自贡新闻 荣县新闻 富顺新闻
地方网 > 四川 > 自贡市 > 自贡新闻 > 正文

张家花园何时能重现美景?相关部门:“两景”整治工程正加紧进行

来源:自贡日报 2018-10-11 22:41   http://www.yybnet.net/

(记者 赵永富)“十一"黄金周期间,记者接到部分游客电话,称贡井区张家花园罗马楼(张伯卿公馆)、桂影湖两个主要景点打围的打围、干涸的干涸,导致既不能近观罗马楼的恢弘,又不能欣赏湖的美丽,感觉整个张家花园旅游景点“没啥耍的"。游客们希望知道罗马楼、桂影湖何时才能重新对外开放。

9日下午,记者在张家花园看到,红白相间的罗马楼四周,被高约2米的波形铁皮施工围栏全部打围,部分楼顶还用布料遮盖,无论站在楼后山坡上还是挨进临湖大门,都无法看到里面的情况。临湖一侧的游道因工程隔断,散步、游玩的市民只能绕道而行。桂影湖昔日“泛舟湖面、赏湖光秋色"的美景不复存在,取而代之的是干涸的湖底和两个浑黄的水坑,湖四周淤泥不少,一条泥巴垒成的临时工程车道穿湖而过,湖中休闲娱乐建筑恰似一艘搁浅的大船。

记者随后联系上贡井区相关部门,相关工作人员就游客关心的罗马楼、桂影湖何时重新开放给予了答复。始建于1923年的张伯卿公馆,占地面积1148平方米,是按当时重庆德国领事馆式样设计建筑的,共有14间房间,各楼间建有廊道,主楼及花园内亭、台、楼、阁、湖、榭、花径构成了一座融中西方建筑风格为一体、恢弘气派又华丽精美的园林式建筑,人们因此称之为“罗马楼"。1977年,贡井区人民公园管理所对张家花园进行了维修,2013年10月,国务院核定公布张家花园为第七批全国重点文物保护单位。“目前张伯卿公馆的维修,是第二期维修保护工程。"有关部门解释,2016年12月18日到2017年8月,贡井区对张伯卿公馆进行了第一期维修保护工程,对主楼、副楼进行了修复,修复后的文物安全和质量得到了省市文物主管部门和专家的肯定。第二期维修保护工程始于今年9月份,主要修缮公馆内的附属建筑物两层木结构账房,还将新建旅游步道、标识系统、文物保护界桩、给排水管道、供电线路、污水处理、绿化、环卫设施等。“工期预计8个月,"相关人员说,这就意味着明年4月份后,修葺一新的罗马楼将对游人重新开放。

记者从另一部门了解到,张家花园桂影湖水域面积4900平方米,但自建园到现在没有对水体进行过排污净化治理。更严重的是,由于受地理位置限制,这个湖没有自然水源循环,导致湖底沉积大量的腐殖物质,最终造成水体浑浊不清、色泽偏黑。为彻底整治黑臭水体,达到“长治久青"的目的,9月份,贡井区启动了“桂影湖水体整治工程",项目包括排放黑水、清理淤泥、回填种植土、栽植水生植物、补充洁净水源等。“工程预计到11月底结束,"相关人员告诉记者,目前各方正组织力量,加快施工进度。

新闻推荐

自贡市进行动员部署做好社保费和非税收入征管职责划转工作

(记者王乐乐)近日,市政府组织召开社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会,深入学习贯彻党中央、国务院关于社会保险...

自贡新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播自贡正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(张家花园何时能重现美景?相关部门:“两景”整治工程正加紧进行)
频道推荐
  • 四川凉山商行现“塌方式腐败”:商人骗贷62笔共3.78亿
  • 王清友的诗
  • 绝不把自己当外人
  • 从泸州路过
  • 2019年24省级民生实事
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)