娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

徐静蕾和父亲徐子建(左)以及103岁的祖父徐成沄(中)合影 父亲的军装 徐静蕾父亲作品书写家族历史与时代记忆

来源:半岛都市报 2019-08-16 00:59   http://www.yybnet.net/


半岛记者刘鸿亚

很多人都知道,徐静蕾是演艺圈著名的才女。通过访谈节目可以了解到,徐静蕾有一个对她自幼严格要求的父亲。但很少有人知道,徐静蕾的祖父是一位已103岁高龄的抗战老兵。

近日,长篇纪实文学《父亲的军装》出版发行,这部以抗日战争和解放战争时期为背景的“非虚构”作品,第一次详细记录了一个普通军医在军队中的成长和蜕变,也第一次以亲历者和见证者的视角,讲述淞沪抗战的细节以及挺进大别山的细节。书的主角正是现年103岁的徐成沄,抗战勋章获得者,徐静蕾的祖父。这本书可以说是一部80年前关于抗战与解放战争的真实战地记录与家族之书。

百岁老军医的传奇一生

这本书的作者徐子建,因为培养了一个优秀的女儿,在跟别人介绍自己时都是自称“徐静蕾的父亲”,但写完这本书之后,他希望大家更多地记住他是“徐成沄的儿子”,一个103岁的抗战老兵的儿子。

《父亲的军装》一书讲述了徐成沄的人生故事。1937年8月,徐成沄第一次走上抗日战场,经历的就是悲壮的淞沪会战。作为随队军医,又历经撤守萧山、临安撤退、鏖战兰溪等大小战役,终于迎来1945年抗战全面胜利。两年后,徐成沄在解放战争中经历了挺进大别山、淮海战役。直到1950年,33岁的徐成沄脱下军装,结束了十八年的军旅生涯。

作为历史的亲历者、战争的活化石,徐成沄的经历完整、真实地反映了中国自抗战期间起的一系列重要战役和相关事件,也清晰反映了他本人以及整个徐家的命运。徐家曾是望族,因经商失败而败落,抗日战争爆发后,家族中有11人先后参加抗战。2015年,在纪念抗战胜利70周年庆典上,徐成沄获得了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

在《父亲的军装》中,作者通过一个个真实的、具体的细节打捞记忆,重现历史的片段,让历史变得可感可触。如书中写到1947年,正是十二万中原解放军千里跃进大别山的关键时间。初夏的一个傍晚,徐成沄被请到司令部给首长治眼睛,到了司令部才知道,“首长”正是刘伯承司令。徐成沄为当时眼睛视物模糊、疼痛流泪的刘伯承检查后,确认是角膜炎,为他滴了眼药,再提着马灯赶回医院。“空中只有稀稀落落的几颗星星……宽宽的灯芯燃起寸来高的白色火苗,透过圆圆的玻璃灯罩,把前后八九尺的路面照得亮堂堂的。”寥寥几笔,人物和场景就带着深切的时代气息跃然纸上。

忠实记录家族时代史

现在,作者徐子建已经七十五岁了,从他一岁左右父亲离开家,到三十多年后再重逢,他说自己对父亲所知甚少。徐子建介绍,在一次偶然的聊天中,年过百岁的父亲向其讲述了自己曾经当军医的经历。多次听下来,他萌生了以父亲为主角写一本书的念头。于是,他一边记录父亲的回忆,一边到父亲曾经战斗、生活过的地方寻访,还去了各地的档案馆查找资料。家族历史就这样慢慢呈现在他的面前、他的笔端。

通过这次书写,他走进了父亲战斗和生活的岁月,也走进了他的情感世界,更了解了他“一辈子没有在关键时刻说错过话”的自我保全的生活哲学。他用自己的阅历和体悟,忠实记录,使得全书史料扎实、情感节制,言有尽而意无穷。

据了解,写完父辈的传奇之后,徐子建还计划写第二卷、第三卷。徐子建给自己将要完成的三部书取了一个大名,叫“家园徐望”。在第二卷,他计划记述自己所经历的时代变迁,创业人生。“我的书的第一卷写上两辈人,就是我祖父家业的兴衰,还有我父辈的战争传奇;第二卷是记述我自己30多年前揣着100元钱下海,后来在广告行业里算是做了一个领头羊;第三卷是写我对子女的培养,我女儿徐静蕾是2岁多开始接受早期教育。其实不光是写字,她6岁就把三年级的语文、数学都学完了。早期教育为她一生的发展奠定了基础。”

谈及这个系列的名字“家园徐望”,徐子建说:“其实回望的不只是家园,还有奋斗的历程、改变的历程。所有的人,所有的家庭,都在经历这样的历程。”

徐静蕾亲笔小楷作序

徐静蕾出生在北京三里屯附近的居民区,父母曾经都是普通工人。自从徐静蕾上学后,父亲徐子健便从原来的工厂辞职,自己开了一个做霓虹灯的工厂。工厂小有名气后,有非常多制作霓虹灯箱的单子,霓虹灯箱上的字都需要专门有人来写,由于那时候的技术还没有现在这么发达,并且请人来写费用又太高,所以徐子健为了节约成本,便让女儿徐静蕾来写,这也练就了徐静蕾之后的一手好字。

徐静蕾给父亲的新书作的序言《爸爸的书》,就是用小楷书法写成,约一米长的横条幅夹在书的扉页。从序文中可以看出父女之间的深厚感情,“大约十年前,他刚刚用运动控制住了已经开始飙升的糖尿病指数,某天吃饭的时候,突然说要写书,想把家里前辈和自己一生的经历都写出来。我很高兴他有这样的想法,那时我们都希望他尽快退休——我不可能去接手他的工厂和公司,弟弟也有自己事业上的想法,而爸爸的身体不再适合这么高强度的工作。我们都知道他不甘心放下,尽管算不上多大的企业,毕竟是白手起家为之奋斗了一辈子的心血。”

关于《父亲的军装》这本书,徐静蕾这样说:“这是一本写过去的书,讲的不仅仅是我的家人前辈的故事。时代、环境和家人使我们成了今天的样子”。在这本书中,我们看到了一个湘潭望族半个多世纪来的命运浮沉,也看到了在民族存亡之际,一个普通中国家庭如何投身战场、御敌救亡。作为一部家族之书和个人口述史,它所描写的家族历史不是在封闭的环境下繁衍,而是与时代变迁、社会发展有着紧密联系。当个人被置于广阔的社会背景和历史时空当中,更让读者从侧面窥见了一个时代的历史变迁。

徐静蕾手写序(部分)

新闻推荐

马伊琍离婚后首次晒照

马伊琍和文章宣布分手离婚后,很多网友对最终迎来这样的结果感到惋惜,毕竟两个人都已经生了两个女儿了,没想到最后亲情依...


相关推荐:
8g41.jpg2019-08-04 13:26
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
火海中的最美坚守2019-08-12 04:06
评论:(徐静蕾和父亲徐子建(左)以及103岁的祖父徐成沄(中)合影 父亲的军装 徐静蕾父亲作品书写家族历史与时代记忆)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)