今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

2019“批片”成绩单:全年86部 来自19个国家 14部破亿

来源:澎湃新闻 2020-01-11 17:25   http://www.yybnet.net/

原创 网视互联编辑部 网视互联

作者 | 赵天成

自2017年《摔跤吧!爸爸》以“批片”(即进口买断片)的身份拿下近13亿票房后,大陆的“批片”市场就被彻底激活,买家们纷纷涌入跑马圈地,批片市场如火如荼。

2019年在中国市场上映的批片数量高达86部,片方参与热情高涨,数量创历年新高。

从数量来看,2019年是妥妥的“批片大年”,但从票房来看,却不尽然。

86部批片,获得了42.9亿票房,部均票房仅4988万,虽然比2018略有增长,但跟2016年和2017年相比,还差得好远。

不过整体来看,今年的批片市场变得更加多元,整个批片市场也正在变得更加成熟和有序,网视互联(ID:wxs360)整理了这份“2019批量成绩单”,来看看这一年的批片市场呈现出哪些新趋势和新变化。

毕竟,这是一个可以用一部网络电影的投资,去搏一个院线电影票房的市场。

86部影片,来自19个国家,14部过亿

这几年,批片数量稳步提升。2019年共有86部批片上映,比2018年多了10部,上涨了13%。跟2016年相比,更是上涨了48%。

数量多了,但总票房却不容乐观。2016年批片部均票房7655万,2017年因为《摔跤吧!爸爸》的火爆,部均票房高达9048万。结果到了2018年,76部影片瓜分了31亿,部均4079万,火爆的“批片市场从“天上”掉回了“人间”。

2019年,86部批片瓜分42.9万,这个成绩可以说不惊不喜。

不过值得一提的是,在这86部影片中,有14部影片过亿,过亿影片数量明显增多。

网视互联(ID:wxs360)统计发现,2019年整个大陆电影市场共90部电影破亿,其中批片占了14部,占比高达15.6%。

这是一个相当高的占比,以此看来,“批片”依然是一门不错的生意,起码命中率远远超过了国产电影。

此外,今年的批片市场容量明显扩大,86部电影,来自19个国家,呈现出了极大的丰富性和多元化。

日本片票房亮眼,法国片集体扑街

以往,批片主要的来源国都来自于欧美,尤其是好莱坞的动作片是票房主力,近两年西班牙片和印度片开始受到瞩目,但是2019年,遥遥领先的却是日本片。

网视互联(ID:wxs360)统计发现,在2019年的86部批片中,日本片占了23部,占比高达26.7%,美国占了13部,法国11部,德国8部,印度7部,西班牙和俄罗斯各4部。

此外,英国、泰国、爱尔兰、荷兰、黎巴嫩、乌克兰、越南、马来西亚、墨西哥、捷克也均有少量批片引进。

在票房破亿的14部“批片”中,日本片占到了5部,超过了美国片。印度悬疑片虽然没有太过火爆,但也有两部破亿。

出人意料的是,2019年批片票房冠军,竟然是19年前的日本动漫经典《千与千寻》。“老片重映”表现出了非常大的市场潜力。

与此形成鲜明对比的是法国片和德国片,虽然法国引进了11部,德国8部,数量并不算少,但无奈却集体扑街。

法国买断片最高票房《女王的柯基》,票房仅1536万,最低票房《雷米奇遇记》54万。

德国买断片最高票房为《海蒂和爷爷》,票房2092万,最低票房《精灵小王子》,票房仅21万。

爆款缺失,老片重映,小众影片上位

在通过对批片类型进行分析后,网视互联发现2019年批片市场呈现出以下几大特点:

1、破亿影片增多,但爆款缺失

虽然2019年是破亿批片最多的一年,但没有爆款,是2019年批片市场最明显的特点。

印度悬疑电影《调音师》没爆,《一个女人的复仇》也没爆,最高票房《千与千寻》4.8亿。

这说明市场容量在扩大,竞争环境变得成熟,机会也变得相对均等了一些。

2、画片更好卖

在破亿的批片中,动画片尤为亮眼,14部破亿,就有6部是动画片,这也是日本批片崛起的原因。

随着近几年国产动漫崛起,尤其2019年《哪吒》火爆,票房破50亿,使得国内动漫市场进一步得到开拓。随着国内动漫市场的拓展,动画批片基本上发挥稳定,也有效地填补了国产片在动漫类型上的缺失。

