张掖新闻 山丹新闻 民乐新闻 临泽新闻 高台新闻 肃南新闻
地方网 > 甘肃 > 张掖市 > 民乐新闻 > 正文

又有烈士的亲人找到了 保辉志烈士的家属想将遗骨迁回老家 张进贵烈士的妹妹要去新疆祭拜哥哥

来源:兰州晚报 2018-07-26 03:07   http://www.yybnet.net/


本报相关报道

兰州晚报讯(记者牛小亚)7月20日,本报以“23位甘肃籍烈士和病故军人长眠新疆你认识他们的亲人吗?”为题,报道了上世纪70年代,一批年轻的铁道兵在修建南疆铁路时,有200余人在当地献出了宝贵的生命,并葬在了新疆和静县烈士陵园里。截至7月24日下午,已有8位烈士和病故军人的家人和本报取得了联系。

保辉志烈士侄儿:想将伯伯遗骨迁回老家

23日中午,看到本报帮烈士寻亲的信息后,保辉志烈士远在贵阳工作的侄儿保继平和本报取得了联系。

“保辉志,1955年1月出生,1976年1月牺牲,甘肃省民乐县顺化公社土城大队人。”这是保辉志在烈士录上仅有的信息。“小时候看过伯伯穿军装的照片,记忆中,照片上的伯伯英姿飒爽。再后来,知道伯伯在新疆牺牲了,但是家里的人不知道他埋葬在什么地方。我们是2016年底才知道伯伯埋葬在和静,2017年初,父亲一个人特意到新疆祭拜了伯伯。我们想把伯伯的遗骨带回家,因为新疆路途遥远,父辈老了,去祭拜伯伯的机会也不多了。作为晚辈,我自己又远在贵阳,要是能将伯伯遗骨迁回老家,祭拜追思都会方便很多。”保继平说。

张进贵烈士妹妹:我们时常想念哥哥

“我侄女24日早上在临泽的网站上看到有寻找我哥哥家人的信息(本报记者发到百度临泽贴吧的帮烈士寻亲信息),然后我就和你们联系上了。”张进贵烈士的妹妹张玉新在电话里说。

1975年,张进贵的父亲离开了人世。次年1月,张进贵化悲痛为力量,穿上军装远赴新疆。

“我们姊妹5个,哥哥是家里唯一的男孩。哥哥当兵走了以后,妈妈总是站在家门口看,想着说不定哪天哥哥就回来了。”张玉新说,“后来公社的人、武装部的人、部队上的人给我家送来了烈士证,说哥哥牺牲了,妈妈哭得死去活来,那年我才8岁。这么多年过去了,也不知道哥哥在哪里,我们时常想念哥哥。这下好了,我们姊妹几个可以去新疆和静烈士陵园祭拜哥哥了。”

本报为23位烈士和病故军人寻亲引发关注

每当寻找到一位烈士和病故军人的家人,欣慰和激动就萦绕在记者心头。就在记者和读者、网友、志愿者积极为长眠在新疆的甘肃籍烈士和病故军人寻亲的同时,本报刊发的寻亲稿件在网上被数十家媒体转载,来自省内多地的烈士亲人打来了问询电话。

“我小叔马忠林于1958年当兵,后来到新疆就失去了联系。看到晚报帮烈士和病故军人寻亲,我想通过晚报寻找小叔。”老家在渭源的马先生打来电话说,看到晚报公布的甘肃籍烈士名单,他多年的寻亲之路看到了一点儿希望。

王先生看到本报报道后,专程赶到晚报编辑部。王先生说,哥哥在新疆从军,大约是1955年牺牲,但是到目前为止没有找到哥哥的埋骨之地。

本报和天水日报联动为5位天水籍烈士寻亲

截至目前,天水籍的5位烈士的家人还没有找到。为此,本报和天水日报取得联系,携手为天水籍的5位烈士寻找家人。

7月24日中午,记者和天水日报记者余碧波取得联系。余记者说,她将兰州晚报寻亲联动的信息向报社汇报后,领导安排她和本报记者联系,全力寻找天水籍的5位烈士的亲人,“不能让英烈沉寂在他乡。作为烈士的家乡媒体,我们有责任为烈士找到亲人……”下一步,天水日报会将寻亲信息扩散,同时按照名单上烈士入伍前的地址一一进行实地走访。多数烈属原始的登记住所地处偏远农村和山区,信息闭塞,能够听到“寻亲声音”的渠道很少,但通过实地走访,相信会找到烈士家人。

兰州晚报诚邀您为烈士和病故军人寻亲助力

截至目前,寻亲名单上尚有15位甘肃籍烈士和病故军人的亲人们没有找到。知情者如果看到这篇报道,请尽快与我们联系。衷心希望热心读者能够提供线索,希望网友将本报的寻亲信息积极转发,让我们一起努力,为烈士寻亲。兰州晚报新闻热线:0931—4286666

新闻推荐

激发创新创业新动能 ——民乐深化放管服改革综述

——民乐深化放管服改革综述

民乐新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离民乐县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(又有烈士的亲人找到了 保辉志烈士的家属想将遗骨迁回老家 张进贵烈士的妹妹要去新疆祭拜哥哥)


频道推荐
  • 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共奋进” 甘肃省优秀共青团员红色之旅酒泉站活动启动
  • 酒泉市多措并举推进“厕所革命”
  • 书写民族团结新篇章 喜迎新中国七十华诞 “阿克塞之鹰”第四届丝绸之路国际大学生射艺邀请赛、赛马汇及美食文化节活动纪实
  • “一会一节”闭幕布展各项工作有序推进
  • 兰州交警普法短视频爆红网络 记者带你走近《蒋大脑袋系列故事》主创人员
  • 
    热点阅读
    一年时间,无证驾驶三次被查 涉事司机... 人工智能、物联网、大数据这些社区安... “卫生巾女”爽约道歉,别又成“和稀...
    
    图文看点
     《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈 《小欢喜》近尾声,争议仍未停陶虹:成为母亲后,我开始理解剧中的偏执妈妈
    
    乡里乡亲
    10月8日起央行新规施行,基准利率变可... 地铁能否卖早餐,政策不要“翻烧饼”... 宝宝类理财产品收益率持续走低 互联...
    
    热点排行
    玉门市瑞航化工科技有限公司年产5800吨化 酒泉市公安局肃州分局依法处理扣留摩托车 做敦煌文化的传扬者 敦煌学子带上“敦煌 以舞育美 爱传千里 “辉煌70年·美育进校 相约六分西湖湿地 传承红色基因 牢记青春使命 “我与祖国共 肃州区总工会调研指导基层工会规范化建设 酒泉市多措并举推进“厕所革命”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)