国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

【艺评】综艺节目应警惕“一根筋”思维

来源:安徽工人日报 2019-01-14 07:00   http://www.yybnet.net/

临近年关,各界对过去一年国内文化类综艺电视节目出现一些批评。笔者不想从责任意识和艺术态度等方面去深入剖析,而是想从体验者角度,讲点个人感悟。

近两年来,我国的综艺节目注进一股文化热潮。在过度娱乐化的节目环境下,这种有文化含量的节目形态,让受众有一种新鲜、新颖、新奇的感觉,如《中华诗词大会》《中国好诗词》《朗读者》《见字如面》等。这些节目的推出,不但有较好的收视,更有较好的口碑、政府的表彰、专家的热议、媒体的肯定,显示出文化类综艺电视节目带来的创新前景。

然而,接踵而来的不少“跟风”节目的出现,使得文化类节目在受众中的影响开始大打折扣。仅从受众环境来看,2018年各电视台文化类节目出现明显降温。如《中国诗词大会第三季》虽然拓展题库、升级赛制,市场表现却没有因此升级。数据显示,该节目第三季在CCTV10播出后,在CSM全国网平均收视率为0.18%、平均份额1.06%,较上季份额(1.45%)下滑26.9%;此外,北京卫视播出的文化体验节目《非凡匠心》第二季,在CSM52城市网平均收视率为0.45%、平均份额2.25%,较首季下降10.7%。江苏卫视播出的读书节目《阅读阅美》,首季节目在CSM52城市网平均份额为2.56%,2018年播出的第二季节目平均份额仅为1.65%,降幅近一半。同时,该类节目媒体关注度也开始降低。各大网站热播、热搜榜单中,文化类节目普遍排名较为靠后。

面对这种传播效果,至今一些媒体人没有反思,仍然执意追随前人步伐,继续跟风此类节目。这恐怕还是与这些媒体制作人的“一根筋”习性有很大关系。

以文化类节目为例,从资源开发来讲,含义应该非常宽广,不应简单理解为仅有诗词、文字、文学等类别,文、史、哲、地理等方面资源也应罗列其中。以哲学为例,这是一个涉及人类生活每个细节的学科。其特征是能深更能浅,能枯燥也能有趣,如毛泽东哲学思想就是深入浅出的典范。如果能开发这类资源,可能会给节目创新带来惊喜。至于历史、地理等资源,如果可以与当今旅游热潮有趣接轨,效果可想而知。这方面,最近央视推出的《国家宝蔵》是一个示范,为文化类节目创新开启了全新思路。

因此,凡事不要“一根筋”到底,电视节目创新更为如此。联想到之前备受诟病的节目“过度娱乐化”问题,也是类似缺乏创新,过度依赖已有资源模式导致。

从节目创新视角来看,除市场利益外,主要是有些团队或媒体过分依赖既有的思维惯性,离开娱乐选秀就感到前途渺茫,离开韩国模式就无所适从,离开明星资源就六神无主。

在如今多元的受众市场中,所谓的创新,不仅在于推出一个个看起来样式新奇的节目,也不是简单依赖既有的资源和模式。而是要尝试多种节目资源的开发,多种节目形态的试验,多种目标受众的拓展。这才是体现新时期媒体人智慧和素质的重要标杆。

今天的传播环境,既不能期待“前人栽树,后人乘凉”,更不要误入“前人栽树,后人遭殃”的陷井。无论是电视频道,还是网络平台,在节目创新上,既要优化团队综合品质,又要强调勇于突破的意义。特别对一些有成功运作经验的媒体来说,过去的成绩和经验,不能成为依赖和包袱,而是要敢于突破自我,创造新的业绩。

新闻推荐

林永健玩起反套路 《我的继父是偶像》暖心上演

都市家庭情感剧《我的继父是偶像》将于元月18日在央视八套播出,一部情感细腻、情节轻松、贴合当代人生活的暖心合家欢大戏...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
上新了!文创2019-01-13 07:54
评论:(【艺评】综艺节目应警惕“一根筋”思维)
频道推荐
  • 董明珠回应换届延期7个月:政府希望有些调整 等个最终结果
  • 近30家企业成立联盟终结塑料垃圾 已承诺投入10亿美元
  • 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出炉 松江一小区得满分
  • 赵雁鸿: 把扶志扶智摆在突出位置
  • 沪深两市缩量下跌:沪指跌0.42% 5G、特高压板块回落
  • 热点新闻
    对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没... 温岭一小学教师涉嫌猥亵多名学生被刑... 独家记忆323寝室中的四位女生都有谁?...
    图文看点
    “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的 “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的
    新闻推荐
    董明珠回应换届延期7个月:政府希望有... 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出... 浙江房企佳源国际股价半日暴跌80% 市...
    热点排行
    自贡设置4条外地游客观灯专线 柯洁为国足复仇!2比0韩国棋手 豪取第七个 对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没把过 李小敏当选江苏省人大常委会副主任 董明珠回应换届延期7个月:政府希望有些调 近30家企业成立联盟终结塑料垃圾 已承诺 无限极产品被指疑致女童心肌损害 涉事门 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出炉

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)