今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 成都市 > 今日简阳 > 正文

成都地铁6、8、9、17、18号线明年竣工 新线路已明确风格,有的融入古蜀文化有的植入音乐

来源:天府早报 2019-12-11 03:03   http://www.yybnet.net/

■天府早报记者 赵霞

12月10日,记者从成都市住建局了解到,2020年,6号线一二三期工程、8号线一期工程、9号线一期工程、17号线一期工程、18号线一二期工程,均将竣工。成都市住建局轨道处相关负责人表示,即将开通的5号线一二期、10号线二期工程,都在施工中克服了许多前所未有的挑战。

新线特点里程长环境复杂

成都地铁5号线一二期工程全长49.016公里,共设车站41座,贯通南北,是成都地铁开建以来一次性建设里程最长、铺轨工程量最大的线路。

成都轨道交通10号线二期工程作为成都市域快线之一,线路全长约27.035公里,共设车站10座,是成都地铁开建以来高架最长的线路。

两条地铁线路相较于成都以往的地铁线路建设,呈现出“里程长”“难度大”的特点。建设里程长,5号线一二期线路长度达到49公里,是成都市有史以来开通的最长线路;建设难度大,两条线路穿越多个区县,点多面广线长,工程环境复杂,施工的统筹难度前所未有。此外,施工风险多,线路频繁穿越河流、铁路,10号线二期还成功穿越了双流机场跑道和停机坪。

还有一个最为突出的特点,两条线路国产化率高,信号、车辆、自动售检票系统等关键系统设备基本实现了自主化设计和国产化制造。

超前了解这些线路修哪儿了?

2020年,地铁6号线一二三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一二期项目将竣工。到2020年底成都地铁开通运营里程预计将达到515公里。

除此之外,2020年地铁新开工项目包括:8号线二期、27号线一期、30号线一期。2020年地铁续建项目则包括:10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期。

据了解,目前6号线一二三期工程全部车站主体结构封顶,全线洞通,正线铺轨67%。机电安装及装修工程完成34%;8号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成52%,机电安装及装修工程完成48%;9号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成90%,机电安装及装修工程完成44%;17号线一期项目全线车站主体结构封顶,正线洞通,正线铺轨完成49%,机电安装及装修工程完成41%。

另外,18号线一二期项目全线车站主体结构封顶,区间贯通,正线轨道铺设一期正线轨通,二期完成90%;机电安装及装修工程完成70%。

感受新线风格彰显创新植入音乐

对于成都的热心市民,大家除了关心线路走向外,也对地铁线路风格特色颇有兴趣。记者从市住建局了解到,许多线路现在已经初步明确了风格或主题。

例如,2020年将竣工的成都地铁6号线一二三期工程,其线路主题是“科技华章,创新菁蓉”。记者了解到,该线路为南北向骨干线,串联了犀浦片区、欢乐谷——华侨城片区、沙湾片区一环核心区、三官堂片区、琉璃厂片区、金融处以及天府新城片区,沿线经过多所高校及工业园区、创意园区。

成都地铁18号线是服务于成都市区与成都天府国际机场之间的快线。其一期、二期工程起于成都南站,途经武侯区、高新南区、天府新区、简阳市,止于天府国际机场航站楼站,大致呈现西北-东南走向。记者了解到,18号线主题为“世界窗口,魅力天府”,线路将会融入代表天府文化的重要名片,如三国文化、诗歌文化、古蜀文化等,呈现“透过窗口看天府”的文化效果。

成都地铁17号线一期工程范围为金星站(含)至机投桥站,其线路主题拟定为“创新、隽永、永续”。将分为三个文化主题展示段分别展示“水历史、水生态、成都记忆”。

成都地铁8号线一期呈东北至西南走向,起于成华区十里店站,终点止于双流区莲花站,线路全长28.8公里。记者了解到,这一线路主题定位为“音乐地铁,国际文创”,艺术站将采用音乐文化植入,呈现西洋律动、传统国韵、现代乐章等等风格。

新闻推荐

简阳法院以案说法 普法惠民

简阳法院以案说法普法惠民近日,简阳市人民法院到唯品会西南总部巡回审理一起机动车交通事故责任纠纷,重点就车辆行驶安全、...

简阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离简阳市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(成都地铁6、8、9、17、18号线明年竣工 新线路已明确风格,有的融入古蜀文化有的植入音乐)
频道推荐
  • 同事含泪送别驰援武汉医务人员
  • 国新办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会
  • 世界各地 迎新春
  • 解放军援汉医疗队开始工作
  • 武汉第二座应急医院开建
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)