自贡新闻 荣县新闻 富顺新闻
地方网 > 四川 > 自贡市 > 自贡新闻 > 正文

奋力书写新时代自贡开放新答卷

来源:自贡日报 2018-06-13 23:29   http://www.yybnet.net/

开放的广度和深度,决定着发展的速度和高度。本月初,省委书记彭清华率队来到自贡市调研视察时指出,自贡要抓住机遇,在更大范围、更广领域、更高层次聚集先进要素、配置市场资源。同时,积极顺应区域经济一体化的大趋势,主动融入对接,深化与周边地区实质性有效合作。如何书写新时代自贡开放新答卷?省委书记彭清华为我们指明了方向。当前,自贡正在以宽广的开放姿态、宽阔的开放胸襟,向着内外联动、优进优出、活力迸发的开放前沿大步迈进。

6月6日下午,记者来到自贡市重大招商引资项目——西南(自贡)无水港的植物油加工项目建设现场。在这里,多辆运送沥青砼的卡车依次排列着,大型摊铺机在胶轮压路机的配合下,正在完成道路黑化工作;不远处的建筑工人有序而忙碌地埋设着电力电缆,各种配套设施设备正在完善。“该项目建成投产后,将日均处理大豆3000吨,日产油600吨,是四川省最大的油料加工基地之一。"项目相关负责人告诉记者,该项目属西南(自贡)无水港的临港加工板块,项目将充分利用水铁联运的低成本物流优势,面向川南及中国西部市场提供食用油生产、精加工、包装、批发、配送等服务。目前,该项目建设已进入到收尾阶段,部分生产工人的培训已基本完成,生产的主要设施、设备已安装完毕,正在进行进一步调试,项目的相关投产手续正在办理中,自贡市也将于近期就通关一体化等问题,与广西方面进行深入对接。此外,自贡至北部湾防城港的铁海联运班列也将于该项目投运之日正式开通。

也就是说,这里,即将成为自贡南下通道的新起点、大宗商品集散地以及东盟物流产业园的重要组成部分。这里,正是自贡市加快对外开放步伐,主动融入国家战略和全球经济的一个亮点和缩影。

随着“一带一路"和长江经济带建设等国家战略持续深入推进,自贡作为成渝经济区南部中心城市、四川南向出海战略重要节点城市,主动融入区域发展格局,深化实施全面开放行动,着力构建全方位、立体式、多层次、宽领域的开放体系。一路走来,自贡开放的大门越开越大,从货物贸易到文化贸易,从制造业到服务业……

“请进来"的资金来源地越来越广,“走出去"的地域越来越宽。去年,自贡市招商引资工作交出了一份喜人“成绩单"——全年全市到位市外项目资金突破910亿元,增速全省第一,绝对量居全省第十。全年新签约重大项目264个,同比增长178%。招商引资成为了推动自贡转型突破、追赶跨越的源头活水,而积极融入“一带一路"和长江经济带的自贡,不断引导企业“走出去"开拓国际国内两个市场,揽金能力也越来越强。数据显示,目前全市共有外贸企业近500户,有近百户企业与“一带一路"沿线70多个国家和地区有经贸往来。与此同时,自贡依托“惠民购物全川行动"、“川货全国行"、“万企出国门"三大活动,积极引导本地企业广拓市场,取得了积极成效,并让越来越多的“自贡造"、“自贡味"产品行销省外、海外。

接下来,自贡市将持续用力抓好招商第一要事,围绕新一代电子信息、航空与燃机、轨道交通、泵阀、灯(光)、新能源汽车、食品加工等产业领域,努力实现重点产业招商新突破。同时,深化对外交流合作,引导支持节能环保装备制造、新材料等优势企业“走出去",深入实施“环球灯会"计划,加快推进川南城市群基础设施互联互通,奋力书写新时代自贡开放发展新答卷。(记者 欧亚非)

新闻推荐

“会员操作有误,是否修改?” 多名1919用户遇假客服诈骗 用户:“对我们信息一清二楚”,疑系统信息泄露 1919平台:已报警,尚不明确泄露途径

接到一个自称是1919酒类直供客服的电话后,3个小时的通话时间里,自贡的李先生被对方以会员误操作后修改的名义,骗走了4.21万...

自贡新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离自贡再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(奋力书写新时代自贡开放新答卷)
频道推荐
  • 依法拆除电动车遮阳篷 打造平安和谐交通环境
  • 大兴片区32条道路完成建设或在建
  • 以诚为本 以信立身 促进征信业健康发展
  • 珍爱信用记录 信用是未来财富
  • 资阳网乐享团“寻找2018金牌美食商家”
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900