今日榆林 今日横山 今日神木 今日府谷 今日靖边 今日定边 今日绥德 今日米脂 今日佳县 今日吴堡 今日清涧 今日子洲
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 今日吴堡 > 正文

三人扮演不同身份连环诈骗 榆林吴堡公安破获秘鲁币诈骗案

来源:西部法制报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

?民警抓获嫌疑人。

李云隆本报记者张建伟

“南方商人”“武装部工作人员”“银行职员”,三人扮演三种身份,用秘鲁币兑换人民币的方式实施连环诈骗。5月27日,榆林市吴堡县公安局成功破获一起秘鲁币诈骗案,刑事拘留四名犯罪嫌疑人。

4月28日,吴堡县白某正在县城街道闲逛。这时,一名操外地口音的陌生男子主动上前搭讪问路,自称是南方的“商人”,遭遇车祸急需现金,让白某带他去找在吴堡县武装部工作的战友帮忙。白某心想离武装部也不远,自己也闲着无事,便答应了该男子。途中,该男子说自己手头有一笔外币可以兑换成人民币,但银行需要单位证明,所以才找战友帮忙。到了武装部大门口,扮演“武装部工作人员”的骗子出现了,该男子问“武装部工作人员”,认识他战友吗?“武装部工作人员”说,一个单位的,当然认识。“南方商人”说了自己的难处,还说由于急需现金,这些外币5块钱人民币就可以兑换了。“武装部工作人员”对白某说,咱们去银行帮忙问问。白某表示同意,两人便一起向银行走去。到了银行门口,扮演“银行工作人员”的骗子出现了,看到这些外币时,表示很值钱,一块钱外币可以兑换六元多人民币。

骗子已经设下圈套,可此时,白某还浑然不觉。“武装部工作人员”对白某说,要不咱们把这些外币兑换了,还能赚些差价。白某说可以,当即就和“武装部工作人员”一起打出租车回家拿了一万元人民币后,两人在武装部门口找到“南方商人”兑换了外币。随后,三名骗子在城区集合后,坐上早就准备好的小车迅速离开了吴堡。

吴堡县公安局接到报案后高度重视,组织刑侦大队精干警力,快速开展侦查工作,于5月10日将犯罪嫌疑人刘某(司机)抓获。经过连续作战,最终获取了其他三名犯罪嫌疑人在山西省吕梁市离石区的活动轨迹。5月27日,民警在离石区将三名犯罪嫌疑人一举抓获。

经查,犯罪嫌疑人马某、李某、李某某、刘某四人长期游手好闲,妄想利用诈骗犯罪不劳而获,迅速致富。4月28日,他们四人开车来到吴堡县进行诈骗活动,李某、马某、李某某三人分别扮演“南方商人”“武装部工作人员”和“银行工作人员”,在吴堡城区物色对象,由“南方商人”和受害者进行搭讪,诉说遇到困难,博取同情,随后由“武装部工作人员”和“南方商人”共同提出用人民币兑换外币(秘鲁币),以可赚取高额差价为诱饵,在“银行工作人员”协助下,共同实施诈骗犯罪。

经查,秘鲁币是南美洲秘鲁共和国的法定货币,在中国境内不属于流通货币,银行也不予兑换。目前,四名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查之中。

警方提醒:无论骗子使用什么花招,牢记“天上不会掉馅饼”,一定要提高自身安全防范意识,不要轻易接陌生电话,不要轻信陌生人谎称的中奖、补贴或冒充国家工作人员实施诈骗等,更不要轻易转账汇款,切勿因“贪”失大,如发现类似案件应及时报警求助。

新闻推荐

姜化民:忠于理想 坚贞不屈

新华社南京5月15日电(记者邱冰清)平均每秒发出4.92件快递,见证花木产业加速转型……比起20世纪初的百业凋敝、民不聊生,如今...

吴堡新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(三人扮演不同身份连环诈骗 榆林吴堡公安破获秘鲁币诈骗案)
频道推荐
  • 陕西航天时代导航设备有限公司特级技师刘湘宾:数控加工技术的引路人
  • 陕西宝成航空仪表有限责任公司高级技师徐鹏波:勇于革新的技术能手
  • 陕西烽火通信集团有限公司高级技师张建平:用技艺诠释一颗匠心
  • 宝鸡机床集团有限公司高级技师杨忠州:从普通工人到技能大师
  • 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师彭建军:专啃硬骨头的技术骨干
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)