今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

中国国际动漫游戏博览会传递新信号 中国动漫好故事多起来

来源:南国早报 2019-07-16 16:15   http://www.yybnet.net/

第十五届中国国际动漫游戏博览会近日在上海落下帷幕。博览会期间有350余家海内外企业参展,吸引中外参观者24.1万人次,同时还有数千人次参与相关论坛。初步统计,博览会现场交易额逾2.57亿元,创历届新高。已经“15岁”的这一行业盛会,折射出我国动漫领域原创好故事多起来,“讲好中国故事”已成为中国动漫人聚焦的行业发展方向。

本届动漫游戏博览会举办了一场特殊的展览。主办方通过集中展示作品海报、衍生产品等,回顾了新中国成立70年来的经典国产动漫。《大闹天宫》《黑猫警长》《葫芦兄弟》等浓缩在一条“时光长廊”中,向当代青少年动漫迷展示动画“中国学派”的原创实力。

“讲好中国故事”是国产动漫的优良传统。中国动画学会副会长贡建英在博览会论坛上说,以《小蝌蚪找妈妈》等水墨动画为标志的动画“中国学派”,一大特点是故事脍炙人口,在艺术表达上追求“简约、含蓄,寓教于乐”。

近年来,中国消费者对进口动漫产品的依赖度有所下降,与此同时市场和观众对国产动漫的需求不断增长。2018年,大型青少年网络文化社区哔哩哔哩网站集中发布一批国产动漫项目,逾20部作品接踵而来,市场反响热烈。上月该网站又宣布启动科幻动画项目《三体》,令“粉丝”振奋。

同样是在2018年,腾讯视频发起征集国产动漫领域的中国好故事。本届博览会上,该平台又举办了年度动漫发布会,希望通过推出“中国好故事”系列,打造正能量的国产动漫平台。目前已上线的作品中不乏《夸父追日》《游子吟》等改编自神话传说和古代经典故事的新作。

值得一提的是,中国动漫工作者渴望“讲好中国故事”的意识不断增强,与来自美国、日本等的动漫同行也正在聚焦中国市场有一定关联。以第十五届中国国际动漫游戏博览会为例,美国迪士尼旗下漫威品牌推出主题活动,还向世界市场推介了由中国团队创作的全新中国动漫人物形象。

今年是迪士尼旗下动画电影《狮子王》公映25周年,也是日本高达系列动漫首播40周年,外国同行不仅在中国发布了运用更高技术拍摄的新版《狮子王》,同时也在中国举办各类活动和展览,吸引“粉丝”。这都令中国动漫人进一步看到差距,意识到孕育优秀的本土原创故事,更加需要精耕细作、着眼长远。

广州漫友文化科技发展有限公司董事、总经理俞涌在博览会上介绍,“走出去”已成为中国动漫企业发展的重要路径之一,以漫友为例,多年来已与近70个国家和地区的动漫机构建立联系,目前有20多个产品的版权输出到20个国家和地区。据新华社电

新闻推荐

沈月陈都灵深陷闺蜜情感纠葛

由沈月、陈都灵、熊梓淇、邹廷威领衔主演的电视剧《七月与安生》正式定档22日播出。《七月与安生》根据庆山(安妮宝贝)同...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国国际动漫游戏博览会传递新信号 中国动漫好故事多起来)
频道推荐
  • 新春送“福”到农家
  • 千里追车影 风雪擒盗贼 江城民警奔赴内蒙抓获盗车团伙
  • 美参议院正式接手 审理特朗普弹劾案
  • 佩洛西签署弹劾条款文件用了多少支笔?
  • 越来越多“微腐败”无处遁形 大数据开启反腐新的“探照灯”
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)