华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

中国版税收入过去五年里实现翻倍 全球排名第29位

来源:澎湃新闻 2018-11-09 12:27   http://www.yybnet.net/

11月8日,国际作者和作曲者联合会(CISAC)在上海举行的中国国际进口博览会上,正式发布2018年中国特别报告。报告指出,中国版税收入在过去五年里实现翻倍,并预计在未来保持增长势头。

这份以“释放创意产业的价值”命名的全新专题报告,与CISAC2018年全球版税收入报告同步发布。报告显示,中国数字平台的版税收入自2013年以来增长了4倍多,并将继续随中国数字音乐服务许可的发展而一同走高。

CISAC总干事甘迪·奥龙在展示报告。

国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)是全球最大的创作者协会联合组织(创作者协会又称集体管理组织、CMO),宗旨在于保护世界各地创作者的权利和利益。CISAC成立于1926年,是一家非政府、非营利组织,总部在法国,并在非洲、拉丁美洲、亚太和欧洲设有分部。

CISAC的239个成员协会来自来自121个国家和地区,代表着全球逾400万音乐、视听、戏剧、文学和视觉艺术创作者。CISAC主席是电子音乐先驱让-米歇尔·雅尔(Jean-Michel Jarre),副主席分别是中国电影导演、编剧和制作人贾樟柯,贝宁歌手安热利克·基霍(Angélique Kidjo),阿根廷电影导演马西路·品尼路(Marcelo Pi?eyro)以及西班牙画家米格尔·巴塞洛(Miquel Barceló) 。

“包括中国在内,CISAC汇聚了121个国家和地区的239家创作者协会,这些协会管理着创意作品的广播权、表演权及数字权利,并负责收取版税。我们的成员协会2017年的全球版税收入超过96亿欧元,”CISAC总干事甘迪·奥龙在发布会上表示,全球创意产业与中国蓬勃发展的创意产业间的合作机会越来越多,正是促进中国在著作权与创意内容保护领域取得进步的良好时机。

根据这份中国专题报告,中国音乐著作权协会(MCSC)作为本地作者协会,从2013年到2017年为创作者收取的版税收入成功翻倍,达到人民币2.06亿元(2700万欧元),成为亚太地区收费第四高的协会。同期数字领域收入增长超过433%,并有望在2018年再翻一番。中国数字收入所占比例极高,也反映出中国数字娱乐行业的快速增长。

甘迪·奥龙在进博会发言时表示:“中国的版税收入有巨大的增长潜力,从而惠及创作者、支持中国经济发展、并提升中国在全球创意产业的影响力。采用更加现代的版权体制,有望巩固中国在全球版权行业的重要地位,并为中国的创作者和创意产业带来可观利益。”

根据2018年CISAC全球版税报告,目前中国在全球排名第29位,考虑到中国的人口基数以及中国娱乐行业的快速发展,中国有潜力在未来几年进入实际十大版税收入市场之列。

“还有几个特点值得介绍,一是在音乐领域,流媒体订阅已经在中国开创了一个全新的许可领域。根据英国的研究分析公司Futuresource估算,2017年中国在线音乐服务的订阅用户总数已经达到3000万,这一数字较2016年翻了一倍,宽带和智能手机普及率的提高,以及基于订阅的流媒体服务的蓬勃发展,都助推了这一增长,”甘迪·奥龙说。

此外,以用户数量计算,中国还拥有全球最大的付费电视市场,2017年的付费电视超过3.6亿。中国还有全球最大的视频点播订阅用户,2017年约为1.8亿,比2015年增长了4倍多,甘迪·奥龙认为这一数值未来4年还有望翻倍。

不过国内外音乐的价值还是被广电行业所低估。CISAC亚洲区总裁Benjamin NG表示,与国际标准相比,广播电台、电视台目前支付的版税较低,版税水平应做调整。

CISAC基于对世界各地版权产业的了解,认为未来的首要任务有三:

一是数字音乐许可领域的开拓令人鼓舞,但未经许可的使用仍是隐忧,尤其是网络盗版问题。为此,中国政府已经加大了打击网络侵权盗版音乐的力度——特别是通过剑网行动。CSAC极其支持在著作权法修正案中对互联网服务提供商责任的规定,以加强网络监管,强化网络责任。

二则是对于视觉艺术,创作者的一个重要收入来源是追续权。这项权利目前在中国尚有缺位。若得以引入,将极大惠及中国本土乃至世界各地的艺术家。英国自2006年引入追续权以来,当地代表视觉艺术家的协会DACS就已经收取并向近5000名艺术家支付了超过6500万英镑(7400万欧元)的追续权使用费.

第三则是对于视听创作者(电视和电影的导演和编剧),给予更强的权利保护将为该领域带来显著的增长。根据现行《著作权法》,视听作品的作者无法得到有意义的保护,也无权从其作品次使用中获得经济利益,致使只有数字服务提供商、制片人和发行商才能从电视剧或电影的商业成功中获利。

新闻推荐

我的保姆手册苏小北是哪个演员扮演的,苏小北扮演者介绍

电视剧《我的保姆手册》中,苏小北扮演者是虞祎杰。虞祎杰,1995年9月1日出生于江苏省无锡市,中国内地影视男演员,古风...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国版税收入过去五年里实现翻倍 全球排名第29位)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)