玉林新闻 北流新闻 容县新闻 陆川新闻 博白新闻 兴业新闻
地方网 > 广西 > 玉林市 > 玉林新闻 > 正文

小区车位不到百个 社区居民停车成“猫鼠游戏” 玉林东路社区有6000多户居民,交警和社区建议多方座谈协商解决停车难

来源:成都商报 2017-12-08 02:11   http://www.yybnet.net/

玉林四巷,无牌违停车被交警拖走

在人行道两棵树之间嵌入、挨墙边停车,取掉车牌、遮掉车架号……在成都武侯区玉林四巷,私家车主们掌握了一整套逃避交警执法的技巧,交警也为之头疼,只能对没有车牌的违停车辆予以拖车处理。

昨日,成都商报记者调查发现,车主取掉车牌违停的背后,是老小区多年存在的停车难问题。据武侯区玉东街道办玉林东路社区主任杨金惠介绍,玉林东路社区共有6000多户居民,小区停车位却不到100个。交警和社区建议,停车位利益相关方能坐下来进行座谈,协商一个解决办法。

成都商报记者 钟美兰 摄影报道

违停:6辆违停车没车牌 当场被拖走

昨日10点45分,玉林四巷,长300米的街道两侧人行道上停了7辆私家车,都停在两棵树中间,挨着墙边,其中6辆无车牌,一辆有车牌的车被贴了一张违停通知罚单。11点左右,交警一分局交警巡逻发现有一些没车牌的车辆乱停乱放,当即通知拖车到场,交警仔细查看发现,这些车辆都遮掉了车架号。

执法交警介绍,对于违停车辆,执法第一步是照相贴罚单,但车牌号取掉了无法取证;第二步拖车,但因车辆停在树中间,又挨着墙,拖车难度很高;第三,查询车架号找车主,但车架号被遮挡;第四,即便找到车主,不少车主也不来挪车,交警要耗费大量时间等车主。“你看现场车辆就知道,车主了解我们的执法程序,学会了每一种办法来逃避。”交警说,玉林四巷是老小区,因缺乏停车位成为无牌车停放的热点区域,每次巡逻都能发现,交警部门也感到头疼。

一辆无牌车上贴有一个电话号码,交警当即通知车主陈燕(化名)过来挪车,并查证发现此车存在未正确安装车牌号和违停两项违法行为,陈燕当场被处以扣12分、罚款150元的处罚。随后,其余没车牌的违停车辆相继被拖走。

车主:小区没车位 无奈取车牌逃避处罚

陈燕住在玉林街6号,因取掉车牌违停被扣12分,她非常郁闷。“我也不想取车牌,可我们小区一个停车位都没有,你让我停哪里?”取车牌是附近车主的普遍做法,老小区没有配套停车位,路面停车位太贵,起价8元/小时,每增加一个小时2元,算下来一个月停车费要上千元。

交警走后,在一旁围观的刘先生说,取掉车牌,将车辆嵌入树中间挨墙边停放,这些手段的确是为了对付交警想的办法。“可背后的本质是什么,是老小区没有停车位。” 他说,此现象已持续5年,在玉林四巷停车的都是玉林东路5号院、7号院和9号院的居民,大概有30~50人,这些院子都没有配套停车位,但随着私家车增多,停车位捉襟见肘。“我们跟社区反映过很多次。”他说,下班后只得取掉车牌偷偷停,白天有事短暂停车,就喊家里老人下来守车。

玉林东路社区主任杨金惠介绍,社区一共有6000多户居民,小区停车位不到100个。最近的停车场有两个,一个是玉林菜市场,四五分钟路程,450元/月,可车位仅有80个,市场内的商家都不够用,无法对外出租;第二个是一环路南三段22号沃尔玛商场地下停车场,按排量月租为400~600元,步行需10分钟,不少居民觉得太远。此外,玉林街和玉林东街的街面停车位均按小时收费。记者从玉林街路边收费员得知,停车8元起价,每增加一个小时2元,从下午6点到次日8点停放,收费10元。

咋办 交警、社区建议多方协商解决停车难

交警一分局相关负责人建议,可以协调玉林四巷周边单位对外出租夜间停车位,如省体育馆东大门停车位。“但这件事单靠交警部门协调不下来。”但杨金惠表示,省体育馆一年演出场次为150场,根本无法月租,而小区改造在短时间内也无法实现,她设想,玉林四巷有两侧人行道,其中一条人行道可以考虑划停车位。

“城市管理要兼顾多方利益,需要考虑多方包括交警、城管、车主、其他居民以及残疾人士等所有利益相关方的意见,我们要做的就是一起坐下来协商。”杨金惠说,希望由一个部门牵头大家坐下来协商。“一侧人行道停车,一侧保证行人通行,大家达成共识,停车位能解决多少算多少。”其表示,这个建议如能合法化,社区将针对停车制订相应规范。此外,将玉林街和玉林东街的路面停车位拿出来共建共享,但这涉及成都交投集团,“到底怎么操作?还是要协商。”

新闻推荐

建行玉林分行加大推广ETC预付记账卡

本报讯(记者张冠中)平时我们开车过高速公路收费站,都要拿卡交钱,很是费时。近日,建行玉林分行各大营业网点率先推出一种办理业务赠送价值350元的高速公路ETC活动,刷卡秒过高速公路收费站,方便快捷。ETC...

玉林新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播玉林正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(小区车位不到百个 社区居民停车成“猫鼠游戏” 玉林东路社区有6000多户居民,交警和社区建议多方座谈协商解决停车难)
频道推荐
  • “云上云下”齐发力 “铁公水航”动起来 遵义倾力打造西南现代 物流“第一城”
  • 引领志愿服务 共建美丽家园 长洲区第二届志愿服务公益论坛于5月29日举行
  • 鬼斧神工神仙滩 一段河床,一段历史,一片风景,一捧岁月。神仙滩,河水冲刷出来的那一片美丽,令人惊叹大自然的鬼斧神工——
  • “妃子笑”荔枝新鲜上市 “身价”高市民难接受
  • 男子驾车途中 喝酒“解渴” 行驶两公里后撞4车伤2人
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助