今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

第38届香港电影金像奖结果揭晓 《无双》拿七奖成大赢家

来源:桂林晚报 2019-04-16 10:37   http://www.yybnet.net/

黄秋生凭借电影《沦落人》获第38届香港电影金像奖最佳男主角。(图片来源于新浪娱乐)

曾美慧孜凭借电影《三夫》斩获第38届香港电影金像奖最佳女主角。(图片来源于新浪娱乐)

电影《无双》获得最佳影片奖。

4月14日晚,第38届香港电影金像奖颁奖礼在香港文化中心举行。当晚四次入围最佳导演的庄文强凭借电影《无双》终于拿下最佳导演大奖,同时也拿下最佳电影、最佳编剧等七个大奖,成为当晚最大赢家。

香港电影金像奖是香港及大中华电影界最重要的奖项之一,创立于1982年,每年由香港电影金像奖协会组织与颁发,旨在鼓励优秀香港电影的创作与发展的奖项,是香港电影业界年度最重要的活动,一般于每年3月至4月在香港文化中心大剧院举行颁奖典礼,颁发包括最佳电影、最佳导演、最佳男女主角在内的21个奖项。

香港电影金像奖与中国电影金鸡奖、台湾电影金马奖并称“华语三大电影奖”。

大热门《无双》拿七奖成大赢家

颁奖当晚,《无双》独领风骚,从开场最佳剪辑、最佳服装设计、最佳美术便连中三元。之后庄文强又先后包揽最佳编剧和最佳导演两项重磅创作奖项。

庄文强从2003年《无间道》获得最佳编剧开始,作为编剧已经七次提名,这次是他第三次获奖。作为导演,他曾经凭借《窃听风云》系列三度提名,今年香港金像奖最佳导演也终于颁给他。庄文强在发表获奖感言时表示,“我记得我读电影的时候,和我的同学聊,到底导演是什么。同学说‘一将终成万骨枯’。今天能够走到这一步,我一定要多谢台前幕后工作人员,如果没有你们,导演什么都不是,感谢(博纳影业集团总裁)于冬先生,另外一个要多谢的是我的太太,我记得她是第一个觉得我做电影会成功的人。”

《无双》斩获最佳影片大奖,刘德华、宋慧乔为影片颁奖。导演庄文强登台发表获奖感言:“《无双》是一部香港电影来的,香港电影keeproll-ing!”

作为《无双》的内地出品方,博纳影业总裁于冬在影片最终笑傲“最佳影片”时感慨,“这是十多年沉积和磨练成就的好故事。”于冬透露,博纳第一次和庄文强合作《窃听风云》时曾谈起《无双》的创意,“这个故事一直在我的脑海里,《窃听风云》拍完后,我再一次提及能不能再拍。他打开电脑,最初的故事梗概是2006年。”

《无双》于2018年国庆档上映,在口碑和票房上都取得了好成绩,内地斩获12.74亿人民币。双男主的设置也让周润发和郭富城此次双双提名最佳男主。

黄秋生第三次拿影帝追平周润发纪录

提名最佳男主角的五位演员中,周润发是当之无愧的大佬,从1985年的《等待黎明》开始,30多年来他共提名16次,获奖3次;黄秋生提名5次获奖2次,郭富城提名6次获奖1次,吴镇宇提名5次颗粒无收,姜皓文是第一次提名。这次黄秋生凭电影《沦落人》第三次获得影帝殊荣,追平了周润发的纪录。

当晚,黄秋生在庆功宴上接受媒体采访时,形容自己现在的状态是“无惧、无恋”。听说得奖影片《沦落人》目前在北京电影节展映,他先好奇问反响如何,又说“口碑好不等于赚钱,有钱不等于有奖拿”、“反正我什么都不想,有了更好,没有也可以,所以我说无恋。”

黄秋生说演员都有孩子气的一面,“不天真的不是演员”,但同时也有非常冷静的一面。

本届金像奖影后大热门是蔡卓妍,她凭借《非分熟女》第三度提名,但仍铩羽而归,败给《三夫》的曾美慧孜。

曾美慧孜回顾起拿奖的那一刻,她表示已经完全蒙了,完全不知道自己在说什么。而谈到拿到影后之后自己的发展时,新科影后也非常实际的表示不挑戏,如果有导演看得上自己,也不会太在意将要出演的是商业片还是文艺片。不过她还是透露了自己想尝试一些全新的角色,比如演打女。而谈到最想合作的演员,她提到了梁朝伟,希望跟他合作一部老上海背景的电影,自己可以在电影里出演他身边的一个神秘女人。

致敬优秀的电影人

凭借在《翠丝》中的出色表演,惠英红得到最佳女配角奖,这是惠英红第五座金像奖奖杯。她上台发表获奖感言:“多谢金像奖,多谢《翠丝》的台前幕后,还有我自己。为什么我要多谢我自己,其实在这几年里面,我有机会拍很多部戏。我是最支持香港新导演的演员,因为我觉得香港一定要百花齐放,一定要有后生的,我们这些老人家,赚多赚少无所谓,我希望香港电影能像我当年出道那时一样,年产四百多部,我觉得无愧于心,因为我有出心出力,多多支持新导演。”

香港电影金像奖除了表彰当年的优秀电影,同样也致敬优秀的电影人。

14日晚,颁奖典礼开场首先向在2018年离世的电影工作者致敬,过去一年去世的电影人,包括金庸、蓝洁瑛、林燕妮、卢凯彤、林岭东、邹文怀、岳华、计春华等人的影像都出现在大屏幕上。“当你不能再拥有的时候,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”

在终身成就奖环节,香港特别行政区行政长官林郑月娥给谢贤颁奖,笑称自己是“看着谢贤的电影长大的”。谢贤接过奖杯,“我好久没有回来这里了,因为我年纪大了,就要退休了,现在很开心,再见到你们。”

专业精神奖是金像奖对电影工业的致敬,从茶水工到剧照师,从灯光师到胶片冲印师,每一个为电影付出的人都有机会在这个奖项中得到瞩目。今年的专业精神奖颁给了香港电影的“龙虎武师”刘允。

“龙虎武师”也就是很多人口中的“武行”。这一特殊工种几乎与香港电影业相伴而生,造就了香港动作电影的辉煌。刘允如今年届七十,1968年投身电影圈当龙虎武师。上世纪七十年代正值谐趣功夫片热潮,刘允就以“鱼头允”的艺名在幕前发展,片约不断。刘允拍了几百部电影,到了九十年代,谐趣功夫和喜剧逐渐式微,他返回原来的岗位当龙虎武师,一直至今。

上台领奖时,刘允表现得兴奋而局促,他还颁发了今年的最佳动作设计奖给《红海行动》,也颇有香港电影传承的意义和温暖。

本报综合

新闻推荐

电影之光在北京“绽放”300余位知名电影人共赴“光影之约”

本报特稿四月的北京,草长莺飞。13日傍晚,位于怀柔的国家中影数字制作基地迎来了一年一度的高光时刻。300多位世界电影人在...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第38届香港电影金像奖结果揭晓 《无双》拿七奖成大赢家)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)