今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日吴堡 > 正文

三人扮演不同身份连环诈骗 榆林吴堡公安破获秘鲁币诈骗案

来源:西部法制报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

?民警抓获嫌疑人。

李云隆本报记者张建伟

“南方商人”“武装部工作人员”“银行职员”,三人扮演三种身份,用秘鲁币兑换人民币的方式实施连环诈骗。5月27日,榆林市吴堡县公安局成功破获一起秘鲁币诈骗案,刑事拘留四名犯罪嫌疑人。

4月28日,吴堡县白某正在县城街道闲逛。这时,一名操外地口音的陌生男子主动上前搭讪问路,自称是南方的“商人”,遭遇车祸急需现金,让白某带他去找在吴堡县武装部工作的战友帮忙。白某心想离武装部也不远,自己也闲着无事,便答应了该男子。途中,该男子说自己手头有一笔外币可以兑换成人民币,但银行需要单位证明,所以才找战友帮忙。到了武装部大门口,扮演“武装部工作人员”的骗子出现了,该男子问“武装部工作人员”,认识他战友吗?“武装部工作人员”说,一个单位的,当然认识。“南方商人”说了自己的难处,还说由于急需现金,这些外币5块钱人民币就可以兑换了。“武装部工作人员”对白某说,咱们去银行帮忙问问。白某表示同意,两人便一起向银行走去。到了银行门口,扮演“银行工作人员”的骗子出现了,看到这些外币时,表示很值钱,一块钱外币可以兑换六元多人民币。

骗子已经设下圈套,可此时,白某还浑然不觉。“武装部工作人员”对白某说,要不咱们把这些外币兑换了,还能赚些差价。白某说可以,当即就和“武装部工作人员”一起打出租车回家拿了一万元人民币后,两人在武装部门口找到“南方商人”兑换了外币。随后,三名骗子在城区集合后,坐上早就准备好的小车迅速离开了吴堡。

吴堡县公安局接到报案后高度重视,组织刑侦大队精干警力,快速开展侦查工作,于5月10日将犯罪嫌疑人刘某(司机)抓获。经过连续作战,最终获取了其他三名犯罪嫌疑人在山西省吕梁市离石区的活动轨迹。5月27日,民警在离石区将三名犯罪嫌疑人一举抓获。

经查,犯罪嫌疑人马某、李某、李某某、刘某四人长期游手好闲,妄想利用诈骗犯罪不劳而获,迅速致富。4月28日,他们四人开车来到吴堡县进行诈骗活动,李某、马某、李某某三人分别扮演“南方商人”“武装部工作人员”和“银行工作人员”,在吴堡城区物色对象,由“南方商人”和受害者进行搭讪,诉说遇到困难,博取同情,随后由“武装部工作人员”和“南方商人”共同提出用人民币兑换外币(秘鲁币),以可赚取高额差价为诱饵,在“银行工作人员”协助下,共同实施诈骗犯罪。

经查,秘鲁币是南美洲秘鲁共和国的法定货币,在中国境内不属于流通货币,银行也不予兑换。目前,四名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查之中。

警方提醒:无论骗子使用什么花招,牢记“天上不会掉馅饼”,一定要提高自身安全防范意识,不要轻易接陌生电话,不要轻信陌生人谎称的中奖、补贴或冒充国家工作人员实施诈骗等,更不要轻易转账汇款,切勿因“贪”失大,如发现类似案件应及时报警求助。

新闻推荐

姜化民:忠于理想 坚贞不屈

新华社南京5月15日电(记者邱冰清)平均每秒发出4.92件快递,见证花木产业加速转型……比起20世纪初的百业凋敝、民不聊生,如今...

吴堡新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(三人扮演不同身份连环诈骗 榆林吴堡公安破获秘鲁币诈骗案)
频道推荐
  • 用心守护城市出入口平安 记市城乡交通运输局公路处处长夏涛
  • 多次飞越驼峰航线 云南最后的飞虎队老兵离世
  • 陕西团驻地电子屏讲述代表故事
  • 党旗下的新活力 宝鸡市陈仓区社会组织决胜脱贫攻坚掠影
  • 航空工业一飞院民机模拟舱项目落户西安航空基地
  • 热点阅读
    夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次... 20年数据首现最高检报告 是怎样的司... 周强作最高法工作报告,干货都在这里了...
    图文看点
    《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核 《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核
    乡里乡亲
    美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大... 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯... 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功...
    热点排行
    蒋胜男:推进法定婚检保障配偶知情权 胡成 美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大至17 宝鸡扶风:这群人温暖了一座城 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯罪被 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功抗疫 第二场代表通道:村支书分享“带货”心得 “东海鹰眼”助力两会:空巡飞机2次巡视沿 夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次高空