今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

“流量电影”倒塌不是坏事

来源:青岛早报 2019-08-14 06:13   http://www.yybnet.net/


影视圈最近发生了一些有意思的事儿。随着电影《哪吒之魔童降世》口碑刷爆,票房挤进国产电影排行榜前三,另一部电影《上海堡垒》惨遭“滑铁卢”。这部号称投资3亿多的“科幻巨制”,原本市场定位是冲10亿级别,不料才勉强过亿,豆瓣评分跌至3.3。 “《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又把它给关上了”……面对这样的吐槽,导演不得不公开道歉。

之所以把这两部电影放在一起比较,是因为这代表了电影市场的两种类型。一种是“自来水电影”,指观众因为发自内心的喜爱和欣赏之情,主动作宣传和推荐。这类电影一般只看口碑,观众觉得好就自发传播,从而形成了“路人效应”。纵观国产电影票房排行榜,《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》等,都以品质上乘、制作精良而取胜。 《上海堡垒》则是典型的“流量电影”,也就是“粉丝电影”,一般请当红流量明星出演,商业逻辑是“粉丝一人一张票,就能赚得盆满钵满”。因为过分关注粉丝和流量,这类电影一般粗制滥造,品质堪忧。

流量明星出演不必然意味着烂片,但环顾几年来的烂片,许多都可以归类到“流量电影”。在资本最热衷于影视的“小时代”里,IP改编+流量明星是电影市场上的热销组合,尽管一些偶像毫无演技,电影也被批评几无内涵,但出于粉丝们强大的购买力,这些电影仍然能赚到快钱。《上海堡垒》就立项于这样一个所谓的“IP时代”,主演鹿晗是微博顶级流量,电影的立项、宣发等,始终围绕着鹿晗,也处处迎合粉丝。今天的意外结果,固然有鹿晗影响力下降的原因,但无疑,消费者备受市场教育,不会再轻易为流量买单了。

“自来水电影”全面压制“流量电影”,这才是正常的电影市场规律。总有人以为,“流量电影”也符合市场逻辑,但拉长时间的尺度,它更多反映了市场短期的浮躁心态。

近年来,尽管许多人都不满“流量电影”横行,但从现实来看,仍然不得不向市场妥协。其中关键原因在于,流量的确是能赚到钱的。从这方面来讲,我们乐见于《上海堡垒》的倒塌,因为它证明了,“流量总能赚到钱”的神话是假的。而且乐观来看,这是一种大趋势。

新闻推荐

《送我上青云》8月16日全国上映 姚晨新角色引共鸣

本报讯(YMG记者钟嘉琳通讯员刘倩)即使生活在困境中,也要追寻阳光。由姚晨监制并领衔主演,滕丛丛导演编剧,李九霄、梁冠华...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“流量电影”倒塌不是坏事)


频道推荐
  • 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品《应物兄》
  • 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏
  • 我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警
  • 董必武:中国共产党的创始人之一
  • 享受夏日 漂流
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)