张掖新闻 山丹新闻 民乐新闻 临泽新闻 高台新闻 肃南新闻
地方网 > 甘肃 > 张掖市 > 肃南新闻 > 正文

红西路军后代重访西征路 “只要承认红军身份,我就满足了!”

来源:兰州日报 2018-09-17 01:55   http://www.yybnet.net/

“爸爸,我们替您来看你的战友和兄弟了。”肃南裕固族自治县康乐区红石窝乡境内的康隆寺残垣断壁前,来自河南许昌的重访团成员李桂珍和丈夫张天财跪在石碑前双手掩面,哀恸大哭。

81年前,在梨园口阻击战中受到重创的西路军被迫撤往祁连山,就在康隆寺,疲惫不堪、弹尽粮绝的红西路军将士遭遇了凶悍骄横、装备精良的青马敌军的阻击,经过一天的厮杀后,残存的红军将士从这里进入冰天雪地的祁连山。康隆寺,这个深藏在大山褶皱中的小村庄也因见证了这悲壮的一幕而在中国工农红军西征史上留下了重重一笔。

“因为腿部受伤,爸爸当时就被隐藏在康隆寺附近的一个山洞里,可是这个山洞我们一直没有找到。”望着四周环绕的大山,李桂珍不时擦拭着眼中的泪水。

李桂珍的父亲李伟清(后改名李玉清)是四川苍溪一个大户人家的孩子,1928年加入组织农民暴动,参加地方游击队,1929年任游击队队长,1930年带领一百八十余青年人加入川东游击军,任独立营营长。1931年加入中国共产党。红四方面军入川后,编入30军88师264团任营长。随部征战,爬雪山过草地。三军会师后,又随部西渡黄河,编入红西路军。

“爸爸生前告诉我,养好伤后,他最大的心愿就是找部队。”李桂珍讲述了当年父亲千里跋涉寻找部队的艰难经历。

当年,躲在山洞里依靠战友留下的粮食艰难度日的李玉清在山洞中度过了二十多天后,才能勉强爬出山洞观察情况,稍能行走后,在山上偶然遇到一牧羊人,换来一件破旧羊皮袄,装扮成叫花子,从祁连山的肃南县大草滩,开始昼伏夜出,装聋作哑,从甘肃的祁连山走到河南的东部,四千多里路他走了三年多,一路乞讨要饭到河南许昌。“三年多遭了多少罪,爸爸从来不愿细说,他的信念就是回到鄂豫皖苏区寻找红军队伍。”李桂珍说,当时正是抗战时期,日军封锁了通往鄂豫皖的道理,父亲只能流落在许昌,从此改名为李玉清。

“在红四方面军和西路军,爸爸先后参加了川陕苏区的反三路围攻、万源保卫战、反六路围攻、突破嘉陵江、血战剑门关等战斗,身上留下了7处伤疤。”李桂珍说,解放后父亲在许昌城郊庞庄村种地,改革开放后,终于找到红军时期的老上级杨秀坤等人(原红30军264团政委,曾任河南省民政厅长)出具证明,其红军身份得到组织认可,同时得到伤残军人优抚待遇。1993年父亲辞世,享年86岁。”

李桂珍说,从解放后到上世纪70年代末,三十多年里父亲一直为了他的红军身份四处奔波。“当爸爸终于拿到民政部门颁发的革命伤残军人证后,他抚摸着伤残证含泪对我们说,只要党和政府承认我的红军身份,哪怕不给一分钱我也满足了。”

“虽然爸爸离开我们已经25年了,但他留下的红军精神一直激励着我们不断前行。”李桂珍说,这是她第二次沿着父辈足迹重走西征路,“这几年我先后重走了川陕和鄂豫皖根据地,看到父辈曾经浴血奋战的悲壮历程,倍感今天幸福生活的来之不易。今后只要还能走得动,我每年都会来祭奠父亲和他的战友,让红色基因时代传承下去。”

□兰州日报全媒体记者张建平文/图

新闻推荐

甘肃省公路系统抢修水毁公路保畅通

本报兰州8月21日讯(记者严存义杜雪琴)8月20日晚以来,甘肃省兰州、临夏、白银、定西等地出现大范围强降雨,导致多地干线公路出...

肃南新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。肃南,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(红西路军后代重访西征路 “只要承认红军身份,我就满足了!”)
频道推荐
  • 火场逃生的几种方案
  • 危重病人就医 交警紧急护航
  • 白银至兰州新区快速通道进入实质性推进阶段
  • 西北妇产科学高峰论坛在白银市举办
  • 1月17日下午,定西市第四届人民代表
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)