今日枣庄 今日滕州
地方网 > 山东 > 枣庄市 > 今日滕州 > 正文

滕州市创新形式推进党史学习教育走深走实创新形式点燃红色引擎 让党史教育“实”起来

来源:滕州日报 2021-06-12 05:20   http://www.yybnet.net/

李卉报道

本报讯在善南街道各居文化大院内,有这样一支“小院宣讲团”,身着红色马甲的志愿者坐在板凳上,面对面向群众开展宣讲活动40余场次,推动党史学习教育宣讲延伸至基层的“末梢神经”,切实营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的良好氛围。

据介绍,该街道把党史学习教育同新时代文明实践活动紧密结合,充分发挥各居新时代文明实践中心站宣传阵地作用,组织60余人成立了19个“新时代文明实践党史学习教育小院宣讲团”,宣讲志愿者有社区党总支书记、主任,各居市派第一书记、党支部书记、居主任。此举有效激发广大干部群众学党史、悟党史的积极性和主动性,让党的根基深深植根于人民,让党内活力得到充分迸发。

这是滕州市创新形式、内容、方法,深入推进党史学习教育的一处生动写照。自滕州市党史学习教育动员大会召开后,滕州市认真贯彻落实中央和省市委部署要求,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,认真谋划部署,精心组织实施,引导滕州市各级党员干部学党史、转作风、抓落实,扎实推动党史学习教育走深走实见效。

思想是行动的先导。滕州市强化政治引领,迅速成立党史学习教育领导小组,第一时间召开党史学习教育动员大会、2021年市委理论中心组专题读书班(党史学习教育专题学习班),推动党史学习教育迅速升温,切实引领滕州市各级党组织和全体党员干部统一思想和行动,提高政治站位,强化思想认识,凝聚起“学党史、悟思想、办实事、开新局”的强大“向心力”。

如何能让党史学习教育以“润物细无声”的方式“飞入寻常百姓家”?关键要创新宣讲形式,用党员群众喜闻乐见的方式推动党史学习教育走新又走心。滕州市深化宣传宣讲,在专题学习、专题宣传、专题宣讲、活动引领上下功夫见成效,营造党史学习教育浓厚氛围。采取单位出资、党费列支、财政托底等形式,扎实做好党史学习教育指定学习材料的征订配发,确保各级党组织和党员全覆盖。目前,滕州市各级党委(党组)累计开展专题学习890余场次。在市直新闻媒体,统一开设《奋斗百年路·启航新征程》《学党史悟思想办实事开新局》专题专栏,分设“党史日历”“红色记忆”等7个子栏目,累计刊播发主题系列稿件680余篇(幅)。围绕庆祝建党100周年、党史学习教育主题,创作推出主题文艺作品,精心制作了“红色故事绘”“看沙画学党史”系列视频,积极筹备“辉煌历程”——滕州党史图片(实物)展,征集整理滕州各时期党史图片200余幅、实物近百件,将于6月底向群众开放。(下转第2版)

(上接第1版)坚持分级分类、精准宣讲,分别成立“党史宣讲团”“青年宣讲团”“小院宣讲团”“巾帼宣讲团”等宣讲队伍,分专题进校园、进村居、进社区、进企业、进学校,开展集中宣讲活动120余场次。同时,滕州市坚持分类指导、因业施策,针对政法队伍、学校师生、企业职工、乡村群众等群体,分类开展“学党史、铸忠诚——杨申同志先进事迹报告会”、“童心向党——唱支红歌献给党”等主题活动,确保党史学习教育热在基层、热在群众、热在青少年。

开展党史学习教育,一个最重要的目的就是让党员受教育、让群众得实惠。北辛街道君瑞城社区结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”服务项目,形体课堂、法律咨询、义诊、心理辅导等社区活动每天不重复,有效丰富社区文化生活,提升群众满意度和幸福感。“扎实抓好为民实事,千方百计解决好群众急难愁盼的问题,是我们社区开展党史学习教育的出发点和落脚点。自党史学习教育开展以来,我们成立党史学习教育小组,广泛开展学习活动,针对居民需求开展‘我为群众办实事’系列活动50余次,受到了辖区居民的广泛好评,有力推动了党史学习教育走深走实。”北辛街道君瑞城社区党委书记李莎深有感触地说。

正如李莎所说,滕州市创新形式、突出特色,做好党史学习教育结合文章,以实施党史学习教育“一十百千万”系列主题活动为抓手,组织广大党员干部深入社区村居、深入企业生产一线、深入工作服务对象,开展一批群众喜闻乐见的惠民活动,解决一批群众关心关注的热点问题,实施一批惠民惠企的好事实事,推动学习教育成果落脚到转作风、抓落实、办实事、开新局上来,确保党史学习教育取得实实在在的成效。

新闻推荐

抢抓农时播种忙

曹昌宇报道6月10日,在南沙河镇南岗村农机人员正驾驶播种机播种玉米。连日来,该镇在做好麦收的同时,抢抓农时做好玉...

滕州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离滕州市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(滕州市创新形式推进党史学习教育走深走实创新形式点燃红色引擎 让党史教育“实”起来)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行