今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

杜琪峰韦家辉再度携手拍爱情片:要给观众正能量

来源:澎湃新闻 2019-11-09 16:17   http://www.yybnet.net/


“我拍了很多爱情片,但从未拍过励志式爱情片。 ”《我的拳王男友》是导演杜琪峰的“励志新作”。

杜氏爱情片,总是离不开另一位老搭档、银河映像当家人之一的韦家辉。两人过去书写的爱情故事总冠以“男女”之名,从刘德华郑秀文的《孤男寡女》、《瘦身男女》,到高圆圆吴彦祖的《单身男女》,而《我的拳王男友》之前的名字,叫《追梦男女》。

《我的拳王男友》海报

影片《我的拳王男友》由杜琪峰执导,韦家辉编剧,向佐、王可如领衔主演,已于11月8日登陆全国院线。这部电影讲述了向佐饰演的花街拳王鲁虎和王可如饰演追梦歌手杜小鹃因一场拳击比赛偶遇,机缘巧合下成为了一对欢喜冤家。尽管阴差阳错状况不断,但爱的火花却在二人各自追梦的旅程里悄然诞生的故事。

影片的首映式上,演员向佐忆起自己整整6年的银河映像专业演员训练的经历,用汗水和坚持兑现了与电影的十年之约,并对杜琪峰导演的提携帮助道出了心底的感谢。

编剧韦家辉透露说,“杜生很喜欢向佐,因此特地为他度身订造课程,训练他的身手、武功、演技。两人都很用心,结果一教一学便多年。”而花街拳王,算得上是一个为向佐量身定制的角色,比起之前“众星捧月”的《封神演义》,这次的他更像是独挑大梁,在韦家辉看来,“向佐下苦功锻炼,身手、动作都是他的强项,希望利用这个故事把他的长处突显出来。演员做自己最擅长、最有信心的事,也更容易散发光芒。 ”

日前,杜琪峰和韦家辉这对黄金搭档接受澎湃新闻记者的专访,谈到彼此多年的默契,和眼下要应对的新挑战。

杜琪峰和韦家辉

黑帮片追求风格化,爱情片比较商业

1996年,杜琪峰和韦家辉联手创建“银河映像”,许多电影研究者都把银河映像的作品,看作香港后工业化时代的文化符号和独特景观,许多影迷也把这四个字看作港片最有光彩的那一部分。

1997年,银河映像拍了第一部电影《一个字头的诞生》,之后《暗花》《非常突然》《真心英雄》等多部影片相继问世。 这些影片黑暗凌厉、风格十足,却不卖钱。公司负债累累,没钱交房租,时刻都有关门的危险。

但银河映像有另一条赚钱的腿——商业爱情片。虽然更多时候人说到杜琪峰,总是顶着把黑帮犯罪派拍出极致风格化的金字招牌,也很难忽略银河映像出品的爱情商业片在21世纪初那几年里,给香港电影带来的甜蜜和惊喜。

2000年,《孤男寡女》成为当年香港电影的票房冠军。银河从这一年开始涉足爱情商业片。《瘦身男女》《钟无艳》《百年好合》《向左走,向右走》等爱情电影开创了杜琪峰韦家辉携手打造的一番天下。

问他怎么看待爱情片这个类型在自身创作谱系中的位置,杜琪峰表示,“黑帮警匪片就比较风格化,而爱情片是比较商业的。”2013年,在上海国际电影节电影大师班论坛上,杜琪峰曾谈到,自己曾经拍摄《高海拔之恋》的“无奈”,“我拍电影有两个动机,一个是我想拍的,从上世纪九十年代末开始,我就希望成为一个独立的导演,一直在拍商业片的过程中发掘自己想拍的题材,也一直在等这样的机会;另一个就是为了公司的生存。 在香港电影的大环境里,你应该很清楚自己手上有多少颗“子弹”,即金钱、人和时间,如果是做我自己想做的电影,我绝不会有任何让步,但是面对商业市场,就必须要有妥协。”这次,他也并不避讳拍摄爱情片中有无奈的成分——“爱情故事就尽量给大众观众观赏,而且在送审上都不会遇到什么大的麻烦,因为这是一件每个人都会喜欢的事,亦很难会侵犯到送审的问题。”

虽然这个故事有些老套,杜琪峰仍在其中延续了自己拍摄动作戏的优势,而从《华丽上班族》中能看到杜sir怼歌舞片的热情,这次也能在影片中感受到相似的元素。

《我的拳王男友》剧照

相比与杜琪峰犯罪片里的暗黑内核,《我的拳王男友》的表达充满了正能量,韦家辉谈论和杜琪峰的创作时的经验称,“故事好看与否,有着某种客观标准。我们讨论、考虑的主要是是否有正面的信息、能量带给观众,能否令观众有共鸣,是否应该说这样一个故事。 ”

