不再是展现敌我双方运筹帷幄的实力对决,更像是展现大时代背景下的小人物的悲喜人生。家长里短和谈情说爱成为主线,几乎每个主角身上都有爱情的戏份。

由张鲁一、佟丽娅主演的《爱国者》和《脱身》同日收官,也受到一些质疑。在内容上,监狱戏、雪山戏、情报戏、战争戏轮番上阵,企图跳脱单纯的谍战剧、抗战剧套路,花哨的玩法比较吸引眼球,但一些桥段的逻辑存在问题。该剧在演员选择上也是兼具市场性与专业性的考量,但造型非常时尚,比如,舒婕在执行任务时经常穿一身耀眼红装,更是将头顶上的各式帽子戴出了新花样。她的服装还涵盖了旗袍、洋装、制服、风衣、斗篷、棉袄等类型,甚至和千颂伊撞衫,让人惊呼:这是时装戏还是谍战戏?

年初播出的谍战剧《和平饭店》则将幽默、悬疑与谍战相融合,在密闭空间里进行多方势力角逐,但人物设置及剧情设置上都有浓郁的网络感。雷佳音饰演的王大顶,贫嘴又惜命,陈数饰演的陈佳影,高贵美艳又专业性十足,这对CP人设反差大,碰撞出的喜剧色彩更为浓烈。整部戏活泼的调侃气质、各具魅力的人物在社交网络时代赚足了话题,但逻辑推导、剧情合理性上仍有待改进。

所以,整体上看,现在的谍战剧都在求新求变:邀请有观众缘的实力派演员加盟,不满足于传统谍战戏单纯的破译与反破译、猫鼠游戏,风格上更为轻松,但它们都削弱了这类题材所应有的历史厚重感,重形式而轻内容,掩盖了其谍战逻辑并不严密的缺点,口碑上都不会很高。

向经典谍战剧学习什么?从最源头的剧本抓起

谍战剧一直是众多观众喜欢的类型,过往经典的谍战剧现在仍不时重播。现在看来,经典的谍战剧仍有许多值得现在的编导学习的地方。

《暗算》改编自麦家的同名小说,由柳云龙、陈数、王宝强主演,分三段故事展现三个时期的谍战工作。主角瞎子阿炳凭借超乎常人的听力,特工生涯如鱼得水,但人物命运充满悲伤。柳云龙曾主演兼导演多部谍战剧,他的谍战剧往往在“用谍战讲人生”,在紧凑的斗争中侧重于人性的挖掘,其最近的作品《风筝》也如出一辙。这时期的谍战剧往往使观众高度紧张甚至处于一种有点压抑的状态,此后备受关注的《黎明之前》《悬崖》等一脉相承,不仅有波澜起伏的生死博弈,在直面历史残酷的同时,还注重对人物性格及命运上的深度刻画,为观众留出思考空间。

2008年爆火的《潜伏》则相对另类,在悬疑、智斗之余,还融合了幽默、情感元素,打破了观众对谍战剧的“高冷”印象。孙红雷与姚晨接地气而扎实的演绎方式,为这部戏加分不少,从而带动谍战剧再度走向热潮。

如果说这些谍战剧有着明显的正剧风格,那么2015年的《伪装者》就开启了谍战剧偶像化的热潮。且剧中人物设置契合现代大众的审美趣味,深受年轻观众青睐,最终《伪装者》在收视率、点击量与口碑上皆获丰收。此后《麻雀》《胭脂》《解密》等剧纷纷效仿,利用高颜值偶像演员的加盟,让谍战剧与市场化接轨,获得更多年轻人的喜爱。但是这些剧如果能在剧情紧凑、逻辑缜密、演员整体演技水准过关等方面再上一层楼,则口碑会更好。

此后,谍战剧进入审美疲劳期,虽然播出数量不减,但不再佳作迭出。大众对这类剧的故事、逻辑、人物和表演等方面存在不少质疑,对精品剧的呼声已持续很多年。观众需求犹在,谍战剧要想复苏,创作者还是得从最源头的剧本抓起:既要满足新口味,带来新创意,又要坚守传统谍战剧的叙事特点、悬疑风格,否则很难满足观众日益提升的观剧要求。

新闻推荐

《脱身》《爱国者》同时收官 谍战剧不“烧脑”只“烧心”

张鲁一主演的《爱国者》掀起热议。备受期待的《脱身》日前在东方卫视收官,哥哥乔智才帮助弟弟乔礼杰成功脱身,圆满结局。不...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《脱身》《爱国者》收官,观众热议未断谍战剧求新求变为何精品难现)
频道推荐
  • 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌疑人”是一条狗
  • “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理存乱象
  • 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MAX 8
  • 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代投资
  • 微信商标被蹭 “微信食品公司”判赔腾讯千万并责令改名
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)