今日张掖 今日山丹 今日民乐 今日临泽 今日高台 今日肃南
地方网 > 甘肃 > 张掖市 > 今日临泽 > 正文

临泽:做活水文章环境美如画

来源:甘肃经济日报 2019-08-16 00:43   http://www.yybnet.net/


本报通讯员张朝军文/图

为加快生态文明建设,改善生态环境,2009年起,临泽县提出了生态立县、做活水文章、培育水系特色产业带的总体思路。多年来,通过实施大沙河流域综合治理工程,大沙河至双泉湖湿地河湖水系连通工程,14万亩公益林生态供水及绿化工程等,通过治水、节水、活水等举措,有效改善了生态环境,为县域经济发展注入了新活力。

盛夏,沿着临泽县大沙河至双泉湖湿地河湖水系步行,树影婆娑,河水静流。水系旁修建的绿化景观带,不同鲜花娇艳怒放,金叶榆、樟子松装点其间,形成了一道独特的风景。 近年来,临泽县以建设交通大林带、黑河生态带、城市绿化带、美丽乡村带、北部防沙带和湿地公园“五带两园”为契机,以创建国家级生态文明示范县为目标,按照“花城、绿城、水城和休闲之城”的思路,依托南部鹦鸽嘴水库和红山湾水库调蓄工程优势,实施大沙河至双泉湖湿地河湖水系连通工程,新建 14.04公里水系渠道将大沙河与双泉湖相连,从县城南部绕县城向双泉湖湿地和双泉湖水库补水,形成河湖库相通的水循环系统。“整个水系建成以后,形成一个河-湖-库连成的水循环,为双泉湖湿地和黑河湿地打通补水通道,在临泽县城北部形成了大水面,建成了大绿地,也为创建国家级生态文明县城奠定了基础。”临泽县大沙河流域管理局局长刘玉武介绍说。

总面积14.5万亩的临泽县五泉、沙河国有林场位于巴丹吉林沙漠佘脉南端、中部风沙线上,对维护生态环境平衡和保护基本农田起着重要作用,但近年来随着农业灌溉水量增加、地下水位逐年下降等原因,使大片公益林干枯,公益林面积逐年萎缩,防护作用及生态效益明显下降。为解决临泽公益林供水问题,临泽县实施了14万亩公益林生态供水及绿化工程项目,以恢复大沙河湿地自然特性和生态功能,改善区域生态环境。2018年,结合山水林田湖草项目,规划实施了14万亩公益林生态供水工程,利用流沙河两岸废弃石料坑修建了调蓄池,引南部河道汛期洪水及红山湾水库水源进入中部公益林林区,减缓五泉、沙河林场公益林面积萎缩状况,从而改善该县中部风沙线生态环境质量。整个项目总投资1.6亿元,规划调蓄水池12个,修建生态水系23公里。

“目前一期工程已经全部完工投入试运行,修建调蓄水池8座,修建水系11公里。整个项目建成之后,每年可为临泽县公益林提供生态用水1870万立方米。”临泽县水务局局长张福介绍说。

据悉,依托14万亩公益林生态供水及绿化工程项目,下一步,临泽县还将在丹霞快速通道规划建设生态景观带、文化旅游康养产业带和戈壁农业示范带,形成温泉理疗、户外探险、特色采摘等产业融合的休闲生态康养长廊,将丹霞景区庞大的游客资源最大程度吸引,推动以旅游为引领的第三产业转型发展。

近年来,临泽县围绕张掖市委、市政府“一园三带”生态示范工程总体部署,以创建“绿带拥城、水系绕城、塞上江南、秀美临泽”国家级生态文明示范县为目标,把绿和水作为最亮丽的生态特色,通过打好治水、引水、护水组合拳,做好做活水文章。目前,随着大沙河流域综合治理工程,大沙河至双泉湖湿地河湖水系连通工程,以及14万亩公益林生态供水及绿化工程等项目的实施,使曾经互不相连的大沙河、湿地、双泉湖形成了生态相联的水循环系统。曾经的河床干涸到现在的碧水清流,曾经的垃圾遍地到如今的美景如画……正是这一项项水生态工程的实施,勾勒出了一幅水清、岸绿、景美、人水和谐的滨水生态景观。

新闻推荐

临泽县总开展对基层经费审计工作

本报讯为切实加强临泽县工会经费审计工作,提高基层工会经费管理水平,进一步管好用好工会经费。近期,该县总工会在全县各基层...

临泽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离临泽县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(临泽:做活水文章环境美如画)


 
频道推荐
  • 一分钟主角
  • 12月11日,合水县何家畔镇赵楼子村嘉欣源湖羊养殖农民专业合作社工人在饲喂湖羊。
  • 蔡口集乡高塬村全貌
  • “绳”采飞扬 全民健身运动会跳绳比赛开始
  • 本报“暖冬行动”走进天祝县马场小学 1000本图书点亮童心
  • 
    热点阅读
    西北政法大学开展爱国主义教育宣讲 ... 求职者花费百余元拍出证件照,招聘者拿... 在西安连杀两人 男子三亚落网...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    在孙小果案中徇私舞弊云南省高院原院... 我国首次个税汇算清缴明年3月启动 年... 一副“秤钩耳环”
    
    热点排行
    齐长城第一古堡杜庄古城堡 齐长城西起点岭子头 齐鲁第一关青石关 雄关古道锦阳关 齐长城 寻迹 在孙小果案中徇私舞弊云南省高院原院长等 我国首次个税汇算清缴明年3月启动 年收入 深谷环绕梯子山

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)