国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

【艺评】综艺节目应警惕“一根筋”思维

来源:安徽工人日报 2019-01-14 07:00   http://www.yybnet.net/

临近年关,各界对过去一年国内文化类综艺电视节目出现一些批评。笔者不想从责任意识和艺术态度等方面去深入剖析,而是想从体验者角度,讲点个人感悟。

近两年来,我国的综艺节目注进一股文化热潮。在过度娱乐化的节目环境下,这种有文化含量的节目形态,让受众有一种新鲜、新颖、新奇的感觉,如《中华诗词大会》《中国好诗词》《朗读者》《见字如面》等。这些节目的推出,不但有较好的收视,更有较好的口碑、政府的表彰、专家的热议、媒体的肯定,显示出文化类综艺电视节目带来的创新前景。

然而,接踵而来的不少“跟风”节目的出现,使得文化类节目在受众中的影响开始大打折扣。仅从受众环境来看,2018年各电视台文化类节目出现明显降温。如《中国诗词大会第三季》虽然拓展题库、升级赛制,市场表现却没有因此升级。数据显示,该节目第三季在CCTV10播出后,在CSM全国网平均收视率为0.18%、平均份额1.06%,较上季份额(1.45%)下滑26.9%;此外,北京卫视播出的文化体验节目《非凡匠心》第二季,在CSM52城市网平均收视率为0.45%、平均份额2.25%,较首季下降10.7%。江苏卫视播出的读书节目《阅读阅美》,首季节目在CSM52城市网平均份额为2.56%,2018年播出的第二季节目平均份额仅为1.65%,降幅近一半。同时,该类节目媒体关注度也开始降低。各大网站热播、热搜榜单中,文化类节目普遍排名较为靠后。

面对这种传播效果,至今一些媒体人没有反思,仍然执意追随前人步伐,继续跟风此类节目。这恐怕还是与这些媒体制作人的“一根筋”习性有很大关系。

以文化类节目为例,从资源开发来讲,含义应该非常宽广,不应简单理解为仅有诗词、文字、文学等类别,文、史、哲、地理等方面资源也应罗列其中。以哲学为例,这是一个涉及人类生活每个细节的学科。其特征是能深更能浅,能枯燥也能有趣,如毛泽东哲学思想就是深入浅出的典范。如果能开发这类资源,可能会给节目创新带来惊喜。至于历史、地理等资源,如果可以与当今旅游热潮有趣接轨,效果可想而知。这方面,最近央视推出的《国家宝蔵》是一个示范,为文化类节目创新开启了全新思路。

因此,凡事不要“一根筋”到底,电视节目创新更为如此。联想到之前备受诟病的节目“过度娱乐化”问题,也是类似缺乏创新,过度依赖已有资源模式导致。

从节目创新视角来看,除市场利益外,主要是有些团队或媒体过分依赖既有的思维惯性,离开娱乐选秀就感到前途渺茫,离开韩国模式就无所适从,离开明星资源就六神无主。

在如今多元的受众市场中,所谓的创新,不仅在于推出一个个看起来样式新奇的节目,也不是简单依赖既有的资源和模式。而是要尝试多种节目资源的开发,多种节目形态的试验,多种目标受众的拓展。这才是体现新时期媒体人智慧和素质的重要标杆。

今天的传播环境,既不能期待“前人栽树,后人乘凉”,更不要误入“前人栽树,后人遭殃”的陷井。无论是电视频道,还是网络平台,在节目创新上,既要优化团队综合品质,又要强调勇于突破的意义。特别对一些有成功运作经验的媒体来说,过去的成绩和经验,不能成为依赖和包袱,而是要敢于突破自我,创造新的业绩。

新闻推荐

林永健玩起反套路 《我的继父是偶像》暖心上演

都市家庭情感剧《我的继父是偶像》将于元月18日在央视八套播出,一部情感细腻、情节轻松、贴合当代人生活的暖心合家欢大戏...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
上新了!文创2019-01-13 07:54
评论:(【艺评】综艺节目应警惕“一根筋”思维)
频道推荐
  • 波音 737 MAX 又曝丑闻
  • 唐呼线升级改造 年运量可达亿吨
  • 烟企成全球最大陶瓷球阀生产厂家
  • 被点名的辣条和土鸡蛋 到底加了啥 还能放心吃吗 在上周备受消费者关注的“3·15”晚会上,辣条和土鸡蛋这两种食品被点名了。那么,它们究竟是因为什么原因被点名了呢
  • 公然出售 浮世绘
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)