华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

境外小网站成为盗版“主阵地”

来源:芜湖日报 2018-03-14 02:57   http://www.yybnet.net/

今年春节期间,《红海行动》《唐人街探案2》等电影在国内影院上映的同时,网络上就出现了下载播放链接。“提供这些链接的多是侵权者利用海外域名、海外服务器开设的小网站。文化‘走出去\’,在海外也要高举保护知识产权的大旗。”全国政协委员、中国版权协会理事长阎晓宏说。

“今年的政府工作报告指出,强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。中国已经连续13年开展打击网络侵权盗版‘剑网\’专项行动,小网站一直是打击重点。”阎晓宏介绍,在“剑网2017”行动中,各级版权执法监管部门会同网信、工信、公安等部门共检查网站6.3万个,关闭侵权盗版网站2554个,删除侵权盗版链接71万条。

然而,随着数字网络技术的不断发展,网络侵权新情况不断出现,一些未经备案的小网站,特别是一些服务器设在境外的网站,让大批优质的中国版权作品在海外遭受各种盗版侵权,而且维权困难。

中国版权协会版权监测中心的统计数据显示,目前常见的5576个疑似侵权视频网站共有6630个网站服务器IP地址,来自境外的服务器占比高达82.05%。

目前,由于内容传播呈现出国际化、移动化和社交化趋势,权利人跨国维权困难重重。阎晓宏建议,“在打击跨国网络侵权盗版活动中需要国与国之间的协同、协调和协作,通过技术手段、市场手段、法律手段整合利用,发挥整体效应。同时,打击跨国界网络侵权盗版,还需要加强国际合作。要高度重视海外中国作品的知识产权保护,为中国文化‘走出去\’扫清障碍。”

史竞男

新闻推荐

《虎皮萌企鹅》16日上映

由法国图卢兹TAT动画公司出品,喜剧动画《虎皮萌企鹅》正式公布终极海报和预告片,该片将于3月16日上映。虎皮企鹅莫里斯是法国家喻户晓的人气动画角色,作为2018年首部引进国内的法国动画电影,《虎皮萌...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(境外小网站成为盗版“主阵地”)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商