华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

境外小网站成为盗版“主阵地”

来源:芜湖日报 2018-03-14 02:57   http://www.yybnet.net/

今年春节期间,《红海行动》《唐人街探案2》等电影在国内影院上映的同时,网络上就出现了下载播放链接。“提供这些链接的多是侵权者利用海外域名、海外服务器开设的小网站。文化‘走出去\’,在海外也要高举保护知识产权的大旗。”全国政协委员、中国版权协会理事长阎晓宏说。

“今年的政府工作报告指出,强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。中国已经连续13年开展打击网络侵权盗版‘剑网\’专项行动,小网站一直是打击重点。”阎晓宏介绍,在“剑网2017”行动中,各级版权执法监管部门会同网信、工信、公安等部门共检查网站6.3万个,关闭侵权盗版网站2554个,删除侵权盗版链接71万条。

然而,随着数字网络技术的不断发展,网络侵权新情况不断出现,一些未经备案的小网站,特别是一些服务器设在境外的网站,让大批优质的中国版权作品在海外遭受各种盗版侵权,而且维权困难。

中国版权协会版权监测中心的统计数据显示,目前常见的5576个疑似侵权视频网站共有6630个网站服务器IP地址,来自境外的服务器占比高达82.05%。

目前,由于内容传播呈现出国际化、移动化和社交化趋势,权利人跨国维权困难重重。阎晓宏建议,“在打击跨国网络侵权盗版活动中需要国与国之间的协同、协调和协作,通过技术手段、市场手段、法律手段整合利用,发挥整体效应。同时,打击跨国界网络侵权盗版,还需要加强国际合作。要高度重视海外中国作品的知识产权保护,为中国文化‘走出去\’扫清障碍。”

史竞男

新闻推荐

《虎皮萌企鹅》16日上映

由法国图卢兹TAT动画公司出品,喜剧动画《虎皮萌企鹅》正式公布终极海报和预告片,该片将于3月16日上映。虎皮企鹅莫里斯是法国家喻户晓的人气动画角色,作为2018年首部引进国内的法国动画电影,《虎皮萌...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(境外小网站成为盗版“主阵地”)
频道推荐
  • 个税法大修首次增加子女教育支出等专项附加扣除 月入1万 每月个税或少缴七成
  • 股灾三周年无须再祭 昨千股跌停 股灾又来了?
  • 中国公司本地化运营蒙内铁路赢得肯尼亚民心
  • 湖北2岁女童独自在家午睡 脚被神秘男子破门而入拿针扎破
  • 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙警方谈话攻心破案
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900