娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

今年高考数学题 一朵云和维纳斯火了 成实外数学老师辜佳川:文理融合是大势所趋

来源:华西都市报 2019-06-09 03:07   http://www.yybnet.net/

成实外数学老师辜佳川:文理融合是大势所趋 成都华西中学考点。考试结束了,送上一个吻。莫凡摄

“云”形状数学题,要求考生求极坐标方程。

(据考题手绘)

“考完语文,大家都沉默不语。考完数学,大家都笑了。这就是心受伤和脑受伤的区别。”

“本来以为数学换汤不换药,谁知今年连碗都换了。”

……

无数考生可能都没有想到,今年高考数学卷三居然被“一朵云”成功带上热搜。刷题无数遍,不少人最终败给“一朵云”。

与此相呼应的是,另外一份全国数学卷一,一道断臂维纳斯的题成功引发00后硬核追星:“我是靠idol腿长猜出的答案!”

今年的高考数学题让人惊艳,这是不少高三数学老师的评价。“这同时又释放出一个信号:文理融合是大势所趋,也是为未来新高考文理不分科埋下伏笔。”8日,华西都市报、封面新闻邀请了成都市实验外国语学校高三数学备课组组长、理科实验班数学老师辜佳川,为大家详细解读这两道有趣的数学题,以及两道题命题思路背后蕴含的深意。

云朵题有创意

基础扎实就能解

今年全国数学卷三中有一道二选一的选做题,考题以一个“云”形状的图形,要求考生求极坐标方程。不少00后考完后上网吐槽:“我把极坐标的类型题考前全部做了一遍,死都不知道还有这种操作。”“全国卷三的云朵,好凄美”……

不过也有马上反应过来的人,成都第十二中学一位理科考生走出考场告诉记者,刚拿到题还是有点懵,“特别简单的图像,往往考得不简单。”不过后来该考生反应过来,“这是极坐标原理,后面就一气呵成了。”

“其实,除了今年卷三的云朵题,在2016年上海高考理科数学试卷中,也出现过类似给出图形求曲线的极坐标方程的题目,其来源为数学家笛卡尔的心形线。”辜佳川老师点评,人教版教材中,也出现过自己选择适当的极坐标系求圆的极坐标方程、直线的极坐标方程等,“这道题传递了一个信息,回归课本,基础要绝对扎实。虽然题目比较新颖,但是只要紧扣教材,就能很好的解答。”

维纳斯到底多高?

爱豆告诉你!

维纳斯到底多高?爱豆告诉你!高考卷三数学“一朵云”成为网红,卷一“通过黄金分割求维纳斯身高”的题也当仁不让,且引发了00后一波硬核追星!不少网友脑洞大开,提供了花样百出的解题思路。

题目如下……若某人满足上述两个黄金分割比例,且腿长为105厘米,头顶到脖子下端的距离为26厘米,其身高可能是?A、165cm B、175cm C、185cm D、190cm。

“这是考常识还是考数学,根据常识或是计算,我觉得都会选B(175cm)。你们选对了么?”网友“温冬LIibra”说。至于理由,一个截图的朋友圈里这样显示:一:维纳斯是女的,C(185cm)、D(190cm)排除;二,维纳斯是外国的,A(165cm)排除。依据排除法,答案就是B。

网友“飘飘爱你爱飘飘”给出更详细的理由:“头顶到脖子下端26cm,腿长105cm,这里就是131,那脖子下端到胯骨那里44cm?女生的话身高175不就是完美吗?”

脑洞最大的是王俊凯、关晓彤粉,“王俊凯!当年王俊凯175cm的时候上综艺量腿长就是105cm。”“我能说黄金比例那道题是看了‘拜托了冰箱’里李宇春和关晓彤吗?”“看到维纳斯这道题,想起了关晓彤”……

“断臂维纳斯的考法进一步提升数学文化在高中数学的地位,以往命题者往往选择中国古代《九章算术》中的数学文化,今年选择大家熟悉的黄金分割为背景,通过设置真实情景,引导学生从‘解题’到‘解决问题’能力的培养,使学生能够灵活运用所学知识分析问题和解决问题,提高学生数学学习兴趣,增强了数学文化的浸润,引导学生热爱数学文化。”辜佳川点评说。

华西都市报-封面新闻记者张峥杨晓蓓何方迪

新闻推荐

【时尚宝典】春夏穿什么能减龄

圈圈春夏季节满大街都是九分牛仔裤、阔腿裤或者是百褶裙,这时候需要一条超级减龄的背带裤来换换造型。先来看看娱乐圈中最...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(今年高考数学题 一朵云和维纳斯火了 成实外数学老师辜佳川:文理融合是大势所趋)
频道推荐
  • 毕业季用一场旅行对话青春
  • 兜风利器 雷克萨斯LC敞篷版7月4日亮相
  • 女孩脚卡电动车 消防部门帮解困
  • 7月份发布 超1200马力 Ultima RS官图
  • 云南一村民捡来“小黑狗” 喂养两年后变“大黑熊”
  • 热点新闻
    有人倒在路边 素不相识的五人拉起人... 不足为道的“一招鲜” “酒”别重逢 三年两次酒驾被同一交...
    图文看点
    陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境” 陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境”
    新闻推荐
    2150元硫基复合肥再现江湖 违规经营农药处罚标准再次细化 违规... 时评 用改革让泥土更加芬芳...
    热点排行
    淄角镇利用一切水源开展自救 云蒙湖生态区向村庄发放抗旱资金 “微灌播种”抗旱保丰收 萌翻了,“阳信鸭梨”变身微信表情包 阳信 2150元硫基复合肥再现江湖 尿素好坏参半 淡季涨落看啥 农机需完善 专家来把脉 黄河滩西瓜为啥这么甜 利用天然优势,年年

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)