3、“老片重映”表现亮眼

老片修复重映,在2019年表现出了出人意料的市场潜力。

比如,《千与千寻》这种19年前的老片,在国内具有着极高的知名度,盗版更是随处可见,但就是在这样的情况下,《千与千寻》竟然取得了4.8亿的票房。

《海上钢琴师》更是1998年的老片,也获得了1.4亿票房。

4、知名IP衍生

今年的动画批片确实火爆,但并不是每一部动漫都能得到一个好票房,比如《精灵小王子》也是动画电影,但票房仅21万。

一个显著的特点是,票房高的动漫批片几乎都由知名IP衍生而来。比如“哆啦A梦”“柯南”“航海王”无一不是伴随80后成长的知名IP。

5、西班牙、印度悬疑片依然可圈可点

自西班牙悬疑片《看不见的客人》,观众就感受到了西班牙悬疑片的魅力,2019年《海市蜃楼》虽然没有《看不见的客人》火爆,但口碑依然在线,票房破亿不及预期,但也不算难看。

2019年有4部印度悬疑批片上映,有《调音师》《一个母亲的复仇》《无所不能》《天作谜案》,其中《调音师》票房3.2亿,《一个母亲的复仇》票房1.1亿。

经过近两年的培养,西班牙悬疑片,印度的社会问题片和悬疑片都已经在国内拥有了为数不少的固定的观众群。

5、高质量小众影片上位

2019年批片市场最亮眼的莫过于奥斯卡大赢家《绿皮书》,4.7亿的票房成绩创下了奥斯卡获奖影片在内地影市的票房新高。

而黎巴嫩口碑力作《何以为家》更是凭借影片质量和社会话题拿到了3.7亿票房。

这些影片不仅票房成绩不错,而且口碑也在线,因为与众不同的艺术风格,在整个中国电影市场上显得独特而耀眼。

批片是门好生意,但碰运气的日子正在远去

一直以来,“批片”市场,都具有一些赌博的性质。

在国产电影动辄几亿投资的大环境下,花几十万美元,也就是一部网络电影的投资,去搏一个院线电影的票房,物美价廉,何乐而不为?

但是,这两年批片版权费用水涨船高。有人说两年间上涨了10倍,这或许夸张了一些,因为批片市场一片一价,没有一个固定的明面上的价格。

网视互联(ID:wxs360)保守估计,如果以每部成本700万左右计算,不包括营销费用的情况下,在2019年89部批片中,至少64%亏损。这个失败概率其实还不算高。

也就是说,只要控制成本,批片依然是一门好生意,但碰运气的日子正在远去。

一个好消息是,庞大的国内观众正在成熟,成熟的标志就是越来越多的人能够识别什么样的电影是好电影,哪怕这部电影比较小众。

而一个坏消息就是,只有建立专业的选片眼光和精准的市场认知,并且出手快狠准,才有可能在未来的批片市场立于不败之地。

·END·

转载 | 加入社群 | 投稿

请联系微信 netwdj

原标题:《2019“批片”成绩单:全年86部,来自19个国家,14部破亿,64%亏损》

阅读原文

新闻推荐

宫崎骏 《你想活出怎样的人生》 今年上映

日本吉卜力动画工作室近日公布了由创始人宫崎骏绘制的2020年鼠年主题贺岁信,新作动态也随之曝光,工作室确认目前有两部全新...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(2019“批片”成绩单:全年86部 来自19个国家 14部破亿)
频道推荐
  • 《跨省游恢复半月人气报告》发布 陕西西安双双登上人气榜TOP10
  • “伊萨亚斯”增强为飓风 在美国东海岸登陆
  • 浙江高考满分作文引热议浙江省教育考试院: 评卷程序没有任何问题
  • 背负故意杀人罪名20余载江西高院再审宣判张玉环无罪
  • 连续创业者甘醇投身区块链 探索更多可落地应用场景
  • 热点阅读
    穿着人字拖爬崂山男子攀巨石拍照摔伤... 一篇满分作文不应该成“过街老鼠”... 被羁押9778天后 迎来小团圆...
    图文看点
    乡里乡亲
    新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情... 业主不争当“主人翁”,小区公共收益... 香港方舱医院改建 内地援港团队开始...
    热点排行
    11岁娃病房里撑起一个家 同时照顾重病父 为进博会注入山东活力 第三届进博会招商 山东大学抛出橄榄枝 邹城“瓷娃娃”圆梦 新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情来源 业主不争当“主人翁”,小区公共收益难免 洪沟社区卫生服务站预防接种门诊迁入泰安 泰山全民健身中心即将开工建设 打开水龙头,最鲜精酿进了杯 探访青岛西海