相比于过去都市爱情片中的白领角色,这次的主角是离观众并不算近的拳击手和歌手,编剧韦家辉倒不担心这会让人物离观众太远,“拳击和歌唱,即使未必经历过,很多时候都是年轻人曾经有过的梦想。”

拍了近20年爱情片,两个大男人步入中年,书写爱情倒是更加天真起来。杜琪峰自陈自己“多年来的爱情观是有很多的变化”,而且“对爱情比较悲观”,但放到电影里,“我只希望寻找多些有趣又能令大家开心的角度去书写。对我来说,真正的爱情是很难永久,有一剎那的光辉已经算不错。”韦家辉则认为,这部电影讲述“对梦想和爱情的追求,希望无论任何年龄都会有共鸣。同时,无论主题新旧,只要把角色塑造好,令每个人物变得独特、有质感,就能自然地带来新鲜感。”

《我的拳王男友》剧照

对电影的热情从没减少,现在更注重栽培新人

韦家辉的上一部电影《单身男女2》到现在已经过去五年,而杜琪峰在《三人行》之后也已经沉寂三年多。如今以一部爱情片携手归来,杜琪峰承认,这算是一次“中场休息”式的小尝试,虽然不是什么大动作,也有他看重的新鲜感。 “我近年来的拍摄都比较慢,可能因为自己思考上变得慢了。我拍了很多爱情片,但从未拍过励志式爱情片,所以希望试一试这个不同的题材。每次拍戏对我来说都是一种尝试,我都希望尽量避免重复自己。”

事实上,《我的拳王男友》的发布会上,主创也透露,影片拍摄时没有实际的完整剧本,因此也让演员们吃了不少苦头。对此杜琪峰很不以为然,“这都不是第一套没有剧本的电影,我自己的创作方式一向都是边拍边写,可能是因为我懒惰吧,又或者这是我的创作风格。 ”

韦家辉与杜琪峰合作多年,赞叹杜琪峰“拍摄的敏锐触觉,现场临场调度的功力,都是无人能及的”。即便是这些年稍显沉寂,韦家辉依然认为,“他对电影的热情从没减少,现在感觉他更刻意栽培很多新人,不论台前幕后,扶携后进,希望电影业也能薪火相传。 ”

相比于过去杜琪峰电影的大牌云集,这次影片中出现的多是年轻的新面孔,杜琪峰称,自己比较少跟这么年轻的演员合作,但也看到圈里很多年轻艺人为追梦而努力。“向佐是很多年前就在银河映像做过专业演员训练,训练很辛苦,王可如也是练舞多年,两位新人的经历都符合我们的主题。 ”

向佐在银河映像学员班经受六年训练,许多课程都是杜琪峰特地为他量身打造。韦家辉还透露,“如此的训练至今仍在进行,最近还见杜先生亲自教他配音、说台词的技巧。”

《我的拳王男友》剧照

新闻推荐

胡歌拒绝“非正规应援”

发文称“赢要光彩,输不丢人”引发热议11月6日晚,胡歌观影团发文表示将退还粉丝们为宣传电影《南方车站的聚会》募集...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(杜琪峰韦家辉再度携手拍爱情片:要给观众正能量)


 
频道推荐
  • 唐长安公务员如何上班?
  • 清代苏工雕花绕线板
  • 盘点世界五大投资金币
  • 12岁智障少女遭侵害 8个月2次怀孕 广东茂名警方已并案处理 侦办结果将及时通报
  • 国外漫画赏析
  • 
    热点阅读
    12岁智障少女遭侵害 8个月2次怀孕 广... 打的不付费还咬伤民警 29岁醉酒女被... 清洁工被暴徒扔硬物击中头部死亡 香...
     
    图文看点
    《印度之行》: 扁平时代的圆形作品 《印度之行》: 扁平时代的圆形作品
    
    乡里乡亲
    话说“今朝风日好” 唐长安公务员如何上班? 10月份西安新房 价格环比上涨0.9% 二...
    
    热点排行
    把出海口搬到甘肃企业的“家门口” 兰州 寒潮来袭全省气温下降超10℃ 最低温将跌 昨日强浓雾近百收费站封闭 泰安退伍老兵吕登科: 打仗不能怕牺牲,活 俺想有个大操场 肥城一中学操场上盖教学 一条风筝线接连割伤俩行人 事发泰安,一伤 操场上盖教学楼,跑道只剩150米 校方称已 自北向南,今起“气质”将改善

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)