今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

综艺节目《忘不了餐厅》热播 老人演主角,用温暖战胜病痛

来源:牡丹晚报 2019-05-16 09:25   http://www.yybnet.net/

老人演主角,用温暖战胜病痛一档叫《忘不了餐厅》的节目,成为近期综艺市场上的一匹黑马。两期节目播出后,豆瓣评分高达9.4分。“忘不了餐厅”是一家很特殊的餐厅,服务员是五位患有轻度认知障碍的老人。担任店长的黄渤是配角,负责观察和记录。都说真人秀有剧本,无论明星还是素人,都照着既定的剧本演。但《忘不了餐厅》恐怕没有剧本,即便有剧本,参与者也记不住。就是这家可能会上错菜的餐厅,戳中了无数观众,他们仿佛从节目中看到了自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶。

五位“宝藏老人”从65岁到81岁不等,他们外表看起来并无异状,但他们的脑子里比别人多出了一块 “橡皮擦”,每天的记忆都被擦掉一点。69岁的小敏爷爷是一名退休水电工,也是节目的实力担当。65岁的“公主奶奶”,两年前还是妇产科主任,思维退化后更像一个涉世不深的少女。81岁的大桥爷爷是退伍军人,写得一手好字。79岁的蒲公英奶奶是会说四国语言的教授,10年前医生就说她只能再活5年,她不想“等在家里,等着死亡”,所以她保持弹钢琴、学画画等认知训练。而69岁的珠珠奶奶,年轻时脑袋摔伤,如今出现语言障碍,常常忘词,但她很爱笑,是大家的“开心果”。

全世界每3秒会新增一位认知障碍患者,阿尔兹海默症就是最常见的一种类型。伴随着大脑功能退化,他们可能会逐渐丧失记忆、自理能力,甚至丧失情感。无论是五位老人还是来到餐厅的客人,其实都是社会现实的棱镜,折射着最严肃的社会问题:目前,我国约有1000万名阿尔兹海默症患者,预计到2050年,患者人数将达到2700万名。

然而,在明晃晃的太阳底下,我们却很少“看见”这样的老人。节目制作方要做的是别把患者看成奇怪的人,让老人摆脱疾病带来的耻感。节目导演王童说:“正是大家对这个病的歧视,让很多人不愿意承认这个问题,所以漏诊率高达70%。希望这个节目播出后,大家能知道,认知障碍患者是非常正常的人,就像你得感冒一样。”

把悲情的病痛变成快乐的综艺,温情而坚强,从残酷现实出发又不失温暖,是《忘不了餐厅》最大的温柔。“悲情的病痛”和“快乐的综艺”,看似相差甚远,实际上是当下娱乐场对现实的回归和关注。黄渤坦言,开这家餐厅对阿尔兹海默症是一种非常有效的认知训练,“欢笑之余,让我们认知这种病症存在的普遍性,也让我们更加坦然地面对它,也希望看到节目的老人能更加坦然地面对自己,另外能够通过节目让大家认知到这些老宝贝们有多么可爱,家有一老,如有一宝。”

徐颢哲

新闻推荐

王大陆与魏大勋要帮彭昱畅圆梦

影片将于暑假上映。晨报讯昨日,由《前任》系列导演田羽生执导的喜剧电影《伟大的愿望》宣布定档8月9日。影片讲述...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(综艺节目《忘不了餐厅》热播 老人演主角,用温暖战胜病痛)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)