今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

《青春斗》争议中落幕 赵宝刚不回避质疑 展现青春问题是真正“主旋律”

来源:铜都晨刊 2019-04-16 09:31   http://www.yybnet.net/

很少有哪位导演像赵宝刚这样,在从业近三十年里,每部作品都能引发社会热议和观剧狂潮。与其说对当代生活的真实描摹是赵宝刚作品的风貌,不如说“斗”字是其作品始终贯穿的精神内核,而刚刚收官的《青春斗》通过五位“北漂”女孩在成长道路上的挣扎与反抗,再次将赵宝刚心中的“青春”重新定义。

历时三年打磨剧本,跨越3个国家、7座城市,花费150个日夜拍摄的《青春斗》并不像过去的作品那样给赵宝刚带来一边倒的赞誉。相反,网络上对于剧中人设、家庭、情感的质疑空前强烈。对此,赵宝刚在采访中一一进行了回应,并向记者讲述了《青春斗》背后的创作故事。

青春阶段有很多不如意

对赵宝刚导演的采访,始于《青春斗》中关于丁兰父母的争论。剧中,身为哲学系学霸的丁兰获得了留学德国的资格,却在临出发前夕,被性格强势、安于小城生活的母亲烧掉了签证和录取通知书。“这样的父母是否太自私?”瞬间成为对谈的焦点,而赵宝刚则直接亮出自己的态度:“你们想过爸妈的感受么?”

赵宝刚直言,《青春斗》没有太多强行励志的东西,它只是实实在在地表现了生活,同时暗含着人遭遇困境后的出路探讨。剧中,向真就业受挫且男友突然消失,钱贝贝遭遇事业型男友不得不放手,丁兰意图留学却被父母阻止,晋小妮遇人不淑情路坎坷,于慧创业失败负债累累。

“有人会觉得不真实,她们只是五个普普通通的女孩,有你们各自一点点影子,仅此而已。”赵宝刚坦言自己并没有讲道理,只是希望每个年轻人都能拥有承受苦难的能力。

“过去我们拍青春题材,都愿意把青春阶段描绘的非常美好,实际上在青春阶段,会有很多不如意的事。这部戏其实就是想真实地表达最普通的一群大学毕业生,在一个陌生城市闯荡过程中的喜怒哀乐。”赵宝刚认为,在青年阶段谈成功过于理想化,他希望看到的是青年人的成长。“我希望通过她们的成长故事,让青年人明白真正的幸福和快乐是什么。”

除却对年轻一代的现实观照,赵宝刚在《青春斗》中还毫无保留地指出了现代年轻人存在的问题——慵懒、享乐,甚至是不自知的“自私”。赵宝刚坦言,剧中的五个女孩皆是“问题青年”,只有正视每个人身上的不完美,才能对症下药。“我们就是要展现问题,这是真正的主旋律。”

造星导演成为“宝宝刚”

赵宝刚此次选择颇具争议的郑爽担纲《青春斗》女主,令不少观众感到意外。但赵宝刚直言,郑爽完全符合向真身上的“那股劲”。

“我之前没看过她的戏,但我看了她在《演员的诞生》上的表演,给我的感觉就是这个小女孩挺好。”《青春斗》开播当日,“郑爽演技”登上了热搜第一,而赵宝刚则笑言,开拍之初就有一种信念,“她会演的非常好”。

不过,赵宝刚也坦言郑爽很有“个性”。开拍之初,关于角色及人物的心理转变,两人有过不少碰撞与磨合,有时郑爽会直接告诉他“我们年轻人不这样,这场戏我没法演”。 “她特别直接,开始的时候也有一些争论,彼此都有各自的想法”,但在拍摄初期,两人已在一遍遍的推敲与磨合中,找到了最契合彼此的节奏。到了拍摄后半程,从剧情到台词,包括现场走位,赵宝刚还会主动与郑爽沟通想法,“蛮出彩”成为他对两人合作的最后总结。

(来源:北京青年报)

新闻推荐

父母之年,不可不知也

黎青作□郝倩最近看了好几个有关生日的新闻。有人给自己过生日——江苏南京中传南广学院大二学生李韬,借20岁生日...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
黄磊的乖乖们2019-04-12 22:55
评论:(《青春斗》争议中落幕 赵宝刚不回避质疑 展现青春问题是真正“主旋律”)
频道推荐
  • 10大数据透视中国经济“上半场”走势
  • 跳水“补缺口”后走出绝地反击 周一“深V”是什么“V”?
  • 小伤大赔背后的 利益黑链条 上海特大虚增伤残等级骗保案追踪
  • 怎样使群众不生病少生病? 健康中国“施工图”绘就 到2022年和2030年
  • 《速度与激情:特别行动》全球首映
  • 热点阅读
    小伤大赔背后的 利益黑链条 上海特大... 以疏为美 ■潘玉毅 打王逛与打望
    图文看点
    人类登月50周年纪念人类登月录像带将拍卖 估值超200万美元 曾被当废品 人类登月50周年纪念人类登月录像带将拍卖 估值超200万美元 曾被当废品
    乡里乡亲
    堵住“人伤黄牛”背后监管漏洞... 校外线上培训新规:按培训周期收费禁... 我国对癌症等发起“攻坚战” 将针对...
    热点排行
    十大数据透视2019年中国经济“上半场”走 欠下5800多元货款拒不偿还女子撒泼吓哭身 女子不配合执行到厨房拿刀 执行干警眼疾 加强教风建设 促进师德提升 八地市国际象棋高手来潍博弈 参赛者最小 根据现有问题项目情况,逐一提出化解路径 一双金猴皮鞋需120多道工序精制而成 本报 蹲守交警门口,向超载大货车通风报信,4人

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)