国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

“奇葩说”商标纠纷案开庭 爱奇艺诉雪领侵权索赔200万

来源:正义网 2018-10-11 18:47   http://www.yybnet.net/

“营销奇葩说”节目截图

正义网北京10月11日消息,认为“营销奇葩说”节目在对外推广中,故意使用“奇葩说”字样,攀附“奇葩说”节目知名度的意图明显,北京爱奇艺科技有限公司一纸诉状,将“营销奇葩说”运营方北京雪领网络科技有限公司(以下简称为雪领公司)告上法庭,要求立即停止侵害、消除影响,并赔偿经济损失200万元。10日,该案在北京市海淀区法院依法开庭审理。

北京爱奇艺科技有限公司(以下简称为爱奇艺公司)诉称, 《奇葩说》是由该公司投资、制作、推广、播放的中国首档说话达人秀视频节目。该节目自2014年11月29日在爱奇艺独家播出以来,受到了观众持续热捧,在网络视频观众、综艺节目观众等受众群体中具有极高的知名度。2016年4月9日,拥有“奇葩说”商标专用权的北京奇艺世纪科技有限公司与爱奇艺公司通过签订《商标使用许可授权书》,将“奇葩说”商标专用权授权给爱奇艺公司使用。爱奇艺公司将“奇葩说”商标用于节目制作、播出、推广等环节,并建立商标与节目的紧密联系。

爱奇艺公司发现,北京雪领网络科技有限公司(以下简称为雪领公司)在其视频节目名称、网站栏目名称、微信公众号名称、微信公众号栏目名称中使用了“营销奇葩说”、“奇葩说”字样。公开资料显示,“营销奇葩说”是由雪领新媒体打造的直播+视频+图文+音频形式的营销大咖访谈节目。

“两节目的名称构成同一或者近似,使用的服务类别相同。”爱奇艺公司代理律师表示,两档节目的受众对象、传播途径、节目的形式类似,加之“营销奇葩说”常被故意简称为“奇葩说”使用,极易导致观众会误以为两者具有某种关联、许可关系,进而发生混淆、误认。

雪领公司否认存在侵权行为,请求驳回爱奇艺公司的全部诉讼请求。该公司代理律师表示,雪领公司从事网络营销推广,通过自媒体介绍网络营销,涉案节目主要是对嘉宾的访谈和事迹进行介绍,与爱奇艺公司的商标不是类似或近似的项目。“营销奇葩说”是作为栏目名称使用,原因在于热词“奇葩”与栏目的内容相匹配,该字样并非商标性使用,且爱奇艺公司没有提交相关证据证明其实际经济损失。

爱奇艺公司不接受调解,本案未当庭作出判决。

(原题为《“奇葩说”商标纠纷案开庭 爱奇艺诉雪领侵权索赔200万》)

新闻推荐

王俊凯童年平头照曝光,五官清秀唱歌姿势到现在都没变

近日,王俊凯小时候参加《天才童声》节目的照片曝光。13岁的他看起来很稚嫩,完全就是一个孩童模样。平头的王俊凯五官清秀略...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“奇葩说”商标纠纷案开庭 爱奇艺诉雪领侵权索赔200万)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商