今日资阳 今日安岳 今日乐至
地方网 > 四川 > 资阳市 > 今日安岳 > 正文

资阳市试点婚姻登记“全市通办”

来源:资阳日报 2021-04-09 07:58   http://www.yybnet.net/

本报讯(全媒体记者贺紫涵李虹蓓)近日,记者从市民政局获悉,为方便群众就近办理婚姻登记,从4月1日起,市民政局在全市范围内试点实行婚姻登记“全市通办”业务,让数据多跑路、群众少跑路。

婚姻登记“全市通办”,即男女双方或任意一方为资阳户籍的内地居民,均可持法律规定材料到资阳行政区域内任意一个婚姻登记机关办理结婚和离婚登记。也就是说,从本月起,只要男女双方中有一方为资阳人,就可以不受县(区)地域限制,就近办理婚姻登记。

市民政局社会事务与儿童保障科科长王慧文介绍,婚姻登记“全市通办”不仅打破了户籍限制,为群众提供更加人性化、便利化的婚姻登记服务,同时也是加强和创新婚姻服务的具体体现,为资阳市探索推进与成德眉等城市实现省内通办及跨省通办奠定基础。

“下一步实现跨市通办,为最终达到跨省通办相关准备工作提供经验。”王慧文告诉记者,目前婚姻登记“全市通办”业务仅支持结婚和离婚登记业务办理,暂不包括补领婚姻登记证、婚姻登记档案查询和出具《婚姻登记记录证明》等业务办理。此外,婚姻登记“全市通办”实行预约受理制,暂不受理未预约的业务申请。当事人如需在非户籍所在地的县(区)办理婚姻登记业务,可通过省民政厅官网、省民政厅微信公众号、天府通办APP和天府市民云APP进行预约。网络预约有困难的当事人,可以拨打拟前往的婚姻登记机关咨询服务电话,在婚姻登记机关的指导下进行网上预约。雁江区婚姻登记中心电话:028-26244495,安岳县婚姻登记处电话:028-24530685,乐至县婚姻登记处电话:028-23350159。

新闻推荐

安岳推出“六个一” 丰富党史学习教育内容

本报讯(李冬王强)安岳县为满足党员干部党史学习教育需要,在规定的学习内容之外,依托安岳革命老区天然优势,创新推出“六个...

安岳新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。安岳县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(资阳市试点婚姻登记“全市通办”)
频道推荐
  • 红心飞扬 畅阅经典
  • 北接九洲1958,南临长虹国际城 富乐北路市政道路建设工程正式开建
  • 宣传防火知识 千名志愿者在行动
  • 民法典那些事儿5
  • 老人瘫痪遇难题 上门服务暖人心
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行