今日淄博 今日桓台 今日高青 今日沂源
地方网 > 山东 > 淄博市 > 今日淄博 > 正文

在青设点院校数量创“新低”

来源:青岛晚报 2020-01-16 05:48   http://www.yybnet.net/

1月14日,山东省2020年普通高等学校艺术类专业校考安排出炉,2020年艺考正式拉开了帷幕。校考数量减少、文化课分数提高……2018年底教育部出台的艺考新政,让2019年艺考被考生称为“最难艺考年”,而2020年这些政策的要求进一步提升,这意味着,2020年艺考将会“难上加难”。

现象:

在青设点院校数量创“新低”

根据省招考院的安排,山东省2020年普通高等学校艺术类专业校考均安排在2月份进行,今年山东省仍然在济南、青岛、淄博、潍坊4市设立省外高校艺术校考考点。从记者已经了解到的济南、青岛、淄博3大考区来看,继去年177所省外高校在鲁组织校考,比2018年锐减33所后,今年各考区的设点高校数量持续减少。其中,济南考区作为往年4大考区中高校数量最多的考区,今年省外高校校考数为63所,比2019年减少5所,比2018年减少10所。淄博考区2018年设点院校数为58所,2019年为50所,2020年则减到38所。

在青岛考区设置考点的省外院校数量同样在减少。今年青岛考区共承接21所省外院校考试工作,而2016年、2017年、2018年、2019年青岛考区的校考院校数量依次为52所、48所、33所、26所。不仅设点院校数量减少,参与院校的层次上也与往年有一定差距。2010年,青岛考区曾聚集了中央美院、鲁迅美院、湖北美院、天津美院、四川美院、广州美院、西安美院,而今年青岛考区9大美院中仅有湖北美院和四川美院,连续多年在青岛设点的清华美院今年也缺席。

解析:

新政+联考导致来鲁设点校减少

据了解,今年全省整体设点省外高校数量减少,主要受教育部压缩美术学类、设计学类校考院校数量新规影响。越来越多的院校采用“抱团”联考的方式进行专业测试,也在一定程度上减少了单独组织校考的高校数量。

今年山东省组织联考的专业类别有音乐类、舞蹈类(含体育舞蹈)、播音主持类、书法类四类。共有五所山东高校牵头搭建6大校际联考平台,分别是2020年山东师范大学音乐类与舞蹈类校际联考平台参与高校23所、2020年济南大学音乐类校际联考平台参与高校17所、2020年山东青年政治学院舞蹈类校际联考平台参与高校24所、2020年山东青年政治学院播音主持类校际联考平台参与高校8所、2020年聊城大学书法学类校际联考平台参与高校15所、2020年山东体育学院舞蹈类(体育舞蹈、啦啦操)联考平台参与高校13所。

2019年参与联考的学校数量67所,2020年参与联考的学校数达到了100所。以山东师范大学等23所高校协商组建的2020年面向山东省招生音乐与舞蹈类专业校考联合考试平台为例,由山东师范大学统一组织专业测试,成绩23所高校共享,统一划定合格线。这一平台的参与学校包罗了东北师范大学、华东师范大学、上海师范大学、安徽师范大学、中南民族大学、西北师范大学、西北民族大学等。其中的吉林师范大学、安徽师范大学等多所高校,往年都曾在山东省内设置单独的校考考点,而采用联考形式后,这些高校将部分专业纳入联考内进行,不再在山东组织单独的校考。

多位一线美术教师均预测,今年在保留校考的高校数量进一步减少的情况下,会导致保留校考的各艺术院校报名人数再度“爆棚”,竞争将更加惨烈。

变化:

文化课成绩要求越来越高

与之前几年艺考生最大的不同,2020年艺考生在文化课上还面临山东省新高考首秀,一系列新政策和新安排的出炉,也在一定程度上打乱了艺考生的备考节奏。

教育部对于艺考的政策收紧,不仅仅体现在对校考数量的控制上,影响更大的还表现在对文化课成绩要求提高。按照省招考院的要求,2019年中央部门高校(不含经教育部批准的独立设置的本科艺术院校及部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)相关本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于普通专业所在批次控制分数线。其他所有艺术类本科高校及专业2019年按山东省首次划定的文、理类本科普通批录取控制分数线的65%划定艺术文、艺术理文化录取控制分数线。

而按照教育部新规,2020年美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线将提高到普通本科线的70%;文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%。这意味着,今年的艺考生在参与高考录取时,文化课的“门槛”进一步提升。

青岛晚报/掌上青岛/青网记者王晓雨

新闻推荐

淄博市机关事务管理局全面加强公房维修管理

□本报记者郝雪通讯员冯双报道本报讯1月13日一早,天寒地冻雪花飘。市机关事务管理局市直机关房管...

淄博新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播淄博正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
生态赋能篇2020-01-15 23:46
评论:(在青设点院校数量创“新低”)
频道推荐
  • 滕州市妇幼保健院产科主任程雪君坚守岗位,迎接新生命
  • 产品可靠市场广阔
  • 精心调度保障供热
  • 沂蒙“村晚”唱出幸福歌
  • 老年公寓送温暖关爱老人孝心传
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)