国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

经典IP阿凡提被毁了,你的童年也回不来了

2018-10-11 18:29   http://www.yybnet.net/

大家都在期待《邪不压正》征战奥斯卡时,你不能忘了,中国大陆第一次入选奥斯卡评奖的作品是《阿凡提的故事》,那是1980年,那个骑着小毛驴,蓄着山羊胡子的阿凡提,是一代人的童年记忆。

就在刚刚过去的2018年国庆档,上映了这个经典动画IP的续作《阿凡提之奇缘历险》,当豆瓣网友给原版IP作品近乎9分的高分时,国庆档上映的新片却收获了可怜的5.3分。

即便如此,这个上海美影和米粒影业联手制作的动画片,还是领跑了十一档期的国产动画市场,至今票房超过6000万。紧随其后的动画片《新灰姑娘》虽然请到了一批国外导演和配音演员,但也是国产制作,至于《嘻哈英熊》和《大闹西游》,则更是被主流影片所淹没。

从木偶到3D,究竟失去了什么?

《阿凡提之奇缘历险》原本叫《阿凡提新传》,2016年的官方宣传材料中,制作方米粒影业宣称2017年就会上映,这部上海市对口支援新疆的重点影片,背上了“宣传喀什发展”的重任。

阿凡提这个IP是上海美术电影制片厂雄厚的动画积淀之一,结合米粒影业的三维动画技术,这个充满噱头的合作着实令人期待,但限于预算和制作周期,新版阿凡提并没有沿用经典的木偶动画,还是用上了3D技术。动画中的人物表情更夸张了,动作更敏捷了,看起来也更流畅了,但《阿凡提之奇缘历险》并没有在2017年如期上映。

当时制作方米粒影业的发展困境或许是绕不过去的坎,即便有《龙之谷:破晓奇兵》这样的成功之作,曾经估值40亿的米粒影业也不得不面对2017年动漫行业融资困难的局面,据说当年米粒北京工作室解散,米粒上海裁员三分之二。

裁员后的米粒影业分拆成三个部分,分别是专注电影制作的米家文化、做VR的内容的米影科技,以及做动画番剧的米玩科技,独立核算和融资,这次《阿凡提之奇缘历险》就算是米家文化的作品,上映期间,米粒影业的官方微博只发了一条,聊表支持。

阿凡提这个人物诞生于奥斯曼土耳其帝国时期,是一位四处云游的哲学家。有学者认为阿凡提出生于一个贫苦农民家庭,6岁读完私立小学,11岁开始学习古兰经,17岁时就可以翻译阿拉伯语书籍。

民间将哲理故事记录到他的身上,有其特殊的历史含义。以我们最为熟悉的新疆吐鲁番传说中的阿凡提为例,吐鲁番王、巴依、富商、宗教等,在当时欺诈、压迫、剥削百姓,阿凡提同情百姓,不满剥削者,于是产生了他用自己的智慧和锐利无比的语言,在幽默的玩笑中,讽刺地主阶级、统治阶级,为老百姓伸张正义。

1980年《阿凡提的故事》,正是改编自这些流传于新疆的民间传说。彼时的巴依老爷,是阔绰的地主,贪婪自私,鱼肉乡里。这是特定历史时代下的代表。在新版电影《阿凡提之奇缘历险》中,巴依老爷成了正面形象,他说,“葡萄城有难,我巴依能坐视不管吗?”

微博上引起广泛讨论的一条批评是:“阿凡提从一位戏耍特权阶级的智者,被降级为爱上富家大小姐的穷书生,与巴依老爷结伴同行。四十年过去,再也没有什么无产阶级智斗地主恶霸,只有穷人乡绅和睦一家亲。这一代的美影人已经彻底丧失对革命的想象,而是转向对当权者发自内心的体认,愿意为旧秩序背书。电影院没有开冷气,但是我觉得冷极了”。

这部他只打了1星半的动画电影,也是由于巴依老爷的“洗白”问题,遭到多方诟病。即便新版阿凡提创新性的在大银幕上上演了爱情故事,但这也无法掩盖动作僵硬、细节穿帮等问题。

“这个片子我早期参与过,当知道巴依老爷不能是坏人的时候,在下就告辞了”,一位网友在微博中转发这条批评时说。

坚持创作与顺应市场,谁是赢家?

“我们动画人就是要搞创作”木偶动画片《阿凡提》的美术设计者、被称为“阿凡提之父”的曲建方,在2015年做客《鲁豫有约》时回忆,他当时为了制作动画片《阿凡提》,亲自前往新疆体验生活,和当地人一起吃抓饭、吃羊肉串;骑着毛驴在漫天尘土的路上行走,把屁股都磨破;泥土房子、黄土墙,成了动画《阿凡提》的美术基调。

《阿凡提种金子》是上海美术电影制片厂在1978年提出的企划。据编剧凌纾回忆,当时厂长特伟想要一部献礼片,在1979年建国30周年时播出。于是凌纾提出改编阿凡提,并写出了《种金子》的剧本,美影厂便开始制作工作。

“有一种更深沉的凝固的美,特别耐看”,凌纾认为木偶阿凡提的形象能够深入人心,主要归功于曲建方的角色设计。“不要以为它呆头呆脑,其实正相反,它还很适合表现喜剧,尤其适合表现冷幽默。”事实证明,美影厂的这个判断,造就了一部世界级作品。

