今日资阳 今日安岳 今日乐至
地方网 > 四川 > 资阳市 > 今日安岳 > 正文

假如科技无所不能

来源:四川农村日报 2019-08-16 05:18   http://www.yybnet.net/


5G大数据传输,VR转换虚拟现实,世界相通,万物互联……伴随着科技的迅猛发展,我不禁设想:假如科技无所不能,世界又将怎样?

假如科技无所不能,我们大可以试想这样的未来:器官克隆挽救生命,基因编辑改造人类;星际穿越漫游宇宙,超越光速探索黑洞;人工智能服务社会,全息影像记录当下;时间逆溯空间扭转,平行宇宙多重选择。

到了那个时候,一些在当下看似不可能的幻想也将成为现实。长生不老、超级能力,当这些出于满足人类愿望的想象都实现,万物间的平衡和秩序或许会被打破。

然而,科技并不是人类可肆意操控的武器。在一些科幻作者的笔下,科技文明的进步往往意味着生化危机,病毒肆虐,环境毁灭,人类灾难。人类开拓了浩瀚宇宙,却往往要舍弃自己最初的家园。尽管这些可能仅仅是作者为了铺陈情节而设置的故事背景,但是细想起来,也并非毫无道理。

无所不能的科技带来的究竟是文明曙光,还是世界黑暗?我想,结果或许取决于人性。

人类作为科技的制造者、使用者,自然有权力决定科技的发展方向。一方面,科技的发展需要大胆突破;另一方面,伦理道德和法律法规,又给科技的发展筑起了“防火墙”。

人性需要约束,无论是道德层面还是法律层面。如果科技无所不能,那么就意味着科技已经挣脱了一切束缚,而为与不为,不过是在人类的一念之间。事实上,人类思想的局限性注定了现有科技的局限性,而人类的进步正在于一步步突破边界。但是否所有边界都被允许触碰,这一切仍有待商榷。

科技的腾飞固然令人欣慰,但是人类的脚步必须紧跟。发达的科技,必须有适配的高度人类文明!

安岳县安岳中学高中二年级1班 李欣怡指导老师 陈家武 雨晓荷

新闻推荐

一枝一叶总关情 安岳全面提升公共文化服务效能

四川盘子《柠檬颂》亮相央视。□陶俊伶本报记者黄志禄“富强、民主、文明、和谐……”放暑假以来,安岳县文化镇新...

安岳新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开安岳县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
一枝一叶总关情2019-08-12 09:08
评论:(假如科技无所不能)


频道推荐
  • “苏宁818”半日战报:国货销售表现抢眼
  • 当心儿童保健品这些忽悠
  • 《中国机长》 即将震撼上映
  • 平衡车代步隐患真不小
  • 攀爬扶手杆请及时阻止
  • 
    热点阅读
    忆起母亲泪沾衣 民警破获一起网络诈骗案 武汉开发区:高端人才暂未就业直系家属...
    
    图文看点
    《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会 《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会
    
    乡里乡亲
    主线强劲有力 有望驱动A股指数重心进... 重大利好!深圳建设先行示范区 这五大... 男子下跪求复合遭拒 给前女友外婆灌...
    
    热点排行
    忆起母亲泪沾衣 长梦书香境自高 叶集区法院:跨省执行亮铁腕 全市法院启动新一轮“打财断血”会战 霍邱县法院:升学宴上捉“老赖” 六安市法院开展“送法进军营”活动 法院公安联动“老赖”无处遁形 在伦敦泰特看朵拉·毛雷尔温和的颠覆:从黑

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)