今日张掖 今日山丹 今日民乐 今日临泽 今日高台 今日肃南
地方网 > 甘肃 > 张掖市 > 今日临泽 > 正文

临泽:做活水文章环境美如画

来源:甘肃经济日报 2019-08-16 00:43   http://www.yybnet.net/


本报通讯员张朝军文/图

为加快生态文明建设,改善生态环境,2009年起,临泽县提出了生态立县、做活水文章、培育水系特色产业带的总体思路。多年来,通过实施大沙河流域综合治理工程,大沙河至双泉湖湿地河湖水系连通工程,14万亩公益林生态供水及绿化工程等,通过治水、节水、活水等举措,有效改善了生态环境,为县域经济发展注入了新活力。

盛夏,沿着临泽县大沙河至双泉湖湿地河湖水系步行,树影婆娑,河水静流。水系旁修建的绿化景观带,不同鲜花娇艳怒放,金叶榆、樟子松装点其间,形成了一道独特的风景。 近年来,临泽县以建设交通大林带、黑河生态带、城市绿化带、美丽乡村带、北部防沙带和湿地公园“五带两园”为契机,以创建国家级生态文明示范县为目标,按照“花城、绿城、水城和休闲之城”的思路,依托南部鹦鸽嘴水库和红山湾水库调蓄工程优势,实施大沙河至双泉湖湿地河湖水系连通工程,新建 14.04公里水系渠道将大沙河与双泉湖相连,从县城南部绕县城向双泉湖湿地和双泉湖水库补水,形成河湖库相通的水循环系统。“整个水系建成以后,形成一个河-湖-库连成的水循环,为双泉湖湿地和黑河湿地打通补水通道,在临泽县城北部形成了大水面,建成了大绿地,也为创建国家级生态文明县城奠定了基础。”临泽县大沙河流域管理局局长刘玉武介绍说。

总面积14.5万亩的临泽县五泉、沙河国有林场位于巴丹吉林沙漠佘脉南端、中部风沙线上,对维护生态环境平衡和保护基本农田起着重要作用,但近年来随着农业灌溉水量增加、地下水位逐年下降等原因,使大片公益林干枯,公益林面积逐年萎缩,防护作用及生态效益明显下降。为解决临泽公益林供水问题,临泽县实施了14万亩公益林生态供水及绿化工程项目,以恢复大沙河湿地自然特性和生态功能,改善区域生态环境。2018年,结合山水林田湖草项目,规划实施了14万亩公益林生态供水工程,利用流沙河两岸废弃石料坑修建了调蓄池,引南部河道汛期洪水及红山湾水库水源进入中部公益林林区,减缓五泉、沙河林场公益林面积萎缩状况,从而改善该县中部风沙线生态环境质量。整个项目总投资1.6亿元,规划调蓄水池12个,修建生态水系23公里。

“目前一期工程已经全部完工投入试运行,修建调蓄水池8座,修建水系11公里。整个项目建成之后,每年可为临泽县公益林提供生态用水1870万立方米。”临泽县水务局局长张福介绍说。

据悉,依托14万亩公益林生态供水及绿化工程项目,下一步,临泽县还将在丹霞快速通道规划建设生态景观带、文化旅游康养产业带和戈壁农业示范带,形成温泉理疗、户外探险、特色采摘等产业融合的休闲生态康养长廊,将丹霞景区庞大的游客资源最大程度吸引,推动以旅游为引领的第三产业转型发展。

近年来,临泽县围绕张掖市委、市政府“一园三带”生态示范工程总体部署,以创建“绿带拥城、水系绕城、塞上江南、秀美临泽”国家级生态文明示范县为目标,把绿和水作为最亮丽的生态特色,通过打好治水、引水、护水组合拳,做好做活水文章。目前,随着大沙河流域综合治理工程,大沙河至双泉湖湿地河湖水系连通工程,以及14万亩公益林生态供水及绿化工程等项目的实施,使曾经互不相连的大沙河、湿地、双泉湖形成了生态相联的水循环系统。曾经的河床干涸到现在的碧水清流,曾经的垃圾遍地到如今的美景如画……正是这一项项水生态工程的实施,勾勒出了一幅水清、岸绿、景美、人水和谐的滨水生态景观。

新闻推荐

临泽县总开展对基层经费审计工作

本报讯为切实加强临泽县工会经费审计工作,提高基层工会经费管理水平,进一步管好用好工会经费。近期,该县总工会在全县各基层...

临泽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离临泽县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(临泽:做活水文章环境美如画)


频道推荐
  • 【艺海拾珍】兰州最早的书法墨迹
  • 【视界】电影礼赞我的祖国 记兰州市优秀主旋律电影公益放映活动
  • 奋楫扬帆破浪行 庆阳市上半年经济发展扫描
  • 赏文化盛宴,增邻里情感 金家岭社区、小埠东社区依次举办纳凉晚会,开展垃圾分类充实活动内涵
  • 城关区多部门联动做好强降雨应对和防汛应急服务
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)