今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

电影票“退改签”落地起了好头

来源:半岛都市报 2019-05-16 01:36   http://www.yybnet.net/

深圳市电影院的“吃螃蟹”举动,将“退改签”措施落地,并制定了全国首个退改签标准,可谓是迈出了一大步。希望能由深圳市拓展到全国范围,并推行线上线下统一标准,相关流程透明公开,给予消费者便利操作条件。

江德斌

5月15日深圳市消费者委员会召开新闻发布会,通报深圳市《电影票退改签标准》落实情况。会上,首批加入该标准的20家影院代表现场签署了《深圳市影院自律规范承诺书》,承诺支持电影票“退改签”,自觉维护消费者合法权益。该标准为全国首个电影票退改签标准,综合全市各大影院具体情况制定,这也标志着深圳市消委会成为全国率先推出电影票退改签标准的组织。(5月15日中新网)

电影票究竟能不能退改签,该如何退改签,乃是长期以来颇受争议的问题。由于目前缺乏强制性规定,也没有全国统一标准,各地电影院自行其是,导致电影票退改签处于混乱之中。如今,深圳市电影院集体签订承诺书,制定全国首个电影票退改签标准,具有破冰意义和示范效果,能够促进电影票退改签制度走向规范化,吸引各地电影院效仿,进而形成全国统一的电影票退改签标准。

目前电影票退改签的标准不一,有的电影院可以退票、改换场次,也有的电影院不能退票。而在可以退票的电影院里,其退改签的细则也不同,比如,有的电影可以退票,但又规定特价票、特殊场次的电影票不能退。

显然,诸如此类的电影票退改签规定过于混乱,令消费者无所适从,确实需要制定统一退改签标准,便于消费者依照标准行事,以减少因退票而引发的消费纠纷,让消费者和电影院的合法权益均得到有效保障。2018年9月,中国电影发行放映协会发布了关于《电影票“退改签”规定的通知》,明确了具体的电影票“退改签”措施,而深圳市电影院的“吃螃蟹”举动,则进一步将“退改签”措施落地,并制定了全国首个退改签标准,可谓是迈出了一大步。

与火车票“退改签”类似,深圳市电影票退改签标准也实行“阶梯式”退费,按照消费者退改签时距离开影的时间分为四个阶段,距离开影时间越短,退改签手续费也就越高。如此一来,消费者即可根据行程表的临时变动,在对应的时间段安排退改签事宜,以减少自己的经济损失。同时,电影院也可以防范故意退改签、粉丝锁场退票行为,以保障基本放映收益,让电影排片更为合理化。

如今票务平台已经成为电影票的主流销售渠道,覆盖了全国电影市场,拥有超过七成的市场占有率,大多数消费者已经习惯网络购票、退改签。因此,电影票退改签标准应契合市场发展,希望能由深圳市拓展到全国范围,并推行线上线下统一标准,相关流程透明公开,给予消费者便利操作条件,以促进电影票退改签顺利落实到位,提升消费者体验感。

新闻推荐

中哈首部合拍片《音乐家》本周五上映 胡军演绎冼星海的最后岁月

据新华社电中国与哈萨克斯坦首部合拍故事片《音乐家》将于5月17日起在中国和哈萨克斯坦陆续公映。影片讲述音乐...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
一头毛驴的苦难史2019-05-15 11:12
评论:(电影票“退改签”落地起了好头)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)