今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

“音频作家榜”爆款频频 上榜十强一年吸金1.2亿

来源:华西都市报 2019-04-18 03:07   http://www.yybnet.net/

“音频作家榜”是从第12届作家榜才开始设立的全新子榜单,该榜单抓住近年来的流行趋势,用声音抓住了读者的耳朵,首次提出“音频作家”的概念,对传统作家的观念形成极大冲击。

作家榜创始人、大星文化董事长吴怀尧指出:“最近三年,知识付费让喜马拉雅、蜻蜓、得到、知乎为代表的平台发展迅猛,这背后是移动互联网时代,人们获取信息的方式在快速升级变革。互联网产品聚焦用户价值,容易快速高效传播,形成用户规模,实现变形。有些原本不爱看书的人,反而是有声书的忠实用户。”

据介绍,知识、内容付费成了风口,作家们发表作品获得收入的方式也出现巨大变化。特别是利用上下班路上的碎片时间来收听一些知识课程,已经成为了年轻人生活中很重要的部分。随着传播方式的改变,音频作家通过声音传播和内容付费获得了巨大回报。

随着社会的高速运转,白领精英们普遍性的职场焦虑,导致了很多人没有时间或者说静不下心阅读。音频作品能够让人们利用碎片化的时间,来进行知识的补充学习,用耳朵听作家们讲故事、分享知识。

在去年首次发布的音频作家榜上,马东和蔡康永凭借《奇葩说》的持续红火,以及《好好说话》这类源源不断的爆款音频节目,斩获4300万的收入,名列第一。而今年排名第一的仍旧是蔡康永,他仅个人收入就高达3500万元。

音频作家的持续走红是一个无法阻挡的趋势。去年排名第二的蒙曼收入为765万元,而这一数字放在今年只能排到第8位。

在今年的榜单上,复旦名师陈果以1600万元版税收入排名第二,另外杨萃先和张其成的版税收入都超过了千万。按照今年的榜单来看,前7名作家的版税加在一起已经超过了1亿元人民币,前10名一共赚得了1.21亿元;而去年前十名作家的总收入只有9435万。

喜马拉雅FM的副总裁张永昶在接受采访时就曾表示:“音频知识付费可以说是开启了一个新的时空,它几乎不占用时间,人们又能从中获取到内容;它也打破了许多行业大咖的壁垒,让我们离大咖更近。”

从音频作家的构成上来看,学者们的作品相对受到了广泛的追捧,特别是在《中国诗词大会》大火之后,诗词大会的点评嘉宾们的音频作品很受欢迎,解读中国古典诗词类的作品长盛不衰。另外,老牌作家余秋雨也以《中国文化必修课》加入战局,相声演员郭德纲也以《郭德纲品俗文化史》排名第18位。“德不孤必有邻”,学者马未都凭借音频节目《国宝100》成功上榜,令人惊叹宝刀不老。

华西都市报-封面新闻记者闫雯雯

新闻推荐

“国潮”的兴起:是品牌转型和发展的偶然还是必然?

“国潮”风的兴起,或者说引起各大传统品牌、媒体的广泛关注,与李宁——这个国产运动品牌在2018年初纽约时装周上的走秀有着...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“音频作家榜”爆款频频 上榜十强一年吸金1.2亿)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)