《阿凡提的故事》自问世以来,先后获得第三届中国电影“百花奖”最佳美术片奖、1979年文化部优秀美术片奖、1991年美国芝加哥国际儿童电影节一等奖,甚至还险些成为第一个代表中国“申奥”的电影。

1980年第52届奥斯卡金像奖,《阿凡提的故事》中《种金子》一集也参加了评选。因那个时期奥斯卡只有动画短片评选,即要求作品不超过25分钟,而这一集阿凡提时长却长达34分,不符合要求。当时的评委之一卢燕通知美影厂,但只有三天时间,来不及重新剪辑。最终,《阿凡提的故事》没有入围。但评选方美国电影艺术学院对此表示遗憾,并专门送了一张证书,表达对这部作品的欣赏。

同样是在1979年,北京电影制片厂推出了一部《阿凡提》的真人版电影,由肖朗导演。在外媒网站可以查到的信息中,这部1980年申报第52届奥斯卡金像奖的《阿凡提》,恰好是这一部。因此也有一种推断,是奥斯卡组委会搞混了两部《阿凡提》,于是将原本属于真人版的证书送到了美影厂。

不论结果如何,这都是中国动画电影最接近奥斯卡的一次。此后38年,中国电影以张艺谋为先锋,陆续“申奥”,而动画电影却一部也不曾出现过。

反观市场,国产动画番剧在政策支持下不断诞生爆款IP,动画电影票房也持续走高。中国动漫集团发展研究部主任宋磊称,动画电影首选档期的暑假档,年均20亿元票房,而优先级最低的十一档,每年动画电影票房“大约是7000-8000万的水平”。

可见一部《阿凡提之奇缘历险》至今取得6000余万票房,已是成绩喜人。而最初的《阿凡提种金子》也是影院上映,据曲建方回忆,当时大学生都逃课去买票观影,还上了新闻。

技术进步,经典未现

木偶动画属于定格动画,是逐帧拍摄后,连续放映的制作方式。1948年获得威尼斯国际电影节大奖的《捷克年》,是木偶动画真正走向大众的作品。1933年,由梅里安·C·库珀指导的美国电影《金刚》则堪称影史经典之一,金刚在帝国大厦顶端抓住玩具般小飞机的场面,业已成为20世纪电影史上最经典的镜头。

而中国早在1955年,就制作了木偶动画《神笔马良》,几乎与它同一时期的捷克斯洛伐克木偶动画《好兵帅克》(1957年),共同影响了当时中国的动画制作者们,其中包括从鲁迅美术学院毕业后,便被分配到美影厂的曲建方。

当时的曲建方甚至连动画是什么都没有概念,特伟给他放映了《骄傲的将军》和《神笔马良》,这两部作品让他决定走上动画制作之路,一干就是30年。

1988年,曲建方成立大连阿凡提国际动画公司,并辗转找到日本德间书店社长、吉卜力工作室创建者兼总裁的德间康快入股。这家公司随后制作了动画片《大草原上的小老鼠》与动画电影《马可·波罗回香都》。二者都是中美合拍动画,而后者在2001年,获得世界儿童电影节泰斗——捷克兹林国际儿童电影节最佳导演奖和最佳动画片奖。

如今,这家大连阿凡提国际动画公司已被吊销,动画公司、工作室也如雨后春笋般纷纷崛起,一部连载动画,能有几百上千集。但木偶动画技术早已不是当下孩子们的童年记忆,毕竟最新的、且最为观众熟悉的木偶动画《僵尸新娘》,距今也有13年了。

“以前因为技术问题,无法还原的歌舞也在新版电影中得到展现”,《阿凡提之奇缘历险》编剧七格的观点,代表了技术进步带来的电影制作变革。而定格动画也早就从以前的摄影机逐帧拍摄,进化成为现在的电脑拍摄。上世纪初,木偶动画是先锋电影,经过100年左右的发展,它成为过主流又回到了小众。

从1957年建厂至今,美影厂共拍摄428部动画片,更创造了许多经典IP;例如1987年播出的《黑猫警长》,为原著连环画带去40万册销量,2010年的电影版却成了“炒冷饭”的典型。随后在2015年的《黑猫警长之翡翠之星》,上映后遭到“五毛3D”、狗血情节、BOSS迷之不死等批评。

美影厂曾以水墨动画作品,让全世界为之震撼,如今每一部翻拍或改编的作品,都落得同一个下场。技术进步并非经典重置的成败因素,但曾经成为一代年轻人经典记忆的作品,真的就只是记忆了吗?

新闻推荐

入伍后就宣布分手的李敏镐,首次公开自己的心声

自从距离李敏镐入伍已经十七个月啦,相信许多粉丝就非常想念我们的李敏镐,终于李敏镐带着全新短片《8Letters》华丽回归啦!据...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(经典IP阿凡提被毁了,你的童年也回不来了)
频道推荐
  • 专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改革关键时期将小平南巡讲话传向世界
  • 合作、惩罚与正义:人类究竟有怎样的天性? ◎郑渝川(书评人)
  • 同仁堂蜂蜜 信任的“甜”变“苦”了 被曝回收过期蜂蜜,同仁堂蜂业致歉 北京大兴食药监已介入调查
  • “与时代同框”活动亮相京沪深三地
  • 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)