今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日榆林 > 正文

绿巨人动车组7月前或开通 西安到榆林只需4小时

来源:华商报 2020-03-27 03:05   http://www.yybnet.net/

“听说西安到榆林的动车要开通了,以后回榆林就太方便了。”26日,小刘高兴地说,从网上看到西榆动车开通的消息,心情非常激动。华商报记者从铁路部门获悉,7月份之前,榆林到西安或将开通“绿巨人”动车组。

小刘老家在榆林,目前在西安上班,虽说都在陕西,但每次回老家,都很头疼。“榆林至西安600余公里,火车最快6小时50分,用时最长的达12小时19分,每逢节假日,一票难求。也有人选择乘坐飞机,但是机票太贵,往返机场也非常麻烦。”小刘说,榆林市民热切期盼尽快开通西安至榆林动车,以缓解西榆两地铁路客运现状。

据悉,3月25日上午,榆林市政府与中国铁路西安局集团有限公司在榆签订战略合作框架协议,协议指出,榆林市将支持并配合办理站房改造及设备整治地方手续,支持西安局集团公司增购动车组,一次性补助西安局集团公司延安至榆林间设施设备改造费用,并按政府购买服务方式给予西安局集团公司动车组两年运营财政补贴。

西安局集团公司将全力加快对包西铁路延安至榆林间的线路及相关设施设备进行适应性整治改造,力争6月底前达到动车组开行条件;对榆林站站房进行提升改造,改善旅客候车条件;争取国铁集团支持,购置2组被称为"绿巨人"的时速160公里动力集中型动车组,在西北地区首开西安至榆林有线动车组。

“榆林非常重视此事,协议签订后,我们正在积极对接协调落实,早日让榆林人民坐上动车出行。”3月26日上午,榆林市铁路办主任郭明说。

华商报记者从铁路部门获悉,如果不出意外,7月份之前,榆林到西安或将开通“绿巨人”动车组。

西安距离榆林约630公里,按照时速约160公里/每小时估算,理论上绿巨人动车组开通后,榆林至西安的运行时间将缩短至4个小时左右。华商报记者 毛蜜娜 祁铭

知道一下

什么是“绿巨人”动车组?

是指时速160公里动力集中复兴号动车组,动车组采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

新闻推荐

赵西月在调研脱贫攻坚工作时强调不断巩固提升脱贫成效

本报记者李志东报道3月23日,市委常委、榆林军分区政委赵西月到榆阳区青云镇杜家沟村调研脱贫攻坚工作。赵西月先后查看了...

榆林新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播榆林正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(绿巨人动车组7月前或开通 西安到榆林只需4小时)
频道推荐
  • “云祭”“代祭”一样情 疫情下的清明祭扫见闻
  • 今年清明市民别样缅怀亲人 预约代祭扫 “云端”寄哀思
  • 抗击疫情 福佑中华 庚子年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行
  • 线上献花、经典诵读、做电子卡…… 西安市中小学生网上祭英烈
  • 抗击疫情福佑中华 庚子年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行 胡和平韩勇贺荣等参加公祭典礼 刘国中恭读祭文
  • 热点阅读
    孙文斌被执行死刑 武汉城管硬闯社区辱骂防疫人员 官方:... 把“新农人”纳入到信息化系统中来...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    新开发银行发行债券 支持中国抗击新... 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业... 给医护人员的一封信
    热点排行
    波音公司启动自愿裁员计划应对危机 新开发银行发行债券 支持中国抗击新冠肺 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业轮动 催我成长的2020 给医护人员的一封信 储备能量 赢在未来 致敬英雄 欢迎回家 慎终追远当因时而异

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)