今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

“走出去”再成热点话题 中国电影更要 “走进去”

来源:柳州晚报 2019-11-09 11:09   http://www.yybnet.net/

《红海行动》剧照《战狼2》剧照《哪吒之 魔童降世》剧照

近日, 入选奥斯卡“最佳动画长片”的32部动画片初选名单公布,国产动画《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》赫然在列,中国电影“走出去”再次成为热点话题。从上世纪80年代主要依靠国外电影节获奖开启世界对中国电影的认知,到上世纪90年代中外合拍模式如火如荼,再到如今越来越多的中国电影进入国外发行公司视野,中国电影不仅“走出去”,也在“走进去”,勾勒出中国由电影大国走向电影强国的征程。

作品更多元 体制更完善

曾几何时,李小龙的功夫片是最具有世界认知度的中国电影名片,功夫片、古装片是颇受海外欢迎的国产电影类型。自2002年开始,中国电影产业化加速,国产电影向国际推广的步伐也不断加快,“借船出海”“联合造船”,涌现了《英雄》《功夫》《让子弹飞》《一代宗师》等一系列海内外耳熟能详的电影。2012年,中国电影全年总票房达170.73亿元,跃居世界第二并保持至今。如今,国外观众能在银幕上看到《战狼2》《红海行动》《流浪地球》《我和我的祖国》等突破古装片和功夫片类型窠臼、千姿百态的中国电影,类型越来越丰富,题材越来越多元,体现出中国电影工业化水平不断提升,电影产业生态不断成熟完善。

据媒体报道,今年国庆前夕,影片《决胜时刻》《银河补习班》通过移动电影院北美版在北美实现了与国内院线同步上映,引发海外观影热潮。未来,互联网发行也将成为趋势,越来越多的国外观众将在网上欣赏到中国电影作品。

质量和数量仍是短板

当下,中国电影“走出去”在作品类型的丰富度、渠道的多元化上已经实现较大提升,但也要看到,中国电影“走出去”还存在一些突出问题,比如,适合“走出去”的作品不多,海外票房不高。根据原国家新闻出版广电总局统计数据,中国电影海外票房收入从2014年的18.7亿元增长到2017年的42.53亿元,与国内票房增长相比,增速较为缓慢。电影《战狼2》在北美的票房仅为272万美元,《美人鱼》323万美元,《港囧》只有130万美元。究其原因还是文化隔阂带来了“文化折扣”。比如,国外观众很难理解《芳华》中,何小萍为何要冒着被开除的危险去偷同事军装照相。此外,国外观众不习惯字幕带来的观影障碍,国内缺乏具有全球化视野的专业人才,都是制约中国电影“走出去”的短板。

提升作品的文化内涵

如何让中国电影“走出去”的脚步更快,道路更宽?业内人士认为,让国外观众看懂并且看进去,不仅要“走出去”,也要“走进去”,这是中国电影的必修课。

以近年来在我国引起热议的印度电影为例,《摔跤吧!爸爸》《起跑线》无不是关注现实、充满人文关怀的现实主义佳作。这也启示我们,中国电影“走出去”必须讲述当代故事,坚持现实主义手法,以思想精深、艺术精湛、制作精良的作品表现民族文化独特的审美韵味和民族情感,才能以文化人,以情感人。

调整电影叙事模式,采用中西视角结合的电影叙事。以今年奥斯卡最佳动画短片《包宝宝》为例,就以饺子这个中国传统文化符号为切入点,以西方视角透视中国家庭教育的普遍“痛点”,感动了中外观众。

(据新华网)

新闻推荐

《大约在冬季》西安路演 编剧饶雪漫:希望大家能更多思考爱的价值

饶雪漫片方供图多年前,齐秦的一曲《大约在冬季》,唱出了多少分隔异地的恋人的无奈;多年后,导演王维明根据著名作家饶...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“走出去”再成热点话题 中国电影更要 “走进去”)
频道推荐
  • 对标国际一流 小鹏汽车有自信 性能试驾小鹏P7
  • 民法典的出台让民事权利体系更加完备,大家的财产权等各项权利都能得到更好保护保护你我财产权利 这些案例与民法典有关
  • 高标准规划建设中国西部(成都)科学城激活创新策源能力 赋能城市美好未来
  • “地摊经济”从路边延伸到股市 多只概念股大涨
  • 云米科技一季度净利润腰斩 “去小米化”进程艰难
  • 热点阅读
    济北街道贫困户人居环境焕新颜... 路遇交通事故城管人用行动温暖人心... 民法典的出台让民事权利体系更加完备...
    图文看点
    《我是唱作人2》打破“乐坛鄙视链” 《我是唱作人2》打破“乐坛鄙视链”
    乡里乡亲
    商务部出台24条措施支持湖北自贸试验... 投资“绩优股” 发展“压舱石” 五粮... 天弘基金: 可转债已出现合适买点 长...
    热点排行
    商务部出台24条措施支持湖北自贸试验区加 国开行提供5500亿元融资支持京津冀协同发 抓项目促投资的“宜宾秘笈” 四川省检察院党组第二巡察组对宜宾市检察 千帆竞发势如虹 宜宾全力推进项目投资建 投资“绩优股” 发展“压舱石” 五粮液用 副省长尧斯丹来宜调研防汛减灾工作 抓紧 四川设立三江新区 助力唱好成渝“双城记