今日资阳 今日安岳 今日乐至
地方网 > 四川 > 资阳市 > 今日安岳 > 正文

共产党的老朋友真朋友陈离

来源:资阳日报 2021-04-09 07:48   http://www.yybnet.net/

扫码看详版

陈离,又名陈静珊,1892年5月18日出生于安岳县岳阳镇。16岁时投笔从戎。

1937年卢沟桥事变后,抗日战争全面爆发。年底,时任国民党川军127师师长的陈离,奉命率师出川抗日,部队行至西安停留,拟参加太原保卫战。这时,经中共党员张晓峰引见,陈离会见了林伯渠。林老给他细谈了中共的抗日主张和统一战线政策。不久,陈离在太原又会见了彭雪枫,领会到了中共抗日统战政策的无比正确。

太原保卫战后,陈离率师在山西洪洞县休整,适遇朱总司令率领的八路军总部也设在洪洞县。陈离得知后,即派张晓峰前去联系。

两位四川老乡在一起,相见如故,叙起往事,情投意合。朱老总向陈离精辟分析了抗战形势和抗战前途,陈离受益匪浅。朱老总希望陈离不管到任何地方驻防,都要对共产党领导和组织的部队给予接济,陈离连连点头,表示要尽力效劳。

后来,陈离到八路军总部回拜,受到了周恩来、朱德、彭德怀、任弼时等党的领导人的亲切接见。不久,陈离还陪同朱老总看望了川军总司令邓锡侯。

1938年初,陈离奉命即将奔赴新的抗日战场。朱老总前来与他话别,陈离向朱德道出了自己想脱离国民党,把部队拉到八路军的想法。朱德考虑到八路军的编制已满,耐心劝导他,大家的思想已经脉脉相通,不一定非得要拉过来当一支八路军才算是革命的队伍……

1938年1月,陈离升任国民党川军45军副军长兼127师师长。3月中旬,他率部参加著名的台儿庄战役最为悲壮的滕县保卫战。战斗中他亲临前线指挥,不幸右大腿被敌枪弹打穿。陈离负伤在汉口协和医院治疗的消息被我党知道后,党中央极为关心,朱德、彭德怀于3月23日发去慰问电。周恩来、董必武、叶剑英、彭雪枫等到医院看望陈离,陈离非常感动。

1938年7月,陈离伤愈,率部到湖北襄樊休整。蒋介石给他的任务是:封锁大洪山区,不让在山里的李先念部下出来“骚扰”。可是陈离即设法与李先念取得联系,且来往经常,共商抗日计划。陈离还将掉换下来的一些旧式步枪和通讯、医疗器材送予李先念部队。1939年1月,陈离经陶铸的授意,得知湖北应城县建立抗敌自卫游击队,装备缺乏的消息,当即赠送了一部分驳壳枪、子弹、手榴弹和其他军用物资。2月,陈离得知鄂西北区党委要组建抗日游击队,即应许出一个连的机枪和1000支步枪,供应3个月的军饷。

1940年,蒋介石密电陈离,要他配合汤恩伯的新二军一举歼灭大洪山区的共军。陈离叫张晓峰火速将电文内容送到大洪山,新四军立即转移,致使汤军扑空。

1941年初,陈离接到调他去重庆国民党中央训练团受训的命令。行至途中,收到中共南方局董必武送来的密函,大意是有人指控他与共产党的关系密切,建议他不去重庆,恐难保人身安全。后来陈离了解到,原来是中原局派在他师做联络工作的一名地下党员叛变,供出了陈离与中共的关系和张晓峰等地下党员,但未供出他以军用物资等支援新四军,便大胆地去重庆。蒋介石以陈离通共有据,将其软禁在浮图关,准备惩治。后经邓锡侯四处说情,才以免职了事。

1942年秋,陈离被邓锡侯委任为四川防空副司令,后出任成都市市长、泸州专员。在此期间,他始终与我党保持密切联系,安排了许多共产党员在他部下工作,隐蔽和救出了很多被国民党通缉的地下党员和革命同志。1948年,陈离被卸职,但他仍在成都做国民党上层人物的统战工作,为成都地区的和平解放立下了汗马功劳。

全国解放后,陈离在任西南水利部副部长、重庆市政协副主席期间,与邓小平和胡耀邦结下了深厚友谊。

1959年,陈离调任国家林业部副部长后,他与昔日的师长、挚友交往更加密切,特别是与胡耀邦来往经常。“文化大革命”期间,陈离直接受周恩来的保护,没有遭到大的冲击,但他始终关心其他受打击的老同志特别是胡耀邦同志,经常亲自或托人到胡耀邦家慰问和看望。

1977年春天,陈离生病住院。1977年5月,陈离在北京逝世。

(市委党研室供稿)

新闻推荐

担当全国天然气供应“压舱石”川渝加快建设中国首个千亿级天然气生产基地

4月5日,重庆日报记者从市能源局了解到,目前,川渝两省市正在着力打造天然气千亿产能基地,今后将在全国的天然气保障中发挥出更...

安岳新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。安岳县一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(共产党的老朋友真朋友陈离)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行